12122017Tue

Back События Геополитика Вояж с прицелом

Вояж с прицелом

  • PDF
102

Что скрывается за недавним азиатским броском Трампа

За показной напыщенностью и дружелюбием недавнего визита Дональда Трампа в Японию, Китай и Южную Корею скрывалась, помимо обычного для нового хозяина Белого дома самопиара, очередная попытка наступления на российские интересы в регионе Северо-Восточной Азии и в мире в целом. И, надо сказать, на сей раз нашим извечным геополитическим «партнерам» удалось отчасти добиться своих целей.

 

Итак, сквозной темой широко разрекламированного трамповского вояжа по самым авторитетным странам Азии стала Северная Корея. Везде, где бы он ни появлялся, речь шла об усилении давления на Пхеньян. Запевка прозвучала еще в Токио. Синдзо Абэ в ходе совместной с другом Дональдом пресс-конференции заявил, что «члены международного сообщества, тесно взаимодействуя между собой, должны использовать все средства, с тем, чтобы максимально усилить давление на Северную Корею». Ему вторил Трамп: «Эпоха стратегического терпения в отношении Северной Кореи завершилась». Тем самым последний достиг, как мыслили его политтехнологи, одновременно двух целей – довольно сильно пощекотал нервы Пхеньяну, а заодно прошелся по своим непримиримым врагам-демократам, ведь так называемое «стратегическое терпение» – это как раз тактика неоднозначного во всех отношениях Барака Обамы.

 

И все же намного более качественным троллингом в исполнении Трампа стала организация встречи с родственниками японских подданных, якобы похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970 –1980 годах.

 

Шаг беспрецедентный, ведь все знают, как в КНДР, мягко говоря, не очень любят данную тему, выставляющую в неприглядном свете действия руководства этой страны. К тому же вопрос по большому счету двусторонний. Чучхеисты считают проблему урегулированной, и по большому счету так оно и есть: еще в середине нулевых именно об этом договорились харизматичные тогдашний глава госкомитета обороны КНДР Ким Чен Ир и премьер Дзюнъитиро Коидзуми. Двусмысленности ситуации придает тот факт, что многие из пострадавших тогда японцев в действительности оказались жертвами преступности. Но Трамп умудрился наступить на эту больную мозоль еще в своей речи с трибуны ООН в сентябре. Тем самым хозяин Белого Дома не только нанес очередной психологический удар по Северной Корее, но и укрепил свой имидж среди японского народа и политической элиты.

Однако итоговые результаты для Японии не столь впечатляющи: Страна восходящего солнца в очередной раз добавила новых фигурантов в северокорейский санкционный список и объявила о дальнейшем увеличении военных расходов для противостояния пресловутой «северокорейской угрозе».

 

Под этим соусом растеряно улыбающемуся Синдзо Абэ навязали сделки о покупке новейших американских самолетов и ракет.

 

А меж тем главный замшелый камень преткновения, диспаритет в японо-американской торговле, так и остался на своем месте – достигнута лишь договоренность договариваться дальше...

Набившая оскомину тема усиления давления на КНДР зазвучала и в Сеуле. Президент Мун Чжэ Ин не преминул воспользоваться возможностью указать, что сейчас, мол, самое время давить на Пхеньян. Необходимо отметить, что подобные высказывания прозвучали из уст человека, который чуть больше месяца назад заявлял о целесообразности скорейшего восстановления испорченных предыдущими южнокорейскими правителями отношений с северным соседом.

Хозяина Голубого дома (резиденция главы Республики Корея) Дональд Трамп сумел подкупить довольно легко. Мун Чжэ Ину было обещано увеличение разрешенного веса боеголовок южнокорейских ракет до одной тонны. Южнокорейские военные счастливы: еще бы, теперь их крылатые монстры могут поражать подземные сооружения на всей территории северного соседа, даже укрытые толстым слоем бетона. Иначе как детской наивностью подобные разглагольствования не назовешь: по оценкам экспертов, большинство северокорейских бункеров располагаются в нескольких десятках метрах от поверхности. Одновременно всей мировой общественности стоит обратить внимание на то, что с молчаливого согласия Вашингтона на авансцену мировой политики рвется новый претендент на роль глобального игрока и в качестве аргумента он предъявляет свою продвинутую под шумок северокорейской угрозы ракетную программу.

 

Еще одна «шоколадка», брошенная недальновидной южнокорейской политической элите – обещание начать переговоры по оказанию помощи Сеулу в разработке собственных ядерных подводных лодок.

 

Южнокорейцы очень надеются, что смогут построить АПЛ, реакторы которых будут использовать уран с обогащением в двадцать процентов, именно это разрешает американо-южнокорейское соглашение, измененное несколько лет назад. Заметим, что задача эта технически настолько же бесполезна, насколько и сложна. Ну что ж, пусть наши геополитические недруги испытают муки творчества и потратят дополнительные средства на частую замену топливных стержней в реакторе.

Взамен этих тактических уступок Вашингтон опять же потребовал устранить торговый дисбаланс и увеличить закупки американской военной техники, в том числе агрегатов сомнительного качества, как например самолеты F-35.

Есть, впрочем, еще одна интрига в визите Трампа в Корею и Японию, на которую мало кто обратил внимание. Глава американского государства провел встречу с престарелой кореянкой, которая в годы Второй мировой войны якобы пострадала, будучи насильно мобилизованной в походные бордели японской армии. Данная тема на протяжении вот уже нескольких десятилетий исправно исполняет роль яблока раздора в японо-корейских отношениях. Несмотря на то, что никаких документальных подтверждений насильственной мобилизации кореянок до сих пор не найдено, а сам вопрос вроде как «окончательно» улажен, Сеул пытается вновь и вновь нажить на нем капитал как политический, так и финансовый.

Зачем Трамп решился проявить такое участие, объясняется довольно просто. Белому Дому необходимо одернуть японцев, которых они называют «своими главными союзниками в Азии», чтобы те знали место, и пошли навстречу пожеланиям Вашингтона о выравнивании торгового дисбаланса. В противном случае, Токио придется отбиваться от корейцев, получивших поддержку в Вашингтоне.

 

Впрочем, корейцы остались верны себе. Они приготовили для Трампа одну «наживку», которую он проглотил, что называется, не глядя.

 

Речь о следующем. В меню официального ланча у Мун Чжэ Ина были включены королевские креветки, выловленные у острова Токто. Дональд Трамп в своем твиттере всячески нахваливал это, в общем-то, обычное блюдо. А дело-то вовсе не в гастрономических пристрастиях. Остров Токто, (по-японски – Такэсима, т.е. Бамбуковый остров), является спорной территорией – потомки самураев считают эти неприглядные скалы в Японском море своими, и даже ежегодно отмечают день Такэсимы. Так что креветки – извечное яблоко раздора, а неискушенный в хитросплетениях азиатской политики Дональд Трамп сумел усилить напряжение еще и на этом участке. Как результат, провести давно планировавшиеся американо-японо-южнокорейские военно-морские учения в Японском море не удалось, и вряд ли это будет возможно в обозримом будущем. Лучше бы Трампу иногда воздерживаться от излишнего красноречия, как заметили сами американцы.   

В заключение еще об одном аспекте. Перед самым визитом главы Белого дома в страны Северо-Восточной Азии Китай и Южная Корея достигли взаимопонимания по вопросу размещения противоракет THAAD в Республике Корея. Выглядело это весьма странно: в Поднебесной разом схлынула срежиссированная центральными властями антиюжнокорейская пропагандистская волна, не раздаются призывы бойкотировать товары и компании из этой страны, южнокорейские предприниматели после отмены проверок и возвращения процедур таможенной очистки в нормальные рамки стали вновь вольготно дышать в Китае. В свою очередь, в Южной Корее торжественно встретили прибывшую морем первую после противоракетного перерыва большую партию китайских туристов. В Сеуле преподносят это как очередную победу своего внешнеполитического ведомства – убедили, мол, китайцев, что ПРО не направлено против них и в дальнейшем увеличиваться в численности не будет. Хотя, скорее всего, Пекину настойчиво «посоветовали» примириться из-за океана, ведь радар THAAD, считывающий обстановку на китайской территории чуть ли не до Пекина, никуда не делся, как наверно, никуда не делись и возражения китайского генералитета, осознающего всю степень опасности. Но это уже тема для отдельного разговора.

 

Похоже, мы остались одни на глобальном фронте борьбы с американской ПРО.

 

Таким образом, визит Трампа еще раз наглядно свидетельствует о том, что в мировой политике нельзя считать проблемы решенными до тех пор, пока не устранены породившие их причины.

Источник