Бунт вассалов

ГеополитикаСобытия

Европейские союзники Вашингтона взбунтовались и хотят сотрудничать с Россией

Похоже, что «атлантическая солидарность» – союз США и Западной Европы, образовавшийся после Второй мировой войны, трещит по всем швам. Глава министерства иностранных дел Германии – ведущей страны ЕС – Хайко Маас на конференции послов в Берлине заявил буквально следующее: «Вашингтон заставляет нас формулировать европейские ответы в связи с санкционной политикой. Это касается Европы и Германии. Если США вдруг несогласованно и неспецифично вводят санкции против России, Китая, Турции, а в будущем, возможно, и против других важнейших торговых партнёров… мы должны на это реагировать». «Пришло время, – сказал он, – переоценить трансатлантическое партнерство: трезво, критично и в том числе самокритично».

Одновременно президент другой ключевой страны Евросоюза – Франции Эммануэль Макрон заявил, что предложит усилить безопасность Евросоюза и перестать зависеть от Вашингтона. Как сообщила France 24, французский лидер также призвал к сотрудничеству с Москвой в военной сфере. «Я хочу, чтобы мы полностью пересмотрели наши отношения со всеми европейскими партнерами, в том числе с Россией», – сказал он, обращаясь к дипломатам.

В то же время Макрон подчеркнул, что ЕС больше не может полагаться на США в вопросах обеспечения безопасности и должен рассчитывать на собственные силы. «Мы должны принять во внимание новые предложения, создать новые союзы», – отметил президент.

Услышать такие слова со стороны лидеров европейских стран, где до сих пор, еще со времен окончания Второй мировой войны дислоцированы американские войска, раньше было практически невозможно. Вассалы Вашингтона обычно покорно молчали.

Но что более всего удивительно, что связан этот «бунт на атлантическом корабле» не только с «наездами» президента США на Европу и объявлением ей экономической войны, а с новой порцией санкций США против России.

В соответствии с ними прекращается любая американская помощь России по закону об иностранной помощи 1961 года, кроме «срочной гуманитарной и в виде продуктов питания». Также Москве откажут в кредитах и другой финансовой поддержке. Второй, более жёсткий пакет санкций США по инциденту в Солсбери, может быть введён в ноябре. В них содержится запрет кредитования российских юридических лиц, а также на экспорт и импорт товаров. И в ЕС уверены, что эти санкции ударят не только по России, но и по Европе.

Торговая война

И все это происходит на фоне уже практически объявленной Трампом экономической войны своим атлантическим союзникам. С 1 июня этого года США ввели 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные на ввоз алюминия. В ответ Еврокомиссия ввела 25- процентные тарифы на ряд американских товаров, в том числе кукурузу, бурбон, джинсы и мотоциклы. Впоследствии стало известно, что Евросоюз пошел на уступки Трампу, но заявил о том, что будет вести независимую от США политику. Как передает агентство «Блумберг», Германия и Франция сейчас разрабатывают финансовый механизм, который позволит выделять финансирование на различные международные проекты вопреки введенным американским санкциям. «Совместно с Германией мы решили разработать независимый европейский или франко-германский финансовый инструмент, который позволит нам не оказаться побочными жертвами экстратерриториальных санкций, веденных США. Я хочу, чтобы Европа была независимым континентом, а не вассальной территорией. А это означает наличие полностью независимых финансовых инструментов, которых сейчас нет», – заявил министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр.

Со стороны Германии Хейко Маас заявил, что ЕС работает над тем, чтобы защитить экономические связи и сохранить каналы платежей. Также он подтвердил, что международные платежные системы, такие как SWIFT, планируется сделать более независимыми от США.

Подобные заявления были сделаны в ответ на возобновление США санкций против Ирана. Ряд европейских компаний, включая «Даймлер» и «Тотал», уже приостановили свою деятельность или отказались от инвестиционных планов. При этом Франция, Германия и их партнеры из ЕС настаивают на дальнейшем сотрудничестве с Ираном. Санкции против Ирана были возобновлены США в августе этого года. Помимо ряда торговых ограничений, они содержат запрет выпускать суверенные еврооблигации и проводить значительные транзакции в местной валюте – риалах – с использованием зарубежных счетов. Все эти запреты уже действовали ранее, но были приостановлены в 2015 году в рамках договоренности по ядерной сделке между Тегераном и шестью странами-посредниками: США, Россией, Китаем, Францией, Германией и Великобританией. В мае 2018-го Дональд Трамп объявил о выходе страны из сделки в одностороннем порядке. Больше никто из участников сделки его не поддержал.

Своя рубаха ближе к телу…

Бунт Европы против США вызван, конечно, не тем, что на Старом континенте вдруг решили отказаться от русофобии, а прежде всего куда более прозаическими причинами – заботой о собственном кармане.

Санкции, которые Вашингтон ввел и вводит против России, Ирана, самой Европы и других стран, оборачиваются негативными последствиями для многих крупных европейских компаний – столпов ее экономики.

Как отмечают обозреватели, страдает, например, концерн «Эрбас-Груп», политику которого определяют Германия и Франция. В декабре 2016 года «Эрбас-Груп» подписал крайне выгодное для себя соглашение о продаже Ирану около 100 пассажирских самолётов почти на 19 миллиардов долларов. По оценкам иранских экспертов, Тегерану необходимо закупить в ближайшие годы примерно 500-550 новых авиалайнеров. Колоссальный куш, но сегодня американские санкции могут лишить европейцев этого рынка, а в итоге и вообще обанкротить, чтобы у американского «Боинга» стало меньше конкурентов.

Французская нефтяная компания «Тотал» совместно с китайской CNPC договорилась об инвестировании пяти миллиардов евро в проект добычи газа в Персидском заливе. Но в связи с американскими санкциями «Тотал» вроде бы покидает Иран. Местные власти предупредили, что в этом случае они с удовольствием передадут этот проект китайцам.

Крупные нефтяные сделки с Ираном были и у британско-голландской компании «Ройял Датч Шелл». Французский автостроитель PSA «Пежо-Ситроен» контролирует почти треть автомобильного рынка Ирана. Что станет теперь с его бизнесом? Французская компания «Астом» подписала в 2017 году соглашение с Организацией промышленного развития и реконструкции Ирана и Компанией развития иранской железнодорожной отрасли для производства вагонов в Иране. Речь шла об инвестировании около 1,3 миллиарда евро в совместное предприятие.

Успешно торговала с Ираном Италия. Её экспорт увеличился с 1,5 миллиардов евро в 2016 году до 1,7 миллиарда в 2017 году. Планировалась реализация крайне выгодных итальянцам двусторонних проектов. Так, группа «Даниэли» заключила сделки на, примерно, 5,7 миллиардов евро. Компания «Сайпем» собиралась проложить в Иране газопровод протяжённостью 2000 километров стоимостью 4,5 миллиарда евро. Государственная железная дорога Италии планировала соорудить скоростную трассу из Тегерана в священный для шиитов город Кум.

Но особенно сильный удар нанесут санкции Вашингтона по немецкой корпорации «Сименс» и по автоконцерну «Даймлер». «Сименс» уже давно сотрудничает с крупнейшей промышленной группой Ирана MAPNA Group. В 2011 году немцы подписали контракт с MAPNA на поставку 150-ти локомотивов для иранских железных дорог. «Сименс» обязался изготовить 500 вагонов поездов и улучшить электрификацию двух линий, обслуживающих Тегеран. Была заключена также сделка по производству 50-ти дизельных электровозов для пассажирских поездов. В другом соглашении между MAPNA и «Сименс» речь шла о совместном производстве 70-ти электровозов для использования на железной дороге Тегеран – Мешхед. Но что будет с этими проектами теперь?

Атака Вашингтона на Иран означает также, что Европа лишается перспектив диверсифицировать свои газовые закупки, поскольку для успешно реализуемого Южного газового коридора, представляющего серьёзный интерес для стран Южной и Юго-Восточной Европы, азербайджанского газа не хватит. Об этих планах тоже придётся забыть?

Но и это еще не все. Вслед за санкциями против Ирана, России и самой Европы США накладывают ограничения еще и на Китай. В такой обстановке лишающаяся рынков сбыта Европа рискует превратиться в самую настоящую экономическую периферию.

Осознав такую пугающую перспективу, европейцы и начинают бунтовать.

Слабеющий хищник опасен

Причины этого бунта понимают и в США. Так, например, газета «Вашингтон пост» в статье, посвященной смерти сенатора Джона Маккейна, отмечает, что “когда вашингтонский истеблишмент скорбел по Маккейну, стало ясно, что это траур не только по конкретному человеку, но и по упадку мира, олицетворением которого Маккейн, по-видимому, был. Как представляется, глобалистская концепция, за которую ратовал Маккейн, далеко отступила с занятых позиций. Трамп после прихода к власти систематически подтачивает трансатлантический альянс, и теперь в Европе официальные лица призывают строить будущее без привязки к ненадежному Вашингтону”, – говорится в статье.

“В ситуации, когда социальное неравенство возрастает, жители стран по обе стороны Атлантики все более скептически оценивают плюсы неограниченной свободной торговли и открытых рынков – главных столпов мировоззрения Маккейна. Наблюдается также широкая апатия в отношении к общечеловеческим ценностям, которые проповедовал аризонский сенатор”, – отмечает «Вашингтон пост».

Меняются настроения и в самих США. Так, профессор Колумбийского университета Стивен Вертхайм в своей недавней статье ссылается на соцопросы, согласно которым «молодые американцы не столь привержены принципам исключительности Америки и не столь заинтересованы в глобальном военном превосходстве США».

Одним словом, если конец собственной гегемонии осознают уже сами американцы, то в Европе это ощущают еще сильнее.

Но проблема в том, что Соединенные Штаты еще все же слишком сильны, и, вкладывая сотни миллиардов в наращивание гонки вооружений, они создают серьезную угрозу миру.

Дважды в мировой истории последних столетий из-за кризиса империй возникали мировые войны. Сегодня кризис переживает империя под названием США, и это может обернуться для всех самыми серьезными последствиями. Cлабеющий хищник опасен.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula