15112018Thu

Back События Геополитика Способен ли «Трезубец» уколоть Россию?

Способен ли «Трезубец» уколоть Россию?

  • PDF
13

25 октября в Евросоюзе стартовали крупнейшие со времени окончания «холодной войны» учения НАТО «Trident Juncture»(«Трезубец»)

«Совершенно секретно»: В четверг, 25 октября, в Евросоюзе стартовали крупнейшие со времени окончания «холодной войны» учения НАТО «Trident Juncture»(«Трезубец»). Выбор дислокации маневров – скалистая и холодная Норвегия – навевает на мысль, что натовцев готовят воевать там, где следует учитывать фактор «генерала Мороза». Главенствующую роль в учениях играют США, но на деньги Германии. Способен ли «Трезубец» уколоть Россию, разбирался специальный корреспондент «Совершено секретно».

«ЭТО НЕ ПРОСТО МНОГО, А ОЧЕНЬ МНОГО»

Чтобы понять беспрецедентность натовских учений «Трезубец», достаточно подсчитать количество живой силы и военной техники. Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в маневрах будет задействовано 50 тыс. военнослужащих из всех 29 стран НАТО плюс двух стран-партнеров альянса – Швеции и Финляндии. При этом, первоначально речь шла о 35 тыс. солдат и офицеров, затем цифра поднялась до 40 тыс. Как говорится, аппетит приходит во время еды.

К этой армаде следует добавить 65 кораблей, 250 летательных аппаратов и 10 тыс. боевых машин. Венчает «Трезубец» авианосная ударная группа из США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн», который зашел в норвежские воды впервые с 1987 года.

«То есть это не просто много, а очень много, — прокомментировал «Совершенно секретно» военный аналитик из Балтийского федерального университета в Калининграде Юрий Зверев. – Речь идет о крупнейших учениях НАТО со времени окончания «холодной войны» вообще. Такие масштабы скоординированной военной активности НАТО не могут не настораживать, тем более что и в предыдущие месяцы этого года по части военных игр Североатлантический альянс явно не скучал. Похоже, что отрабатывается что-то весьма масштабное. А то, что против России – так об этом во многих западных и восточноевропейских СМИ говорят совершенно открыто».

Действительно, параллельно с «Трезубцем» и уже после него в Европе и, прежде всего, в Балтийском регионе, на едином оперативном фоне пройдут еще несколько учений НАТО, объединенных общим замыслом. Это «Baltic Host 18» в Прибалтике (1-30 ноября), «Iron Wolf 18» в Литве (5-18 ноября), «Brave Lion» в Дании (5-23 ноября), «Arcade Fusion 18» в Великобритании (5-27 ноября), „Anakonda 18” в Польше, Прибалтике и в акватории Балтийского моря (7-16 ноября), «Citadel Bonus» 18 во Франции и в Польше (10-20 ноября).

Стоит напомнить, что когда в прошлом году Россия и Белоруссия проводили учения «Запад», то в них было задействовано 13 тыс. солдат и офицеров. И продолжались они всего 6 дней. Но вой стоял на всю брюссельскую – мол, какое умопомрачительное количество военных привлекли Владимир Путин с Александром Лукашенко, с таким контингентом можно и Польшу с Литвой оккупировать! А здесь в 4 раза больше военных, не говоря о качественном техническом превосходстве (чего стоит только авианосец «Трумэн», способный нести на своем борту до 90 самолетов и вертолетов, и который пришел из Средиземноморья от берегов Сирии – Прим. ред.), почти две недели «трезубных» тренировок, а генсек НАТО Столтенберг дипломатично говорит просто о «многонациональном усилении».

ПОЧЕМУ НОРВЕГИЯ?

Почему НАТО затеяло учения в таком неудобном месте? Прибрежная Норвегия совсем не курорт, там одни заснеженные скалы да студёные фьорды, причём, сейчас ещё и осенняя распутица началась.

«Да, Норвегия – страна холодная, но есть одно «но», которое всё перекрывает. Именно из-за своих суровых географических условий Норвегия оставалась для США до конца неосвоенной в военном плане. И вот Пентагон решился, — прокомментировал «Совершенно секретно» политолог, эксперт по Центральной и Восточной Европы Владислав Гулевич. - Ведь очевидно, что после учений США намерены большую часть техники оставить в Норвегии «на всякий случай». Оставив технику и, таким образом, застолбив за собой Норвегию, американцы сделают ещё один шаг не только на пути к ликвидации военного суверенитета Евросоюза, но и в стиле преступного Третьего рейха создадут стратегический задел для потенциальной агрессии против России».

По мнению военного аналитика Юрия Зверева, оборона Норвегии является для НАТО серьезным логистическим вызовом.

«Страна протянулась с севера на юг более чем на 2000 километров, при этом мобильность войск зависит всего от одной железнодорожной линии с сотнями мостов и десятками туннелей, одной главной магистрали и способности НАТО удержать и защитить порты Будё, Тромсё и Нарвик. К тому же, Норвегия дает хорошую возможность потренироваться в переброске больших масс военнослужащих, вооружений и техники», — подчеркнул Зверев.

Некоторые аналитики предполагают, что Штаты забрались в Северную Европу, чтобы натренировать мускулы для дальнейшей борьбы за Арктику. Но такую гипотезу, по всей видимости, стоит рассматривать с натяжкой. «Трезубец» проходит все же не в арктической части Норвегии и не календарной зимой, поэтому речь идет, скорее, о подготовке к военным действиям не за Полярным кругом.

Есть вообще оригинальная версия, что под «освобождаемой» по сценарию учений территорией понимается одна из бывших советских прибалтийских республик, а сами учения затеяли в Норвегии, более чем в 1000 км от границы с Россией, чтобы не создавать лишнего шума. В пользу такой версии говорит тот факт, что общая территория, задействованная под маневры, сравнимая с площадью одной из стран Прибалтики.

В сухом остатке имеем факт, что коллективный Запад, пожалуй, впервые после крушения Советского Союза начал всерьёз готовиться к масштабной некомфортной осенне-зимней военной кампании. И есть лишь одна страна на свете, где следует учитывать фактор «генерала Мороза». Одна лишь радость за натовцев, шутят в соцсетях, что в аду согреются.

ЧТО ЗА «МЫШОНОК»?

По сценарию учения, НАТО должно освободить часть Норвегии, незаконно оккупированную «региональным противником». Этот враг в документах альянса значится под вымышленной страной «Муринус» (от латинского murinus – мышонок). И хотя Столтенберг официально утверждает, что учения не направлены против какого-либо государства, все западные СМИ не стесняются вещать, что «мышонок» — это, конечно же, Россия. Иные варианты как-то не просматриваются.

«Учения направлены, прежде всего, против Северного флота, который в случае военных действий может помешать переброске американских войск с континентальной части США в Европу. Именно для сдерживания России в Северной Атлантике США возродили в этом году свой 2-й флот. Впрочем, авиация с того же авианосца «Гарри Трумэн» из Норвежского моря теоретически может отрабатывать и удары по целям на Балтике», — считает Юрий Зверев.

Благо опыт уже есть. В июне 2018 года самолеты с этого авианосца уже принимала участие в международных военно-морских учение «BaltOps18» в Балтийском море, причем сам авианосец находился аж в Адриатике. Это было вообще первое участие американской палубной авиации в учениях на Балтике.

Официальный представитель МИД России Мария Захаровауже заявила, что «Трезубец» имеет «чёткую антироссийскую направленность», а министр обороны России Сергей Шойгу подчеркнул, что «страны блока отрабатывают задачи ведения боевых действий наступательного характера».

ГЕРМАНИЯ СРЕЙХНУЛАСЬ?

В этих учениях есть еще один тревожный сигнал. Германия заявила о главенствующей роли в «Трезубце», раскошелившись на 90 млн евро. Половина из них выплачена Норвегии за инфраструктурную подготовку маневров, остальные пошли на экспедиционные затраты бундесвера. Оценивая милитаристскую прыть Берлина, сразу возникают исторические параллели с Вермахтом.

«Вряд ли стоит искать в участии Германии в учениях в Норвегии прямые исторические параллели с 1940-1945 годами. Время все же другое, да и Германия изменилась, — полагает военный аналитик Юрий Зверев. – Главенствующая роль Германии определяется тем, что именно она возглавит в 2019 году Cилы быстрого реагирования НАТО. Хотя, конечно, активизация действий бундесвера за пределами своей страны восторга в России с учетом нашей исторической памяти и определенного усиления в Германии националистических настроений вызвать не может».

Ранее Минобороны ФРГ похвасталось известиями о дислокации немецких танков в соседней с Калининградской областью Литве и совсем недавнем включении литовской механизированной пехотной бригады «Железный волк» в состав немецкой дивизии. Стоит напомнить, что Силы быстрого реагирования НАТО состоят из Объединенной оперативной группы повышенной готовности, которая в натовской терминологии романтически именуется как Spearhead («наконечник копья»). Так вот, Германия в 2019 году как раз и возглавит это пресловутый «наконечник».

По мнению политолога Владислава Гулевича, США сознательно провоцирует Германию на военное усиление в Европе. «Вашингтон как бы намекает Берлину: в XXI веке эстафету у Третьего рейха в противостоянии с Россией приняли мы, американцы, а не вы, немцы. Но это, дескать, временное явление, давай, немцы, реабилитируйтесь», — считает Гулевич.

Андрей ВЫПОЛЗОВ, специально для «Совершенно секретно»

Источник