Исследование: апельсиновый сок полезен для мозга

ЗдоровьеСобытия

Потребление апельсинового сока помогает улучшить умственные способности у пожилых людей

Как считают исследователи, все дело во флавоноидах, природных веществах, содержащихся в апельсинах. Видимо, такие соединения улучшают память за счет активации сигнальных путей в гиппокапе, области мозга, связанной с обучением и хранением информации. Ученые точно не знают, как это работает, но полагают, что флавоноиды могут улучшать кровообращение, защищать нейроны от оксидативного повреждения и повышают эффективность, с которой нейроны передают сигналы.

В ходе эксперимента ученые из Университета Рединга предложили 37 добровольцам (24 женщинам и 13 мужчинам в возрасте 60-81 года) ежедневно выпивать по 500 мл апельсинового сока на протяжении восьми недель. В начале и в конце эксперимента исследователи оценивали время реакции участников, их память и беглость речи. Менее чем за два месяца когнитивные показатели улучшились на 8 процентов.

Тем не менее результаты все же не следует рассматривать как рекомендацию ежедневно выпивать такое количество апельсиного сока. Ведь все же в нем содержится много сахара, что для организма вредно, о чем не стоит забывать. Просто апельсиновый сок – один из источников полезных флавоноидов. Но они также содержатся и в других фруктах и ягодах – например, в чернике. По мнению ученых, даже небольшие изменения в рационе, связанные с увеличением потребления богатых флавоноидами фруктов и овощей, могут принести существенную пользу для здоровья мозга.

“Население во всем мире быстро стареет. По некоторым оценкам, число людей в возрасте от 60 лет и старше может утроиться к 2100 году. Значит, необходимо искать простые и экономичные способы того, как улучшить когнитивные функции в пожилом возрасте”, – считает автор исследования доктор Даниэль Лампорт.

Напомним, предыдущие исследования показали, что апельсиновый сок потенциально так же вреден, как и сладкая газировка в силу высокого содержания сахара. Согласно другому исследованию, частое потребление фруктовых соков повышает вероятность развития диабета.

Источник