20112017Mon

Back События Здоровье Медики произвели революцию в распознавании бактериальных инфекций

Медики произвели революцию в распознавании бактериальных инфекций

  • PDF

Ученые из США создали устройство, которое распознает бактериальную инфекцию намного быстрее, чем позволяют имеющиеся у врачей методы.

Аппарат размером с обувную коробку, работающий на батарейках позволяет проводить диагностику даже в полевых условиях, сообщается в журнале Applied and Environmental Microbiology.

В публикации отмечается, что используемые в медицине методы определения бактерий требуют как минимум нескольких дней. Для получения корректны результатов посев бактерий должен разрастись в питательной среде. Необходимыми условиями при этом считают стерильность, определенная температура и давление. Все эти условия можно соблюсти в лаборатории, но в развивающихся странах или в удаленных уголках мира это проблематично.

Новое изобретение проводит рекомбиназную полимеразную амплификацию — альтернативу ПЦР (полимеразной цепной реакции), позволяющую буквально за несколько минут увеличить количество генетического материала. В приборе используется сменный картридж с лунками, позволяющими одновременно диагностировать 16 заболеваний.

Реакция может идти и при комнатной температуре, но лучше всего протекает при 37–42 °С. После увеличения числа бактерий до необходимого количества на них можно протестировать антибиотики и выбрать тот, к которому у бактерий нет устойчивости.

Исследователи протестировали устройство на нескольких штаммах бактерий и получили удовлетворительные результаты. Кроме того, они считают, что их устройство будет полезно для поиска эффективных решений в химиотерапии.

Источник