20102017Fri

Back События Здоровье Овсянка спасает от рака

Овсянка спасает от рака

  • PDF
114

Диетологи настоятельно рекомендуют включить в ежедневный рацион классическую овсяную кашу.

Они утверждают, что овсянка принесет гораздо больше пользы, чем любые другие продукты.

Диетолог, доктор Крис Сил из Университета Ньюкасла, убежден, что тарелка овсянки на завтрак может существенно улучшить здоровье любого человека. По словам ученого, в овсянке больше полезного пищевого волокна, чем в цельнозерновом хлебе, в ней совсем мало жиров и сахара, зато в наличии минералы: магний, железо, медь, а также витамины группы В.

Овсянка образует плотный гель, который обволакивает стенки желудка и вызывает чувство сытости, а заодно служит питанием для полезных бактерий, укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина.

Исследование показало, что потребление 3 грамм бета-глюкана (овсяных отрубей) в день, а это примерно 70-граммовая порция овсянки, снижает уровень опасного холестерина на 7%. Похожий результат можно получить от приема статинов, но при этом без каких-либо нежелательных осложнений.

Профессор Сил считает, что вещество бета-глюкан - одна из немногих естественных субстанций, которые могут служить профилактикой онкологических заболеваний. И хотя некоторые эксперты предостерегают от потребления излишнего железа, которым богата овсянка, этот дешевый и полезный продукт, несомненно, способен на равных конкурировать с дорогостоящей фармакологией.

14-летнее исследование показывает, что овсянка защищает от многих болезней, в том числе сердечно-сосудистых и диабета. Эксперты даже предполагают, что она повышает продолжительность жизни.

Однако британские доктора замечают, что, несмотря на доказанную пользу для здоровья, традиционная, считающаяся национальным достоянием овсяная каша выходит из моды. Возможно, это вызвано тем, что овсянка представляет собой слишком простую и дешевую еду. Пищевикам интереснее рекламировать и продавать какой-нибудь более доходный, пусть при этом и не такой полезный продукт.

Источник