12122017Tue

Back События Здоровье Сыроедение – путь к омоложению?

Сыроедение – путь к омоложению?

  • PDF
07

Можно ли поддерживать отличное здоровье и при этом не тратить бешеные деньги на врачей и дорогостоящие процедуры и препараты?

В это сложно поверить, да и сама редакция «АН» не верила, пока в гости к нам не пришёл Алексей ЯТЛЕНКО – известный сыроед и бодибилдер со стажем тренировок порядка 40 лет, сертифицированный тренер и диетолог. В свои 59 он выглядит минимум лет на 20 моложе и при этом находится в прекрасной физической форме. У него тысячи учеников по всему миру, он автор книг по нюансам сыроедения и оздоровительному бодибилдингу.

- Алексей, в чём же секрет такого великолепного внешнего вида? Может, дело в генетике?

– Многим людям судьба даёт с самого рождения относительно хорошее здоровье. Я же с рождения буквально боролся за жизнь. Болел очень часто, и каждая хворь проходила обязательно с каким-нибудь осложнением. Постоянное лечение от всего, консилиумы врачей, больницы. Золотое детство!

К 28 годам я имел перечень болезней, которые врачи не могли вылечить, да и не знали как. Хотя я с 15 лет упорно тренировался, имел спортивные разряды, но это не помешало мне приобрести: вегетососудистую дистонию по гипертоническому типу (давление 175 на 58!), хронический пиелонефрит, хронический нефроптоз правой почки, хронический простатит, хронический бронхит, дерматит (сильнейшая экзема), воспалённые миндалины.

Тогда я отчётливо понял, когда вера в медицину была ещё сильна, что традиционная медицина мне не помогает! Так я и пришёл к изучению нетрадиционной медицины, которое впоследствии привело меня к сыроедению.

– Почему именно к нему?

– Я переехал в Эквадор несколько лет назад, где открыл для себя новую главу в теме оздоровления – сыроедение-фрукторианство. И на практике убедился в целебной силе эффективного сыроедения. За эти 7 лет экспериментов у меня сложилась очень чёткая и результативная система питания, тренинга, оздоровления как для сыроедов, так и для вегетарианцев и веганов.

Естественно, всё это работает не только на мне, но и на моих клиентах. Например, есть у меня подопечный, который после года занятий со мной избавился от огромного пуза. А в свои 63 года подтягивается 10 раз, делает подъём с переворотом на турнике и танцует сальсу с 30‑летней партнёршей. И это при том, что до начала тренировок и моего составленного для него плана питания этот клиент не мог вообще ничего!

Или приходит ко мне человек после инсульта – правые рука и нога почти не двигаются, лишний вес в 46 лет – 138 кг, давление – 220 на 110, сахарный диабет II типа и 10-15 видов таблеток в тарелочке. Но через 8 месяцев с моими занятиями он похудел на 40 кг, давление стало 117 на 70, сахарный диабет исчезает за месяц без всякого инсулина и лечения, а правая нога и правая рука начинают потихоньку двигаться!

Вообще современная индустрия построена так, чтобы продавать людям в пищу то, что уже к 40-50 годам сделает их больными, чтобы они мотались по врачам да работали на лекарства. Я после перехода на сыроедение вообще забыл, что такое походы в поликлинику. А старые болячки ко мне больше не возвращаются. Хотя когда ради эксперимента решил поесть традиционной еды, то уже меньше чем через месяц начались старые проблемы.

 

– Выходит, чтобы сохранить здоровье, нужно обязательно становиться сыроедом? Такая система питания подойдёт всем?

– Нельзя всех призывать под знамёна полного перехода на сыроедение. Это подходит далеко не всем. Многим будет лучше практиковать именно 70-80% такого подхода к питанию, это даст им более ощутимое улучшение здоровья. Не всё так просто и гладко, если собираешься есть только фрукты да овощи, – упустишь хотя бы один важный момент, и стена эффективного оздоравливающего сыроедения рухнет!

Главное – найти баланс в питании, чтобы оно приносило позитивные плоды в долгосрочной перспективе. А если человек мучается, чувствует себя несчастным? Поэтому я продумал план и рацион питания буквально под каждый психотип человека. Чтобы переход от традиционного питания к сыроедению был максимально полезным и безопасным.

Например, вы знали, что не стоит одновременно есть и огурцы, и помидоры? По отдельности можно. Но вместе не стоит. Или что жиры омега-3, которые даже у традиционно питающихся в дефиците, можно брать из кунжута, и достаточно всего одной ложки?

Ко всему нужно подходить с головой – те же вегетарианство и сыроедение порой убивают людей. Особенно когда они не заменяют продукты, а просто перестают есть мясо, рыбу, творог, яйца. При этом продолжают есть тот же хлеб или макароны, как некоторые вегетарианцы. В итоге получается только хуже.

Почему так плохо в обществе относятся к фрукторианству? Многие люди шли по этому пути неправильно, плохо закончили, и об этом раструбили СМИ. Поэтому и сложилось впечатление, что такой вид питания ведёт не к здоровью, а, наоборот, к болезням и проблемам.

А ведь нужно находить баланс – поддерживать определённый уровень жира в организме, чтобы правильно работала гормональная система. Нужны микроэлементы в нужном количестве в виде того же цинка, магния и других минералов и витаминов. Так что сыроедение – это не одно трескание яблок и бананов. Но при этом, когда знаешь, что и в какое время есть, – всё становится просто. Я к этому шёл 7 лет.

И не нужно думать, что для этого нужно есть какие-то экзотические блюда – в России я могу составить любому человеку рацион питания из тех продуктов, которые есть здесь в обычных магазинах.

– Для любого возраста сыроедение работает одинаково? Слышал, что для тех, кто в 40 лет начинает так питаться, результат лучше.

– Тут немного подменяются понятия. Когда ты в 20-30 лет питаешься правильно (и даже неправильно), то ты не замечаешь существенных изменений, потому что ещё не успел свой организм убить. Ты и так здоровый. А в 40-60, когда болячек полно, – ты реально замечаешь, как начинаешь избавляться от хронических заболеваний.

– Однако, для того чтобы выглядеть и чувствовать себя здорово, недостаточно просто правильно питаться?

– Безусловно! Многие ли сыроеды могут похвастаться тренированным телом? Нет, потому что большинство выбирает диванный образ жизни, не утруждая себя физическими нагрузками, ведя малоактивный образ жизни. А можно питаться на сыроедении сбалансированно, вести активный образ жизни и использовать грамотный, регулярный интенсивный силовой тренинг.

Физические нагрузки приводят к усиленной циркуляции крови в организме, и тем самым улучшается работа внутренних органов, активизируется работа сердца, лёгких, ускоряется метаболизм. Интенсивные силовые нагрузки необходимы как мужчинам, так и женщинам. Более того, только грамотный, дозированный силовой тренинг поможет женщинам сделать великолепную фигуру. Но для получения хорошего результата надо очень грамотно составить тренировочную программу. Учесть основные законы физиологии. Тренироваться необходимо только в фазе «суперкомпенсации».

Я персональный тренер уже 30 лет. И наблюдаю одну и ту же картину и в России, и в Эквадоре. Люди практически ничего не знают о действительно эффективном тренинге.

Я постарался создать универсальные, реально работающие программы силового тренинга, которые помогут практически всем сыроедам, веганам, вегетарианцам увеличить силу и нарастить мышечную массу. Они расписаны в моих книгах на 3 года вперёд.

– Будет ли эффект от силовых тренировок в 40–50 лет? Ведь гормональный уровень совсем не тот, что был в 20 и даже в 30?

– Проблема многих людей старшего возраста – исключительно в мотивации. Им сложно себя заставить тренироваться. Даже если в молодости они были олимпийскими чемпионами, то с наступлением пенсии они просто сдаются.

Сегодня большинство людей свято верят в абсолютную безнадёжность силовых занятий после 50 лет, в неизбежность физического старения, в необходимость смириться с возрастом, прекратить тренировки и молча помирать. Что в итоге происходит? Ухудшение состояния с возрастом ведёт к снижению собственной активности. Люди начинают медленнее ходить, меньше шевелиться и вообще экономить движения во всём. Соответственно, гормональный фон изо дня в день продолжает падать.

Получается замкнутый круг – снижение физической активности приводит к ухудшению самочувствия, а это ещё сильнее снижает активность. Дальше в теле начинают отмирать быстрые мышечные волокна, которые хоть и косвенно, но всё же очень сильно влияют на общий тонус и уровень анаболических гормонов в организме.

Многочисленные научные эксперименты показывают, что мышечная масса с возрастом почти не уменьшается, что сухожилия и связки остаются почти такими же крепкими, что физическое развитие возможно в любом возрасте и на любом уровне здоровья организма.

Во время тренировок в кровь поступает повышенный уровень анаболиков, а в старости анаболический потенциал падает ниже базовых отметок. Занятия ускоряют усвоение питательных веществ, витаминов и минералов, а возраст тормозит эти процессы почти до нуля. Вот и получается, что лучший способ остановить старение – тренироваться.

Я как спортсмен, тренер, перешагнувший возрастной рубеж 59 лет, могу авторитетно сказать – поможет лишь интенсивный силовой тренинг с приличными весами и высокой отдачей. И не надо думать, что пенсионерам это не по силам. История знает немало людей, которые в возрасте 60–80 лет показывают чудеса реальной силы и выносливости.

Я лично в 59 лет продолжаю тренироваться очень интенсивно. Более того, нынешняя моя интенсивность тренинга намного выше, чем была 5-10 лет ­назад.

Я считаю, и это подтверждают практика и опыт, что практически любой тренированный мужчина в возрасте 50-60 лет должен подтягиваться на перекладине минимум 8-12 раз и отжиматься на брусьях минимум 12-15 раз. Но разве много мы видим в жизни таких людей?

Естественно, чтобы прийти к этому, начинать придётся с малого и по мере роста силовых показателей повышать и рабочие нагрузки.

Источник