21112017Tue

Back События Здоровье Медики: Дневные раны заживают вдвое быстрее ночных

Медики: Дневные раны заживают вдвое быстрее ночных

  • PDF
213

Ученые предлагают создать средства «обмана» человеческих клеток: выдав им ночь за день можно резко ускорить заживление ран

Исследователи из Великобритании обнаружили, что у мышей, получивших повреждения во сне, раны заживают гораздо медленнее, чем у их собратьев, травмированных днем. Обратившись к медицинской статистике авторы установили, что у людей наблюдается та же картина. Сейчас ученые думают над тем, как «обмануть» человеческие ткани в месте получения повреждений, чтобы ускорить заживление ночных ран. Соответствующая статья опубликована в Science Translational Medicine.

Ранее эта же группа исследователей выяснила, что у клеток-фибробластов, отвечающих за формирование внеклеточного матрикса (ключевого компонента, обеспечивающего прочность тканей животных и человека) активность ряда важных генов различна в разное время суток. В дневное время она была выше, в ночное — ниже. Гены кодируют белки, производимые клеткой, а значит вариации в их активности указывали на то, что поведение фибробластов должно отличаться днем и ночью. При этом фибробласты как раз и отвечают за заживление ран и ожогов.

Авторы работы провели опыты на мышах, нанося им ранения в дневное (контрольная группа) и ночное (главная группа) время. Оказалось, что у первых скорость заживления ран примерно вдвое выше. Чтобы выяснить, как с этим обстоит дело у человека, ученые использовали статистику по заживлению ожогов, собранную ранее другой научной группой. Оказалось, что среднее время заживления ожогов, полученных днем — 17 суток, а ночью — около 28 суток. Вероятно, та же закономерность должна действовать и для ран вообще, но тут измерения сделать сложнее, потому что глубина раны варьируется куда сильнее и хуже подлежит классификации по степеням, чем в случае ожогов.

Исследователи предлагают создать лекарства, которые могли бы модифицировать поведение фибробластов так, чтобы они могли залечивать раны, полученные ночью также хорошо, как дневные. Пока конкретные пути решения этой задачи не вполне ясны, остается только рекомендовать избегать травмоопасных дел в ночное время суток.

Источник