Ученые раскрыли механизм похудения: три ключевых процесса
Они становятся причиной не только снижения веса, но и улучшения самочувствия
Специалисты Йельского университета изучили диету, которую рекомендуют эндокринологи пациентам с сахарным диабетом второго типа для снижения концентрации глюкозы в крови.
Основой такой диеты является рацион, основанный на применении низкокалорийных блюд – именно ее влияние на организм человека и взялись изучить ученые.
И в итоге открыли три ключевых процесса, которые происходят в организме после того, как пациент начинает питаться соответствующим образом (то есть, с понижением суточной нормы калорий).
Как оказалось, при такой диете в печени человека происходит снижение конверсии лактата и аминокислот в глюкозу, из-за чего количество жира уменьшается. А чувствительность печени к инсулину улучшается. Эти три ключевых процесса и становятся причиной не только снижения веса человека, но и улучшения его самочувствия.
И более того! – результаты клинических испытаний показали, что всего 3 дня такой жесткой низкокалорийной диеты снижают концентрацию глюкозы в плазме и инсулина без изменения массы тела.
Как сообщает научный журнал Cell Metabolism, низкокалорийная диета проверялась на лабораторных крысах, теперь же ученые планируют проанализировать соответствующие процессы у людей.
При подтверждении открытого механизма, ученые смогут разработать эффективные препараты, которые будут давать вышеописанный результат независимо от того, сидит человек на диете или нет. И тем более без всякого хирургического вмешательства.
Кстати, данное исследование полностью опровергает итоги эксперимента, которые были обнародованы в 2012 году на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). Тогда специалисты заявляли, что быстро похудеть на низкокалорийной диете нереально. Причина – в так называемом плато: ведь когда человек начинает терять вес, метаболизм его замедляется, соответственно, снижается обмен веществ и сбросить оставшиеся ишние кило становится гораздо труднее.