21082018Tue

Back События Здоровье Победа над смертью

Победа над смертью

  • PDF
23

Молекулярные биологи из США впервые заставили иммунитет человека полностью победить рак груди и метастазы.

Ученым впервые удалось полностью вылечить рак груди, заставив человеческий иммунитет победить опухоль и ее метастазы. О своем успехе сообщают молекулярные биологи из Соединенных Штатов. Результаты исследования приводятся в журнале Nature Medicine. По данным медиков, пациентка прожила уже 22 месяца после прохождения лечения от рака.

Онколог из университета Торонто Лазло Радваньи прокомментировал достижение американских специалистов. Он отметил, что человечество в настоящее время стоит на пороге большой революции в деле борьбы с раковыми опухолями. Теперь у врачей появилась возможность нацеливать иммунную систему человека на борьбу с комплексом разнообразным мутаций. По мнению медика, вскоре у онкологов появится возможность успешно бороться с неизлечимыми формами рака, которые считаются таковыми из-за своей способности легко накапливать мутации.

В последние годы специалисты обратили особое внимание на использование возможностей иммунитета в борьбе с раком, диабетом и другими тяжелыми заболеваниями – иммунотерапию. Ее суть заключается в том, что ученые пытаются заставит иммунитет атаковать раковые клетки, стимулируя его различными «приманками», в числе которых антитела, микробы и другие. Большинство таких приманок представляют собой синтетически выведенные антитела, которые делают клетки с патологией видимыми для иммунитета.

В настоящее время онкологи используют несколько видов иммунотерапии. Они успешно прошли испытания и получили одобрение контролирующих органов разных стран.

Сотрудник Национального института изучения рака в Бетесде Стивен Розенберг и его коллеги разработали иммунотерапию, которая наделяет иммунитет человека способностью противостоять агрессивным формам рака груди. 49-летняя Джуди Перкинс дала согласие на использование нового метода на своем организме. Операция и химиотерапия, которые пришлось пережить женщине, не привели к ожидаемому результату: согласно прогнозам врачей, которые делались до использования иммунотерапии, ей оставалось жить всего несколько месяцев.

Онкологи решили не ждать, когда в организме пациентки появятся клетки, способные убить рак, а изготовили их самостоятельно, использовав ДНК и РНК пораженных клеток. Для реализации задуманного медики взяли удачные части поврежденных генов и пересадили их в иммунные тельца. Они, в свою очередь, взаимодействуют с Т-клетками, заставляющими иммунитет атаковать раковые клетки.

Ученые наблюдали за процессом взаимодействия, после чего отобрали наиболее активные Т-клетки и ввели их в организм пациентки. Кроме того, организм женщины получил антитела к гену PD-1, который тормозит иммунитет. Это заставило измененные клетки нападать на раковые максимально агрессивно.

Лечение оказалось очень эффективным – первые результаты появились уже через неделю. Опухоли начали быстро уменьшаться в размерах. Полгода спустя метастазы исчезли, а на 48-й неделе в организме не осталось следов от рака. Перкинс, страдавшая от неизлечимой формы рака, прожила уже 2,5 года, и врачи не видят никаких признаков возвращения онкологии.

Источник