22102018Mon

Back События Здоровье Под микроскопом: тесты для больных ВИЧ станут в 10 раз точнее

Под микроскопом: тесты для больных ВИЧ станут в 10 раз точнее

  • PDF
01

Это поможет в поиске лекарства для победы над вирусом

 Российские ученые начали разработку новых тестов для определения вирусной нагрузки у ВИЧ-положительных пациентов. Тесты могут появиться в 2020 году, они будут точнее и чувствительнее нынешних в 10 раз. Совершенствование диагностики позволит лучше оценивать эффективность антиретровирусной терапии и поможет в поиске препаратов для полной победы над ВИЧ. На сегодняшний день лечение помогло снизить вирусную нагрузку до неопределяемой у каждого четвертого инфицированного в стране.

Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора приступил к разработке новых тестов на определение количества вирусных клеток в организме ВИЧ-инфицированных. Об этом «Известиям» рассказали в ЦНИИ. Планируется, что новые тесты будут точнее нынешних в 10 раз и смогут определять до пяти копий вируса на 1 мл крови. Сейчас нагрузка менее 50 копий на 1 мл считается неопределяемой.

Новые тесты могут появиться на отечественном рынке через два года, заявил руководитель группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов ЦНИИ эпидемиологии Дмитрий Киреев.

— На разработку, запуск серийного производства и регистрацию тестов в Росздравнадзоре нам необходимо примерно 10 млн рублей. Сейчас мы используем бюджет института, — рассказал он.

Сейчас ученые приступили к разработке и изучают способы совершенствования лабораторных методов выявления ВИЧ-инфекции.

Благодаря более точным тестам появится шанс на то, что специалисты смогут модернизировать препараты для подавления вируса в организме и в дальнейшем разработают лекарство, способное полностью его уничтожить, добавили в ЦНИИ.

В Роспотребнадзоре и Минздраве оперативно не ответили на запрос «Известий» о перспективах использования разработки.

Благодаря более точной диагностике новые тесты помогут и в оценке эффективности лекарств, считает директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Они также позволят улучшить качество жизни больных, полагает руководитель программ благотворительного фонда «Шаги» Кирилл Барский. В первую очередь они уменьшат степень неопределенности у тех, кто проходит антиретровирусную терапию.

Партнеры ВИЧ-положительных людей смогут чувствовать себя увереннее рядом с ними, если будут знать, что вирусная нагрузка в их организме минимальная, считает Александр Ездаков, правозащитник, помогающий людям с ВИЧ. Это дает инфицированным больше шансов на нормальную жизнь.

Как писали «Известия», по данным Минздрава, снижение вирусной нагрузки до неопределяемой по итогам 2017 года зафиксировано у 28% ВИЧ-положительных россиян. Это 229,2 тыс. пациентов. К 2020 году уровень активности вируса должен быть минимальным у 90% ВИЧ-инфицированных, рассчитывают в Минздраве. Для этого обеспечивать бесплатными лекарствами нужно не менее 90% зараженных.

Неопределяемый уровень не значит, что вируса в организме нет. Таким пациентам, например, всё еще нельзя становиться донорами. Но при этом существенно снижается риск заразить, например, своих половых партнеров, хотя и не исключается полностью. У некоторых пациентов, принимающих антиретровирусные препараты, снижение нагрузки до неопределяемого уровня может занять до полугода, кому-то хватает и 4–12 недель.

По данным Роспотребнадзора, всего в России порядка 1 млн граждан с ВИЧ. В службе ранее отмечали, что всё чаще заражаются люди из социально благополучных слоев населения, также растет средний возраст новых заболевших. К наиболее проблемным регионам Роспотребнадзор относит Свердловскую, Иркутскую, Кемеровскую, Самарскую, Оренбургскую, Ленинградскую, Тюменскую области.

Источник