Герои на вес золота

ИсторияСобытия

80 лет назад, 16 апреля 1934 года, было учреждено звание Героя Советского Союза. Первыми наградили летчиков, спасших экипаж парохода «Челюскин»

Медаль «Золотая Звезда», вопреки расхожему мнению, — не главная регалия Страны Советов. Согласно статуту, «орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом». Давать орден Ленина вместе с Героем стали только с 1936 года. И то не всегда.

Уникально и универсально

Золотая Звезда — уникальная награда. За подвиги отмечали во все времена и во всех странах, но само слово «герой» в статуте регалии никогда не фигурировало. Более того, советскую медаль мог заслужить как военный, так и штатский. При этом имеющиеся звания или общественное положение человека не имело значения.

«Нигде в мире ничего подобного не было. Потом по образцу СССР аналогичные награды учредили в странах социалистического блока, правда, не во всех. Так, в Польше и Румынии наш опыт не захотели перенимать. На постсоветском пространстве звание Героя есть в Белоруссии, Казахстане, на Украине», — объясняет Николай Антошкин, председатель правления Межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области».

Во времена Российской империи за подвиги на «гражданке» давали какой-нибудь «штатский» орден, людям попроще — медаль. Военным — Святого Георгия (учрежден Екатериной II в 1769 году), эти кресты имели четыре степени. В 1944 году георгиевцев собирались приравнять к кавалерам ордена Славы. По сути, советская награда стала продолжением дореволюционной. Колодка «Славы» была обтянута такой же полосатой лентой (бандиты на Украине и их приспешники в нашей стране теперь осмеливаются называть ее «колорадской»), а место креста заняла звезда.

Возьмем США: если судить по голливудским фильмам, круче медали «Пурпурное сердце» (существует с 1932 года) ничего нет. Но это неверно. Высшая военная награда государства — медаль Почета, она учреждена еще в 1862-м. Штатским обе награды не полагаются, хотя в XIX веке восемь человек все-таки получили медаль Почета — за участие в Гражданской войне. Среди них была и женщина, хирург Мэри Уокер.

Германия: с 1813 года пруссаки награждали солдат крестами различных степеней. С 2008-го высшим стал «Почетный крест бундесвера за храбрость», во время Второй мировой войны его приблизительным аналогом являлся «Рыцарский крест Железного креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами» (всего один кавалер — летчик Ганс-Ульрих Рудель). Штатским, даже партийным бонзам, такое не полагалось.

Франция: орденом Почетного легиона награждаются и военные, и гражданские. Система, наверное, даже более громоздкая, чем была в Третьем рейхе. Всего степеней пять, высшую — кавалер большого креста — за два с лишним века (орден учредил в 1802 году Наполеон Бонапарт) получили лишь 75 человек. Среди них — Шарль де Голль. Зато число кавалеров (первая степень) измерялась сотнями тысяч, по поводу чего генерал не раз возмущался.

Великобритания: орден Подвязки (с 1348 года) — наверное, самая древняя из современных высших государственных регалий. Вот только наградить ею могут лишь рыцаря — сэра (дворянина). А самих орденоносцев одновременно должно здравствовать не более двух дюжин. Кавалер автоматически становится подданным английской короны. Неудивительно, что Петр I от ордена Подвязки отказался.

Первым делом — самолеты

Молодая советская власть быстро ввела награды — орден Красного Знамени (1918) и орден Трудового Красного Знамени (1920). В 1930-м этот короткий список пополнился орденом Ленина и орденом Красной Звезды. Казалось бы, полный комплект.

Но в 1934 году в Чукотском море произошла трагедия — затонул исследовательский пароход «Челюскин». На льду оказались 104 человека — экипаж судна и члены экспедиции АН СССР под руководством Отто Шмидта. Спасли всех — советские летчики продемонстрировали чудеса героизма, приземляясь и взлетая с торосистых льдин. Не помешали ни морозы, ни ураганный ветер, ни снег. Причем никто не погиб.

«Пришлось спешно вводить новую награду, чтобы отличать настоящих героев. Ведь с древности так называли только тех, кто защищал и спасал людей. А орденом Ленина к тому моменту уже награждали и доярок, и рабочих, и писателей. Кстати, именно по тем же причинам наш клуб выступил с инициативой об учреждении звания Героя Труда РФ — Героя России стали давать и спортсменам, и ученым. А это неправильно», — считает Николай Антошкин.

Героями Советского Союза в 1934 году стали летчики Анатолий Ляпидевский (наградное свидетельство № 1), Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов и Иван Доронин. Михаил Бабушкин, который тоже участвовал в эпопее «Челюскина», но людей не эвакуировал, получил Героя в 37-м — после того, как посадил самолет на Северном полюсе. Так сказать, по совокупности заслуг.

Вне всякого сомнения: 30-е — эпоха летчиков. Герои Советского Союза: Валерий Чкалов, Михаил Громов, Георгий Байдуков, Александр Беляков, Андрей Юмашев, Михаил Водопьянов… Женщины не отставали — Полина Осипенко, Марина Раскова, Валентина Гризодубова.

Гражданская война в Испании: 59 наших военнослужащих, по большей части летчиков и танкистов, были отмечены Золотыми Звездами «за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга». В том числе и старший лейтенант Александр Осипенко — муж Полины. Такая вот была героическая пара. А майор-пехотинец Александр Родимцев (впоследствии генерал-полковник) за оборону Мадрида получил свою первую Звезду. Вторую — в 45-м, за форсирование Одера.

В небесах, на земле и на море

К началу 1941 года в стране насчитывалось уже более шестисот Героев. Основное пополнение пришлось на два предвоенных года. Конфликт у озера Хасан — 26 награжденных, из них девять — посмертно. Халхин-Гол: 70 военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза. Появились первые два человека с парой Звезд у каждого — летчики-майоры Сергей Грицевец и Григорий Кравченко. Первый до Монголии отличился в небе Испании, второй — в Китае. Про этот конфликт мы сегодня мало знаем, а ведь наши военные «инструкторы» и там сражались с японцами.

Списки кавалеров Золотой Звезды пополнила советско-финская война. «Звание Героев получили 416 человек, позже четверо из них были лишены наград за уголовные преступления. Мы стараемся разобраться с такими случаями, работаем в архивах. Бывало, когда людей наказывали за не особо тяжкие проступки. В официальных документах вообще много неточностей. Например, один кавалер Золотой Звезды значился погибшим под Люблином (Польша). А он, оказывается, умер глубоким стариком и был похоронен на Люблинском кладбище в Москве. Подобные «глюки» есть даже в изданиях Министерства обороны», — объясняет редактор интернет-проекта «Герои страны» (базы данных по всем Героям Советского Союза и Социалистического Труда) Сергей Каргапольцев.

В базе отсутствует информация о награжденных за освободительный поход в Западные Белоруссию и Украину (1939). Пока считается, что Героев за него никому не дали. Но поиск идет, удивительные открытия случаются довольно часто.

Стоит отметить, «мирные герои» — летчики-испытатели и полярники — до войны конкурировали по популярности с боевыми офицерами. Покорители бескрайних просторов Арктики, совершающие подвиги ради науки, — это так романтично… Их имена и сегодня на слуху — Отто Шмидт, Эрнст Кренкель, Иван Папанин. Золотые Звезды получили члены экипажа ледокольного парохода «Георгий Седов», участники экспедиции на станцию «Северный полюс – 1».

С папанинцами связан достаточно комичный эпизод. Во время ледового дрейфа вся страна собирала посылки: Украина отправляла полярникам сало, Белоруссия — бульбу, картошку то есть, Армения — коньяк. И вот в одной телеграмме Папанин написал Сталину, что этот напиток греет душу, но не тело. Вождь приказал разобраться. На Ереванском коньячном заводе поднялся страшный переполох. И главный технолог Маркар Седракян впервые в мировой практике создал коньяк крепостью 57 градусов, он папанинцам очень понравился. «Герой», — так отреагировал на эту новость Иосиф Виссарионович. Но Звезду Седракяну не дали, наградили орденом Ленина.

Кабриолет для Героя

Одной только медалью в довоенные годы власти не ограничивались. Советский Союз формировал новую элиту. К награде прилагалась премия в 25 тысяч рублей — огромные деньги. Согласно данным ЦСУ СССР, на 1940 год средняя зарплата в целом по народному хозяйству составляла 339 рублей. Учителя жили лучше (от 700 рублей), лейтенант получал не менее шести сотен, профессор — две-три тысячи. Наградных хватало на новенькую «Эмку» (Героям ее продавали), в том числе на самый престижный ГАЗ-М-1 с кузовом «фаэтон».

Бонусом от государства шла квартира в престижной «сталинке». Некоторые в народе так и называли — «дома Героев». Например, по адресу Земляной Вал, 14/16. Здесь жили Чкалов, Байдуков и Беляков. Люди гордились, что у них такие соседи.

Сегодня с соседями общаться не принято. А героев никто не знает. «В стране не ведется идеологическая работа, например, по Героям России информации в печати практически нет. Поэтому регулярно всплывают лжегерои, в их числе есть даже один генерал МВД из Рязани. Большинство из них якобы получило награды «по секретным спискам», это «тайные агенты ГРУ», «спецназ» и прочие «бойцы невидимого фронта». Один такой даже умудрился заявиться на встречу ветеранов подразделения КГБ «Альфа». Только по счастливой для него случайности ему не набили морду. Фабрикуются документы, жулики получают льготы и иные блага жизни. Пытаемся с этим бороться путем распространения достоверной информации о настоящих Героях», — говорит Сергей Каргапольцев.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula