Испания, Хаса, Халхин-Гол, Финская…

ИсторияСобытия

Перед Великой Отечественной Красная армия прошла «обкатку боем»

12 марта — негромкая дата, 75-я годовщина окончания Советско-финляндской войны. На полях битв предвоенных конфликтов — в Испании и на Халхин-Голе, у озера Хасан и в Финляндии — сражались и погибали наши люди, наши деды и прадеды. Об их подвигах рассказывает открытая накануне 70-летия Великой Победы новая экспозиция в Центральном музее Вооруженных сил России «РККА и РККФ накануне Великой Отечественной войны».

Солдат войну не выбирает. Празднуя Победу в самой страшной войне, мы обязаны отдать дань памяти и тем нашим бойцам и командирам, кто героически сражался на войнах, сегодня почти забытых. Это они, герои предвоенных лет, затем в 1941-м отстояли Москву, в 1943-м разбили врага в Сталинграде и в 1945-м дошли до Берлина.

КНИГА ДЛЯ «КОЛОНЕЛЯ МАЛИНО»

На музейном стенде, посвященном воевавшим в рядах республиканской армии Испании советским добровольцам, выставлена книга Долорес Ибаррури. Дарственная надпись пламенной революционерки: «Colonel Malino. No pasaran!» Под псевдонимом полковник Малино в Испании сражался будущий маршал Советского Союза и министр обороны СССР Родион Яковлевич Малиновский. Он был классическим «человеком войны».

В 1914-м 15-летним мальчишкой убежал на фронт Первой мировой войны, был ранен в бою. В 1916-м в составе русского экспедиционного корпуса воевал во Франции. После расформирования корпуса бил немцев в составе французского Иностранного легиона.

В ноябре 1919-го вернулся в Россию и воевал против Колчака в рядах Красной армии. В Испании Малиновский с января 1937-го по май 1938 года был советником в республиканских войсках.

Рядом с ним сражались «генерал Купер» — будущий маршал Г. И. Кулик, «генерал Лукач» — он же Матэ Залка, венгерский революционер и участник русской революции 1917 года, «генерал Вальтер» — К. К. Сверчевский, безумно храбрый человек, через 10 лет, в 1947 году, погибший в бою с бандеровцами.

Наших на полях Кастилии и Гранады было много. Около 3000 военных советников и более 1000 гражданских. И только благодаря им республиканская Испания продержалась так долго в борьбе с превосходившими по всем параметрам фашистскими войсками генерала Франсиско Франко.

А наши военные набрались бесценного опыта. Наши летчики научились сбивать немецкие мессершмиты и юнкерсы. В архивах генштаба Франции сохранился доклад французского летчика, воевавшего в составе эскадрильи И-15 П. Рычагова. Он пишет: «Все русские летчики, которых я встречал, молоды, полны задора и мужества. Они хорошо натренированы, а некоторые из них являются акробатами первой степени, и все весьма легко управляют своими самолетами. Они имеют блестящий ум, любовь к своему ремеслу и очень высокое профессиональное сознание. Они подчиняются самой строгой дисциплине без единого ропота».

Будущий «дедушка русского спецназа», а пока советник 14-го партизанского корпуса, Илья Григорьевич Старинов натренировался взрывать мосты под Гранадой и пустил под откос состав со штабом итальянской авиационной дивизии под Кордовой. А в очень скором будущем маршалы Советского Союза Родион Малиновский и Кирилл Мерецков прошли очень полезную школу современного боя и увидели врага, с которым им придется воевать в 1941–1945 годах, в лицо. А это дорогого стоит.

Наши боевые потери: погибли 189 военнослужащих и 40 гражданских специалистов.

Награды: 50 командирам Красной армии присвоено звание Героя Советского Союза.

«ВЫ НЕ СУЙТЕСЬ, САМУРАИ…»

Начиная с 1936 года и до начала боевых действий у озера Хасан в июле 1938 года захватившие к тому времени Маньчжурию японские войска совершили 231 нарушение границы СССР, в 35 случаях они вылились в крупные боевые столкновения. А затем возник спор о принадлежности двух высот — сопок Заозерная и Безымянная. Территориальная претензия Японии к СССР привела к небольшой, но ожесточенной войне. Мы победили.

Вы не суйтесь, самураи,

С Красным войском воевать.

Никогда в Советском крае

Самураям не бывать!

Такие строки написал после боев у озера Хасан пролетарский поэт Александр Жаров, а Красная армия потренировалась вести боевые действия против японских войск и усовершенствовала оперативно-тактическую подготовку командиров и штабов. Полученные знания были успешно применены на практике уже в следующем году — в боях на реке Халхин-Гол.

Наши боевые потери: 960 человек погибшими, 2752 ранеными.

Потери противника: 650 убитых и около 2500 раненых.

Награды: 26 бойцам присвоено звание Героя Советского Союза.

МОНГОЛЬСКИЕ САПОГИ ГЕОРГИЯ ЖУКОВА

Летом 1939 года прошли славные до сих пор в истории нашей армии бои на реке Халхин-Гол. В Центральном музее Вооруженных сил России выставлены артефакты той давней героической эпохи.

Трофейный прибор для подготовки данных артиллерийской стрельбы был подарен начальнику артиллерии РККА Н. Н. Воронову. Рядом награды одного из первых дважды Героев Советского Союза Я. В. Смушкевича и личные вещи командира героической 11-й танковой бригады М. П. Яковлева. А расшитые теплые монгольские сапоги — это дар главнокомандующего Монгольской Народно-Революционной армией Хорлогийна Чойбалсана Георгию Константиновичу Жукову.

Халхин-Гол — это место, где Жуков впервые заявил о себе как о выдающемся полководце. В июне 1939 года он был направлен в район советско-японского конфликта, где вступил в командование 57-м особым стрелковым корпусом, позднее преобразованным в 1-ю армейскую группу. Несмотря на общее превосходство японской стороны в живой силе и боевой технике, к началу советско-монгольского наступления Жукову удалось достичь на направлении главного удара почти трехкратного превосходства над врагом в танках и в 1,7 раза — в самолетах.

20–31 августа 1939 года Г. К. Жуков провел блестящую войсковую операцию по окружению японских войск генерала Комацубары в районе реки Халхин-Гол. Впервые в мировой военной практике в качестве основной ударной силы для решения оперативных задач Жуков широко использовал танковые и механизированные части. Японские солдаты, как отмечал позднее Жуков в мемуарах, дрались крайне ожесточенно и исключительно упорно — до последнего человека. Часто японские блиндажи и дзоты захватывались только тогда, когда там уже не было ни одного живого японского солдата. Но тем ценнее наша победа и гордость за наших бойцов. Группировка противника была разгромлена в пух и прах. Разгром японских войск в боях на Халхин-Голе однозначно признается как один из ключевых факторов, заставивших Японию отказаться от планов нападения на СССР вместе с Германией.

Наши боевые потери: 9831 погибший, около 7000 раненых.

Потери противника: число погибших солдат Квантунской армии сами японцы оценивают в 18 000 человек.

Награды: 70 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза.

В СНЕГАХ И БОЛОТАХ ФИНЛЯНДИИ

В конце 1930-х в Европе все явственнее ощущалось приближение большой войны. Ленинград, второй по значению и численности населения город СССР, находился в опасной близости от границы с Финляндией, с которой после 1917-го так и не были урегулированы территориальные споры. На переговорах с финскими представителями в октябре 1939-го И. В. Сталин сказал: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придется отодвинуть от него подальше границу». Финляндии было предложено перенести линию границы на 90 километров от Ленинграда. Взамен СССР обязался передать ее территорию в Карелии, общей площадью вдвое больше полученной финской. Правительство Финляндии отказалось принять советские условия. Начавшаяся «зимняя» война стала трагической для обеих стран.

«Война с финнами была рассчитана на короткое время, считалось, что мы сумеем эту войну закончить в зимний период одним Ленинградским военным округом, — вспоминал в мемуарах подполковник медслужбы в отставке М. А. Новиков. — Наши интенданты дивизии так же мыслили и не спешили вовремя переодеть личный состав в теплое обмундирование. А тут не замедлили северные морозы в 40–45 градусов и ниже. Началось у красноармейцев массовое обморожение конечностей. Согреться было негде, костры разводить было запрещено. Ежедневно нарастало поступление бойцов с глубокими обморожениями ног и рук. Не помогали в этой беде и ворошиловские 100 граммов. А все стрелковое оружие — от пистолета до пулемета — от жестоких морозов перестало стрелять».

Финны подготовились к войне лучше. И они воевали на своей земле. На музейном стенде — фотография колонны сожженных танков и автомобилей. Подпись сообщает: «Техника 44-й стрелковой дивизии РККА после разгрома на Раатской дороге. Январь 1940-го.

Комдив А. И. Виноградов, комиссар И. Т. Пахоменко и начальник штаба О. И. Волков «за трусость, панику и бездарное управление» 11.01.1940 года были расстреляны перед строем».

Рядом листовки тех лет. На советской залихватские стихи:

Белофинн в лесах таится,

Видно, доля не легка.

Эх, боится, эх, боится

Белый красного штыка.

Флегматичные финны неожиданно экспрессивно советуют нашим солдатам: «Товарищи красноармейцы! Политруки гонят вас на смерть, а вы отвечайте им: «Умри сам, собака!» А на другой листовке прагматичное предложение: «Через плен — к свободе. У финнов — тепло и сытно!» На «печеньки» не позарились, врага дожали. Но заплатили страшную цену. Только в так называемой долине смерти у города Питкяранта при выходе из окружения советских 18-й стрелковой дивизии и 34-й танковой бригады из 15 000 бойцов смогли выйти всего 1237 человек, половина из них были ранеными и обмороженными. Это была именно та война, когда противника завалили трупами своих солдат…

Но горький опыт — тоже опыт.

РККА научилась воевать в зимнее время, на лесисто-болотистой территории, приобрела опыт прорыва долговременных укреплений («линия Маннергейма») и борьбы с противником, применяющим тактику партизанской войны.

В столкновениях с финскими войсками, оснащенными пистолетом-пулеметом Suomi, было выяснено важное значение пистолетов-пулеметов, снятых перед этой войной с вооружения. В СССР было восстановлено производство ППД и дано техзадание на создание новой системы пистолета-пулемета, результатом чего стало появление ППШ.

Наши боевые потери: 126 875 погибшими и пропавшими без вести, 264 908 раненых и обмороженных.

Потери противника: 26 662 погибших и около 40 000 раненых.

Награды: звание Героя Советского Союза было присвоено 412 военнослужащим.

«КУРИЦА» ГИТЛЕРА

За стеклом музейной витрины — фотографии «вероятного» противника РККА, который очень скоро стал реальным. Вот фашистский флаг со свастикой над Парижем, вот — немцы маршируют по Польше. А потом они сунулись к нам.

Подаренная перед войной Гитлеру итальянскими однопартийцами бронзовая птица — подпись гласит: орел — теперь почему-то больше напоминает нахохлившуюся курицу…

ДВЕ СТРОЧКИ

Из записной потертой книжки

Две строчки о бойце-парнишке,

Что был в сороковом году

Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело

По-детски маленькое тело.

Шинель ко льду мороз прижал,

Далеко шапка отлетела.

Казалось, мальчик не лежал,

А все еще бегом бежал,

Да лед за полу придержал…

Среди большой войны жестокой,

С чего — ума не приложу, —

Мне жалко той судьбы далекой,

Как будто мертвый, одинокий,

Как будто это я лежу,

Промерзший, маленький, убитый

На той войне незнаменитой,

Забытый, маленький лежу.

Александр Твардовский, 1943

ФАКТЫ

«ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…»

Президиум Верховного Совета СССР в январе 1939 года утвердил новый текст военной присяги. Ее принимали все военнослужащие по призыву в индивидуальном порядке. После этого они обязаны были подтвердить присягу собственноручной подписью.

За нарушение военной присяги по советскому законодательству того времени полагались суровые меры уголовного наказания. За измену Родине военнослужащему грозила смертная казнь с конфискацией имущества.

1 сентября 1939 года Верховным Советом СССР был принят Закон «О всеобщей воинской обязанности». Возраст призывника по новому закону составлял 19 лет и более, а для окончивших среднюю школу — 18 лет. Новый закон ознаменовал и начало в СССР военной реформы. Необходимость реформирования Красной армии заключалась в обострении международной обстановки, поступлении на вооружение сложной военной техники, требовавшей новой организационной структуры войск и подготовки возможно большего числа солдат к отражению возможной агрессии.

Были увеличены сроки службы. По призыву в сухопутных частях стали служить три года, на флоте — пять лет. За два предвоенных года численность советских Вооруженных сил увеличилась втрое и достигла 5,3 миллиона человек.

Т-34 ИСПЫТЫВАЛИ НА «ЛИНИИ МАННЕРГЕЙМА»

Значительная часть экспозиции в Центральном музее Вооруженных сил России рассказывает о создании в СССР в 1930-е годы новых видов вооружения. Здесь представлены личные вещи создателей танка Т-34 М. И. Кошкина и А. А. Морозова.

Рядом представлены ордена Красной Звезды и Трудового Красного Знамени Николая Федоровича Носика. Он был водителем-испытателем опытных образцов танка Т-34.

Кстати, в 1940-м Носик «учил» будущий лучший танк Второй мировой войны штурмовать укрепрайоны противника на реальных объектах прорванной нашими войсками «линии Маннергейма».

ППШ

Созданный перед самым началом Великой Отечественной войны пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года, чью необходимость в бою доказала «зимняя» война в Финляндии 1939–1940 годов, был выпущен в СССР в количестве 5 млн штук. Это в четыре раза превышает количество пистолетов-пулеметов, выпущенных за годы войны в фашистской Германии.

ОБ АВТОРЕ

Александр Хохлов – специальный корреспондент «ВМ», работал в горячих точках.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula