Технологию майдана ЦРУ впервые обкатало в Венгрии 60 лет назад

ИсторияСобытия

Американская разведка готовила эту спецоперацию восемь лет

18 июля 1956 г на волне уличного протеста руководство страны ушло в отставку.

Спустя три месяца там разразился кровавый путч. Американская разведка готовила эту спецоперацию 8 лет.

Рассекреченные архивные документы вскрывают замысел тайных операций США, рассказывает писатель, историк разведки Геннадий СОКОЛОВ.

ИДЕТ ВОЙНА ХОЛОДНАЯ

− Опыт организации подрывной деятельности против СССР спецслужбы США неплохо используют до сих пор. Уже против России. Но как начинались цереушные майданы?

− К их необходимости в Вашингтоне пришли не сразу. Поначалу ставилась задача прямого уничтожения бывшего союзника во Второй мировой. С этой целью уже в сентябре победного 45-го президент США Гарри Трумэн дал указание Пентагону на разработку операции «Тоталити». Предполагалось сбросить 196 атомных бомб на 20 крупнейших городов и промышленных центров СССР.

Пыл американских генералов, впрочем, охладили возможные серьезные потери знаменитых «Летающих крепостей» − бомбардировщиков В-29 с ядерным грузом при налетах на советские города. До 55 процентов, по подсчетам Пентагона!

Также военные эксперты предупреждали, что в случае конфликта советские танковые армии, дислоцированные в Восточной Европе, в течение одной-двух недель выйдут на побережье Атлантического океана! Это тоже стало сдерживающим фактором. Но разработки аналогичных секретных планов ядерной войны против СССР продолжались («Чариотир», «Флитвуд», «Тройал», «Дропшот» и др.)

Появление у СССР в 1949 г атомной бомбы вынудило американских «ястребов» осадить назад во избежание ответного ядерного удара Москвы. На смену планам войны «горячей» пришла «холодная».

За океаном был разработан целый комплекс мер по разным направлениям.

1. Геополитика – создание под эгидой США Североатлантического блока НАТО в 1949 г.

2. Экономика и финансы – запуск после войны Бреттон-Вудской системы, основанной на долларе вместо золота, а также план Маршалла в 1948 г.

3. Пропаганда – вещание на страны соцлагеря радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа» с 1953 г.

4. Тайная подрывная деятельность – создание Управления спецопераций ЦРУ в 1948 г.

По сути это была уже многокомпонентная или, как принято говорить сейчас, гибридная война. Ее цель − подорвать мощь СССР и стран Восточной Европы, попавших в зону Кремля по Ялтинским соглашениям Сталина, Рузвельта. Черчилля в 1945-м о послевоенном разделе сфер влияния. Так на свет божий появилась «Директива 10/2».

– Что за директива такая?

– Приведу основной фрагмент этого документа.

10 июня 1948 года

Совершенно секретно

Совет Национальной Безопасности США

Директива NSC 10/2

… Совет Национальной Безопасности постановил, что в интересах мира во всем мире действия правительства США должны дополняться скрытыми операциями…

Эта миссия возлагается на Центральное разведывательное управление США…

Руководителем нового, «скрытого» направления работы ЦРУ стал ветеран американской разведки Фрэнк Джордж Виснер. Отец тайных подрывных операций, в том числе майданов, мятежей и переворотов далеко за рубежами Америки. В неугодных Вашингтону странах. Впрочем, он заявит о себе не только первыми майданами в Венгрии, Польше, Восточной Германии. На его счету и такие нашумевшие шпионские операции, как «Файл» (получение и предание гласности секретного антисталинского доклада Хрущева на ХХ съезде КПСС), «Гоулд» (строительство шпионского «Берлинского тоннеля» к линиям советской секретной правительственной связи), «Оверфлайт» (организация полетов высотных самолетов-разведчиков У-2 над территорией СССР).

Тогда, в 48-ом, ЦРУ еще не исполнилось и года. Но на свет божий всплыли и отправились в долгое плавание операции «Раскол» и «Фокус», взорвавшие ситуацию в Венгрии в 1956 г. Главным их разработчиком был все тот же Виснер. Цель этих секретных операций, как явствует уже из названия – раскол соцлагеря. А в фокусе оказалась Венгрия. Речь шла об организации в этой стране первого мощного майдана в ряду многих других, последовавших за шесть минувших десятилетий. В ЦРУ тогда решили, что именно Венгрия является «слабым звеном» и наиболее подходящим направлением главного удара.

− Почему?

− Руководство страны в лице «лучшего ученика товарища Сталина» Матьяша Ракоши слишком рьяно и бездумно копировало советскую систему построения социализма. Что вызывало недовольство у населения. Нужен был не книжный, а прагматичный подход с учетом особенностей и традиций страны. К сожалению, советское руководство, особенно до 53-го года, не возражало, а скорее даже поддерживало такой курс развития Венгрии. Сталин был убежден: националистические устремления чреваты подрывом соцлагеря изнутри. И насаждал руководящую роль Москвы. В результате в Венгрии, да и в других странах-сателлитах СССР накапливались проблемы, росло число несогласных.

Масла в огонь добавило также противостояние Сталина с Тито.

− Но ведь Хрущев замирился с югославским маршалом в 55-ом.

− Это верно, и в Венгрии из тюрем выпустили политических заключенных, в том числе, сторонников Тито. Освободили и будущего многолетнего талантливого руководителя страны Яноша Кадара. Но даже после замирения с Москвой маршал Тито продолжал идти своим, независимым курсом, искал и находил в этом поддержку как на Западе, так и в некоторых странах Восточной Европы. В той же Венгрии.

− У нас в ту пору предпочитали не говорить о собственных ошибках и просчетах. Охотнее писали о том, что 140 тысяч советских бойцов пали при освобождении Венгрии, о большой поддержке и помощи Советского Союза после войны. А они, неблагодарные…

– И жертвы в войне и послевоенная помощь действительно были весьма значительными. Кредитами (в том числе, в валюте), поставками энергоносителей, строительством промышленных предприятий. Хотя сами в те трудные годы остро нуждались в ресурсах.

Но кроме помощи требовались реформы. Однако с их началом в Будапеште явно затянули. И сами венгры и советское руководство.

ЦЕЛЬ – УРАН

− Зато ЦРУ не бездействовало.

− Вот короткий отрывок из еще одного некогда сверхсекретного документа. Он стал основой для подготовки и реализации операций «Раскол» и «Фокус».

17 июня 1953 года

Совершенно секретно

Совет Национальной Безопасности США

Директива NSC 158

Необходимо подпитывать сопротивление коммунистическому гнету так, чтобы спонтанный характер восстания не поддавался сомнению…

Следует организовать, обучить, экипировать подпольные организации так, чтобы они были способны проводить продолжительные военные действия…

Наше главное препятствие – советские войска, размещенные в Центральной Европе.

К «тайным операциям» были тогда отнесены: пропаганда, экономическая война, превентивные активные действия. Включая саботаж, подрывную деятельность, помощь нелегальным движениям сопротивления, партизанским и освободительным группам в изгнании и поддержку местных антикоммунистических элементов.

При этом для руководства ЦРУ специально подчеркивалось:

«Все действия, которые проводятся или организуются нашим правительством против враждебных государств или групп, должны планироваться и проводиться таким образом, чтобы какая либо ответственность за них правительства США была неочевидна для неуполномоченных лиц. … И в случае раскрытия правительство США могло бы правдоподобно отказаться от какой-либо ответственности за них».

Дескать, сам народ спонтанно поднялся против коммунистической власти, а США не при делах! Тактика, действующая до сих пор.

Но была в числе целей операции «Фокус» и еще одна составляющая, о которой долгое время молчали.

− Какая же?

− В послевоенные годы Советский Союз испытывал острый дефицит урана для производства атомного оружия. Зато он был в Восточной Европе. Наиболее известен рудник «Висмут» в бывшей ГДР, работавший фактически под нашим управлением и для нужд нашей оборонки. В Венгрии также имелись весьма существенные запасы урановой руды. Одной из задач спецслужб США было с помощью венгерского майдана лишить Советский Союз стратегически важного сырья.

125 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ НА МЯТЕЖ

− Относительно планов всё понятно, как шла их реализация?

− Успешно. Первым делом Белый дом через ЦРУ открыл финансирование: на реализацию венгерского мятежа было выделено 125 миллионов долларов. В сегодняшних ценах это около полутора миллиардов «зеленых». Сумма немалая.

− На что она пошла?

− Во-первых, на создание и оснащение всем необходимым диверсионных и разведывательных структур как в самой Венгрии, так и в соседней Австрии и ФРГ. Правонационалистических организаций типа «Меч и крест», «Кровавый договор», «Венгерское движение сопротивления» и прочих для организации массовых беспорядков.

– На киевском Майдане главной движущей силой тоже стали «Правый сектор», запрещенный в России, другие националистические структуры!

– Практика испытанная! Работало ЦРУ и с местной интеллигенцией. Большую роль в подготовке майдана сыграл кружок имени Шандора Петефи, поэта-демократа, одного из руководителей венгерской революции середины 19 века. Продолжение традиций, так сказать…

В Австрии создали «Международный комитет помощи Венгрии» во главе с генералом Донованом, «легендой» американской разведки, бывшим руководителем Управления стратегических служб США, предшественника ЦРУ.

Координатором майдана стал британский военный атташе в Будапеште Джеймс Каули. Важную роль в подготовке диверсионных групп сыграла организация бывшего гитлеровского генерала Гелена. Это его люди на деньги ЦРУ тренировали венгерских эмигрантов в ФРГ в рамках созданного еще в 1953 году «Добровольческого корпуса свободы». Корпус насчитывал 30 тысяч бойцов.

Используя открытие австрийско-венгерской границы (после вывода Хрущевым советских войск из Австрии), США и другие западные страны с 1955 года смогли существенно нарастить заброску в Венгрию шпионов и диверсантов, оружия и боеприпасов. И это тоже стоило немалых денег.

Между центрами за рубежом и контрреволюционным подпольем внутри страны была налажена надежная связь. За нее отвечал непосредственно военный атташе США в Будапеште капитан Глиссон. Он же и распределял долларовые потоки.

Еще одной важнейшей расходной статьей финансирования путча был подкуп госчиновников. Спецслужбы страны, например, уже к середине 56-го года бездействовали. Доллары делали свое дело.

ОШИБКА ХРУЩЕВА

– Аналогии с тем, что в последующие годы произошло в других странах, охваченных майданом, напрашиваются сами собой.

− Да, это очевидно. В ЦРУ тогда потирали руки.

Вот выдержка из донесения в Вашингтон посольства США в Будапеште от 27 апреля 1956 года:

«Костяшки домино в Восточной Европе стали падать. Ситуация в Венгрии ухудшается быстро, бесспорно, быстрее, чем это предвидели в Москве».

В июле столица Венгрии была накрыта массовыми демонстрациями. Тогда еще мирными. На улицы вышла молодежь, студенты, творческая интеллигенция. Сотни тысяч человек выступали за перемены в стране, новое руководство, реформы.

13 июля в Будапешт срочно прибыл член Президиума ЦК КПСС А.И.Микоян. Он понял, что арестами недовольных ситуацию уже не исправишь. И сообщил в Москву, что венгерские товарищи теряют власть. «Формируется параллельный центр из враждебных элементов, действующих активно и решительно, самоуверенно». Чтобы погасить недовольство и стабилизировать обстановку, Кремль рекомендовал убрать Матьяша Ракоши из руководства страны.

18 июля 1956 года тот подал в отставку, был вывезен с женой в СССР «на лечение». И надолго исчез из вида. Горе-руководитель тихо жил у нас и умер в Горьком в 1971 г.

– Януковича тоже в ходе майдана вывезли в Россию…

– Ракоши сменил Эрнё Герё, глава министерства внутренних дел.

– Поменяли шило на мыло! Говорят, такой же ярый сталинист был, как и предшественник.

– Согласен, фатальная ошибка Кремля. В Варшаве в том же 56-ом именно назначение Владислава Гомулки первым лицом государства положило конец волнениям в Познани и разрешило польский кризис. Однако в Венгрии правильного кадрового решения найти не смогли.

Хотя советский посол в Будапеште Юрий Владимирович Андропов (будущий председатель КГБ и генсек) настойчиво, насколько позволяло его положение, рекомендовал руководству в Москве Яноша Кадара на смену Ракоши. Хрущев, однако, настоял на кандидатуре Герё.

ЦРУ использовало эту ошибку Никиты Сергеевича, продолжало разжигать недовольство населения. Через три месяца 200 тысяч человек вышло на улицы Будапешта, скандируя «Смерть Герё! Ракоши – в Дунай!». Мирный венгерский майдан внезапно для Москвы обернулся кровавым путчем. Пришлось подключаться маршалу Жукову, председателю КГБ Серову, вводить танки. Но об этом поговорим осенью.

Источник