26062017Mon

Back События История Тишайший брат Петра

Тишайший брат Петра

  • PDF
05

Во многом то, что совершит позже Петр Великий, уже делалось или подготавливалось Царем Фёдором Алексеевичем

9 июня 1661 года родился Царь Фёдор III Алексеевич, третий сын Царя Алексея Михайловича и Царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской.

Царевич получил прекрасное образование. Его учителем был известный богослов Симеон Полоцкий, сумевший привить Фёдору любовь к стихосложению, преподававший ему философию и риторику, польский язык и латынь. Учился Царевич и церковному пению, известно, что уже будучи Царём, он неоднократно пел на клиросе во время службы. Полоцкий приобщил Фёдора к западной культуре и внушил ему идею об особой роли царя как хранителя истины и закона, ревнителя веры и правды, правителя во имя "общего блага".

Фёдор Алексеевич был слабого здоровья и телосложения, но отличался ясностью ума, который он развил чтением книг. Характер Государя характеризовался как "милосердный", и вслед за своим отцом он называл себя "наша тихость".

Фёдор Алексеевич живо интересовался русской историей. Став царем, он повелел учёным дьякам составить книгу истории России, которая, к сожалению, до наших дней не дошла. Царь хорошо осознавал опасность своей болезни и многие признаки указывают на то, что преемника он видел в своем сводном брате - Петре Алексеевиче, будущем первом Императоре.

Во многом то, что совершит позже Петр Великий, уже делалось или подготавливалось Царем Фёдором Алексеевичем. Именно при Фёдоре было отменено местничество, разрабатывался табель о рангах, так называемая система разрядов, строились заводы, была осуществлена реформа одежды: старые кафтаны придворных были заменены на "служилое платье" западного образца.

Царь, сам не носивший бороду, ввел обязательное брадобритие для служилых Иностранного приказа. По указу Фёдора в Москве была создана Типографская школа при Заиконоспасском монастыре - предтеча Славяно-греко-латинской академии. Молодой Царь готовил земельную, налоговую и епархиальную реформы. Была разработана и начала осуществляться на практике система мер по социализации убогих и нищих.

Большое внимание Царь уделял благоустройству Москвы. Он лично выезжал на городские пожары, в его время были заново вымощены московские улицы, широко развернулось каменное строительство.

В 1681 году Царь Фёдор велел вернуть из ссылки Патриарха Никона, но патриарх скончался в пути.

Во внешней политике первое место в царствование Фёдора Алексеевича занимал вопрос малороссийский. В 1681 году между Москвой, Турцией и Крымом было заключено перемирие на 20 лет.

Царь Фёдор Алексеевич скончался бездетным 7 мая 1682 года в Москве, в возрасте 20 лет, не сделав распоряжения относительно престолонаследия.

Источник