25072017Tue

Back События История Малая война. Партизаны 1812 года пленных не брали!

Малая война. Партизаны 1812 года пленных не брали!

  • PDF
201

В XIX в. считали так: армия ведёт большую войну, партизаны - малую. Какая из них во время русской кампании была более жестокой

Потери французов от действий партизан, видимо, никогда не будут подсчитаны. О «дубине народной войны» рассказывает Алексей Шишов, сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ.

Ошибочка вышла

А.Ш.: - Незадолго до вторжения Наполеона в Россию подполковник Пётр Чуйкевич, руководивший военной контрразведкой, подал на высочайшее имя докладную записку о вооружении части населения западных губерний. Её поддержал военный министр Барклай-де-Толли. На практике до этого вряд ли дошло, но, когда началось вторжение, смоленские и калужские помещики стали раздавать оружие своим крепостным. Встречались отряды по 300-400 и даже по тысяче человек, которыми командовали отставные военные и полицей­ские чины. Чаще, однако, случалось по-другому: помещики при приближении неприятеля давали дёру, крестьянам же бежать было некуда. Под руководством сельских старост они объединялись в отряды самообороны. В бой с серьёзными силами французов не вступали, зато были непреодолимым препятствием на пути их фуражиров - заготовщиков корма для лошадей. А лошадь без овса - всё равно что танк без дизельного топлива.

«АиФ»: - Наполеон пришёл в Россию с идеей отмены крепостного права. Почему крестьяне не были ему рады?

А.Ш.: - Действительно, при Наполеоне крепостное право было отменено в Польше, Пруссии и ряде других германских земель. И в России на его знамёнах были начертаны слова «Свобода, равенство, братство». Однако, когда дело на практике дошло до освобождения крестьян Смоленской и Витебской губерний, кончилось всё грабежом и поджогом барских усадеб. Судя по всему (документов на сей счёт не сохранилось), эти факты так поразили Наполеона, что больше в демократию на территории России он не играл.

«АиФ»: - А что же регулярные партизанские отряды?

А.Ш.: - У истоков их образования стоял генерал Тормасов, командующий 3-й армией, которая прикрывала Украину. Самыми известными были отряды Винцингероде, Фигнера, Сеславина, Иловайского... Армейские партизаны, состоявшие в основном из казаков и гусаров, нарушали коммуникации Великой армии, мешали подвозу боеприпасов и подходу подкреплений. При отступлении французов они, опередив их авангард, сжигали мосты и топили паромы через реки. В результате действий армейских партизан Наполеон потерял при отступлении чуть ли не половину своей артиллерии! В качестве партизана отличился в 1812 г. и Александр Бенкендорф, будущий шеф корпуса жандармов.

Вилы в бок!

«АиФ»: - Наполеон жаловался, что русские воюют «неправильно».

А.Ш.: - С волками жить... В 1812 г. Денис Давыдов, поэт и подполковник Ахтырского гусарского полка, командовал отрядом, который провёл в отрыве от основных сил дольше других партизан - 6 недель. Вот какую инструкцию он составил для русских крестьян: «Примите их (французов. - Ред.) дружелюбно, поднесите с поклонами... всё, что у вас есть съестного, а особенно питейного, уложите спать пьяными и, когда приметите, что они точно заснули, бросьтесь все на оружие их… и совершите то, что Бог повелел совершать с врагами Христовой церкви и вашей родины. Истребив их, закопайте тела в хлеву, в лесу или в каком-нибудь непроходимом месте…»

Впрочем, крестьяне вряд ли в таких инструкциях нуждались. В отличие от армей­ских партизан пленных они не брали в принципе. Доходило до совсем диких инцидентов. В калужскую деревню пришёл отряд тептярских казаков - есть такая народность на Среднем Урале. Они почти не говорили по-русски. Мужики приняли их за французов и ночью утопили в пруду. Неслучайно Давыдов для рейда по тылам противника сменил гусарский мундир на крестьянское платье (мужики русскую форму от французской не отличали) и отпустил бороду. Такая вот «дубина народной войны»…
 

Источник