21112017Tue

Back События История Ночной император. Как церковный певчий стал фаворитом Елизаветы Петровны

Ночной император. Как церковный певчий стал фаворитом Елизаветы Петровны

  • PDF
04

Алексей Разумовский, сын казака из Черниговской области, закончил свою жизнь в чине генерал-фельдмаршала Русской императорской армии.

Старший сын бедного днепропетровского казака Григория Розума родился под счастливой звездой. Природа не только щедро наградила его прекрасными внешними данными, но и дала ему удивительной красоты голос, который не мог никого оставить равнодушным. Благодаря таланту, красоте и веселому доброму нраву он стал самым богатым человеком во времена правления императрицы Елизаветы Петровны. Даже после ее смерти, Алексей Разумовский сохранил уважение и доброе расположение правителей. К нему приходил в гости Петр III, а после дворцового переворота – императрица Екатерина II, которая, по воспоминаниям очевидцев, относилась к нему как к родственнику.

В годовщину смерти одного из самых влиятельных вельмож XVIII века SPB.AIF.RU вспоминает страницы из его жизни.

Родись счастливым

Наталья Демешко, камер-дама двора императрицы Елизаветы Петровны, не без гордости говорила: «Сыновья мои родились счастливыми: когда Алеша хаживал с крестьянскими ребятишками по орехи и грибы, он их всегда набирал вдвое больше, чем товарищи, а волы, за которыми ходил Кирюша, никогда не заболевали и не сбегали со двора».

Действительно, сыновьям простого казака сопутствовала в жизни удача. Молодые красавцы добились в жизни многого: они стали уважаемыми вельможами, получили графские титулы, обширные владения и усадьбы. Но всего этого могло и не быть, если бы в 1731 году полковник Вишневский не обратил внимания на красивого певчего в селе Чемер – Алексея. Он предложил 22-летнему голосистому юноше поехать с ним в Петербург, чтобы войти в состав Придворного хора. Через несколько лет в столицу перебрался уже его младший брат Кирилл и мать Наталья Демешко. При царском дворе их ждали роскошь, вежливое обращение и щедрые подарки. Секрет такого радушного приема был в том, что их родной Алексей смог покорить сердце младшей дочери Петра I -  цесаревны Елизаветы. Раз, услышав его пение, любительница маскарадов, беспрерывных балов и спектаклей, потеряла покой.

Историки сходятся во мнении, что молодая цесаревна придерживалась свободных нравов. В числе ее поклонников упоминают гвардейского сержанта Шубина, гофмейстера Нарышкина, будущего московского градоначальника Александра Бутурлина. Но самым главным мужчиной в ее жизни был Алексей Разумовский, которого она подняла «из грязи – в князи».

Благодаря этой протекции он сперва стал управляющим ее имениями, а затем, после ее восхода на престол в результате переворота 1741 года, - капитан-поручиком лейб-кампании и крупным землевладельцем. Его карьера стремительно начала набирать обороты.

Тайный брак

Историки спорят на счет того, был ли заключен брак между императрицей и ее фаворитом. По преданию, Елизавета вступила в тайный брак с Алексеем Разумовским в 1742 году во время посещения имения Покровское-Рубцово и села Перово.  По другой версии, церемония состоялась в церкви Воскресения в Барашах в июле 1748 года. Никаких документальных подтверждений бракосочетания не сохранилось. Сторонники этих версий приводят в качестве доказательств лишь то, что в перовской церкви долгие годы хранились собственноручно вышитые Елизаветой «воздухи» (прим. - покрывала для церковных сосудов с причастием), а в церковную лавку в Барашах позднее украсила царская корона.

Иностранцы, жившие при дворе, в своих мемуарах высказывали предположения, что Елизавета Петровна родила от фаворита несколько детей. Француз Жан Анри Кастер писал в своей книге, что их было трое: двое сыновей и дочь. Адольф фон Гельбиг в своей «Russische Gunstlinge» придерживался мнения, что детей было двое. Появившийся на свет мальчик носил фамилию Закревский, а дочь вошла в историю как княжна Тараканова. Русский литератор и государственный деятель граф Дмитрий Блудов добавлял, что их сын, рожденный тайно, всю жизнь провел в одном из монастырей Переяславля-Залесского.

Стоит отметить, что из-за многочисленных слухов о тайных детях, после смерти императрицы появилось немало самозванцев. Самой известной среди искателей приключений  была княжна Тараканова. Женщина, настоящее имя которой так никто и не узнал, успела наделать много шума в России во второй половине XVIII века. 

Авантюристка рассказывала, что якобы она родилась в 1753 году. До 10 лет она жила с матерью-императрицей, но после ее смерти Екатерина II решила выслать ребенка в Сибирь. Над девочкой сжалился священник, который помог ей бежать на Дон. Но и там до нее пытались добраться наемные убийцы, подосланные коварной царицей. Спас жизнь принцессе шах Жамас, который вывез ее в Персию, где дал блестящее образование. 

«Княжна» искала помощи у турецких властей, надеясь, что те встанут на ее сторону. История ее приключений оказалась плачевна. В России самозванку ждали казематы Петропавловской крепости.

По одной из версий, в декабре 1775 года заключенная умерла от туберкулеза, так и не раскрыв своей тайны. По другой - незадолго до смерти она родила сына. После родов ее состояние значительно ухудшилось, а 15 декабря она скончалась от кровотечения.

Второй человек при дворе

Несмотря на то, что двор точно не знал, был ли заключен брак Елизаветы Петровны с Алексеем, его все воспринимали как второго человека в государстве. Поскольку он поселился в дворцовых апартаментах, смежных с покоями императрицы, его прозвали «ночным императором». Не стесняясь, они вместе завтракали, причем, по его желанию, в царском меню часто фигурировали малороссийские блюда.

Любопытно, что обладая огромным влиянием на императрицу, Алексей Разумовский старался не злоупотреблять этим. Возлюбленная ценила его и называла в письмах «Друг мой нелицемерный».

Люди, знавшие его, были удивлены, что роскошь и неограниченная власть не испортили его характера. Он был скромным и набожным. Даже когда вельможи, находившиеся у него в гостях, открыто мошенничали, он закрывал глаза на их шалости, разрешая фактически «грабить» себя.

Когда в январе 1762 года Елизавета Петровна умирала, рядом с ее кроватью были три человека - наследник Петр Федорович, его жена Екатерина Алексеевна и Разумовский.

Сам граф ушел из жизни в 1771 году. Поскольку у него не было официальных наследников, все его несметное состояние перешло к брату Кириллу, который вошел в историю как президент Российской академии наук и Гетман Запорожского Войска.

Источник