21112017Tue

Back События История Казачий спецназ: 5 вылазок легендарных пластунов

Казачий спецназ: 5 вылазок легендарных пластунов

  • PDF
02

Особый почет и восхищение потомков вызывает отдельная элитная каста казаков-разведчиков - пластунов.

9 ноября в России отмечался День казачества. Особый почет и восхищение потомков вызывает отдельная элитная каста казаков-разведчиков - пластунов.

Первые пластуны появились в низовьях Днепра как наиболее боеспособные подразделения казаков, выходцев из Запорожской Сечи.

По одной версии, слово «пластун» - сокращение от украинского «пластувати» (ползти). По другой - так называл себя отряд казаков под руководством запорожского казака Пластуна.

В конце XVIII века пластуны вошли в состав Черноморского казачьего войска, Кубанского казачества, а также приступили к охране южной границы Российской империи. Они владели любым видом современного им оружия.

Об их способностях в рукопашном бою до сих пор слагают легенды. Как утверждают военные историки, пластуны владели уникальными приемами рукопашного боя, которые позволяли им захватить в плен двух-трех противников, связать их и в одиночку доставить в свой лагерь, нередко через линию фронта.

Кроме военной разведки, охраны границ и спецопераций пластуны считались отличными моряками. В абордажном бою они могли почти без потерь одолеть многократно превосходящие силы противника. Турецкий военный историк Наима утверждал, что турок надо было палками заставлять идти воевать против казаков.

О редкой смелости и фантастической удаче казаков в бою писал французский генерал Морен, подчеркивая, что больше всего на свете Наполеон Бонапарт ненавидел именно русских казаков.

1. КАК ОБМАНУТЬ ТУРОК

На заре своего появления пластунам нередко приходилось на своих небольших маневренных судах - «чайках» спускаться из Запорожской Сечи по Днепру в Черное море. Их путь лежал мимо острова Тавань. На его правом берегу турки построили крепость под названием Кизы-Кермень. На противоположной стороне Днепра у притока Конки была возведена вторая крепость - Ослан.

Как только турки получали информацию о том, что русские казаки-пластуны сплавляются по Днепру, то тут же перегораживали реку железной цепью. Одна ее часть протягивалась от острова Тавань до Кизы-Керменя, а вторая - до Ослана. Лишь в одном месте реки оставался узкий проход, который отлично простреливался пушками обеих крепостей. Миновать преграду без больших потерь не представлялось возможным. Но только не для пластунов.

Казаки дожидались темной грозовой ночи, рубили высокие корабельные сосны и, поставив их вертикально на плоты, сплавляли к турецким крепостям. Стволы были похожи на мачты кораблей. На полном ходу они врезались в железные цепи, чем вызывали шквальный огонь турецких орудий. Тем временем «чайки» казаков с убранными мачтами и парусами тихо подплывали к острову. С помощью бочонка пороха взрывалась цепь, и «чайки» устремлялись дальше целыми и невредимыми.

Кстати, благодаря пластунам появился популярный военный термин «выстрел на хруст» - меткий выстрел в полной темноте по звуку.

2. СЕВАСТОПОЛЬ: ЛУЧШАЯ ОБОРОНА - НАПАДЕНИЕ

Пластуны доказали свои неординарные способности во время обороны Севастополя в Крымскую кампанию.

В ноябре 1855 года на четвертом бастионе сложилась тяжелая ситуация. По бастиону нещадно била батарея войск коалиции, состоявшая из шести мортир. Несмотря на большие потери, уничтожить хорошо укрепленную, глубоко врытую в землю батарею не удавалось.

Для решения проблемы на бастион прибыл главнокомандующий и начальник гарнизона. На совещании, проходившем буквально под вражескими пулями, вице-адмирал Новосельский в качестве причины потерь указал на батарею врага. В ответ казачий полковник Головинский предложил выслать туда разведчиков.

Ночью русский отряд установил нахождение вражеских караулов и огневых точек, а под утро 390 пластунов, 50 матросов и 100 солдат пошли врукопашную. Пластуны действовали кинжалами, солдаты и матросы - штыками. Отряд уничтожил вражескую батарею, выдержал несколько контратак и вернулся к своим.

При этом пластуны сделали невозможное: три мортиры, захваченные неповрежденными, были подняты с земли и перенесены под шквальным огнем противника на четвертый бастион русских.

3. ПОКОРИТЕЛИ НЕПОКОРНЫХ ГОРЦЕВ

Примечательно, что первыми официальными снайперами России стали также пластуны. Учитывая особую важность выполняемых ими задач, вооружение пластунам предоставлялось самое лучшее.

В середине XIX века в русскую армию поступило около 21 тыс. литтихских штуцеров, которые отличала прицельная дальнобойная стрельба. Вооружили ими, разумеется, пластунов. Это оружие и навыки разведчиков понадобились на юге России.

Около трех тысяч непокорных горцев решили захватить Крымское укрепление, расположенное за кордонной линией Кубани. В помощь осажденному гарнизону были отправлены 40 пластунов. Командовал ими атаман Бабич, который решил, что и этих сил вполне достаточно для отражения атак горцев.

Он не ошибся. Встретив противника, пластуны укрылись за деревьями и открыли прицельный огонь из штуцеров. Судя по итогам боя, ни один выстрел казаков не прошел мимо цели. Сколько ни пытались горцы смять небольшую группу пластунов, ничего у них из этого не вышло. Спустя два часа горцы отступили, понеся тяжелые потери.

4. ДЯДЯ ГИЛЯЙ: ЗА «ЯЗЫКОМ»

На любой войне главная задача разведки - вовремя взять «языка». Пластуны с этой проблемой справлялись лучше всех. Кстати, в отряде пластунов-разведчиков удалось повоевать во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Владимиру Гиляровскому, автору знаменитой книги «Москва и москвичи».

Однажды ему показали господствующую высоту, которую поочередно занимали то русские, то турецкие войска. Место это было прозвано Охотничьим курганом, поскольку за обладание им велась настоящая охота противоборствующих сторон. Именно на эту высоту и отправился Гиляровский с отрядом.

По его словам, чуть ли не каждую ночь пластуны отправлялись на разведку, ухитряясь пройти чуть ли не в метре от неприятельских позиций. После каждой вылазки пластуны непременно возвращались с «языком».

Самое неприятное, по словам писателя, было переходить по шею в воде горную реку Кинтриши. На другую сторону реки, занятую врагом, уходили, как правило, двое пластунов, а обратно возвращались всегда три человека - двое разведчиков и подталкиваемый кинжалом «язык». Снять часового без единого звука, да еще и переправить на свои позиции пленного могли только пластуны.

5. ПЛАСТУНЫ ПРОТИВ ЕГЕРЕЙ

Пластуны участвовали практически во всех войнах с участием России: русско-турецких, русско-персидской, русско-польской и Русско-японской войнах, Первой мировой. И даже во время Великой Отечественной войны вспомнили о них - была сформирована 9-я пластунская Краснодарская Краснознаменная горнострелковая дивизия.

Пластуны Второй мировой войны показали себя великолепными разведчиками и исполнителями сложнейших диверсионных операций. На территории Германии на исходе войны пластуны лицом к лицу столкнулись с немецким спецназом - знаменитыми горными стрелками.

В феврале 1945 года 9-й дивизии пластунов было поручено перекрыть шоссейную дорогу между городами Рыбник и Ратибор. Защищали данный рубеж элитные горнолыжные части вермахта. Им в помощь были выделены минометчики и танки. При этом горные стрелки были одеты в маскхалаты и обуты в снегоступы, что делало их вдвойне опаснее.

Тяжелый бой завязался за поселок Нейдорф. Несколько раз он переходил из рук в руки. Силы обеих сторон были на исходе. В очередной раз отбив городок, советские бойцы легли спать на первом этаже одного из домов. Утром неожиданно выяснилось, что на втором этаже спали такие же измотанные горные стрелки. Бой закипел с новой силой, и победа на сей раз досталась потомкам легендарных пластунов.

Дмитрий Соколов.

CONT.WS

Источник