Как Россия спасла Эфиопию от колонизаторов

ИсторияСобытия

12 февраля 1893 года эфиопский император (негус) Менелик II объявил о разрыве Уччиальского договора, что стало поводом нападения Италии на Абиссинию

Россия практически в одиночку встала на защиту эфиопского (абиссинского) народа

В 1889 году итальянское правительство объявило, что отныне оно представляет интересы Абиссинии на международной арене, ссылаясь на подписанный 2 мая 1889 года Уччиальский договор “О дружбе и торговле”, по которому Эфиопия якобы признавала над собой верховенство Италии[1]. На самом деле, итальянские дипломаты фактически изменили ст. 17 этого договора, составленного в двух экземплярах: на итальянском и амхарском языках.

В амхарском экземпляре говорилось, что эфиопский негус (император)

может прибегать к услугам правительства Его величества короля Италии во всех делах с прочими державами”[1].

В своем экземпляре итальянцы заменили слово “может” на слово “согласен”, и на основании этого стали утверждать, что Эфиопия признала над собой протекторат Италии[2].

27 сентября (9 октября) 1890 года, вступивший на престол негус Менелик II, выразил протест против этого заявления. Для того, чтобы подчеркнуть независимость Эфиопии, он сообщил о своём воцарении главам всех европейских держав, в том числе и Императору Александру III, который почти единственный из глав великих держав, отказался признавать права Италии на Эфиопию[3]. 12 (24) февраля 1893 года Эфиопия денонсировала Уччиальский договор[4]. В ответ на это итальянские войска вторглись на территорию эфиопских провинций.

Петербург с первых же дней войны занял позицию в защиту Эфиопии. Это было вызвано, как стремлением оказать помощь правой и более слабой стороне, так и заинтересованностью России увеличить своё влияние в Абиссинии, чтобы использовать его против Великобритании и Италии, чьи колониальные владения рядом с границами этой африканской страны.

В.Н. Ламздорф писал в инструкции резиденту в Эфиопии д. ст. сов. К.Н. Лишину:

Императорское правительство в настоящее время не имеет непосредственных интересов на Африканском материке. […] Для Императорского правительства Абиссиния является главным образом серьёзным средством воздействия на другие государства, а по сему ограждение независимости и территориальной неприкосновенности Абиссинии составляет основное начало нашей политики к этой стране”[5].

Военный писатель и журналист гвардии полковник Ю.Л. Елец, совершивший множество долгих командировок в Африке, отмечал в 1898 году:

Что нам Абиссиния? Зачем она нужна России? В ответ на это вспомним только о том, какая важная роль предстоит нам в будущем Азии, какой серьёзной соперницей нашей является там Англия и как чувствительно всё, происходящее в Африке[6].

Помимо геополитических интересов Эфиопия воспринималась в России как православная страна, которая имела большое сакральное значение: по легенде именно в Эфиопии находится Ковчег Завета, а эфиопский император прямой потомок Царя Соломона. В 1894 году в Абиссинию была отправлена экспедиция Русского географического общества[7]. По мнению к. ист. н. Н. В. Малыгиной ее военно-политический, “прежде всего, характер не подлежит сомнению. В состав экспедиции вошли: отставной офицер Н.С. Леонтьев, архимандрит Ефрем, доктор и антрополог А.В. Елисеев, конно-артиллерийский офицер К.С. Звягин”[8]. Есаул Кубанского войска Н. С. Леонтьев стал ближайшим советником Менелика II по делам внешней политики и обороны[9].

23 июня (5 июля) 1895 года в Петербург прибыла большая эфиопская дипломатическая делегация во главе с двоюродным братом негуса расом (князем) Дамтоу[10]. Формальной целью миссии было возложение золотой короны на усыпальницу покойного Императора Александра III[11]. В действительности, Дамтоу вёз Императору Николаю II письмо от Менелика. Николай II принял эфиопскую делегацию в Большом (Екатерининском) дворце Царского Села. 30 июня (12 июля) 1895 года Царской чете была представлена весьма экзотическая делегация, по поводу которой Государь записал в дневнике:

После докладов мы с Аликс поехали в Большой дворец, где приняли Абиссинское посольство. Красивые чёрные люди, в странной одежде, как будто сверху им чего-то не достаёт. Разговаривали через их переводчика по-французски, но разговор не клеился. Кроме нескольких подарков, я получил орден “Печать Соломона[12].

Несмотря на сложность переговоров, с плохо знавшими французский язык посланниками Эфиопии, для неё результаты встречи с Николаем II были значительными. Делегация увезла с собой 135 больших коробок с винтовками и боеприпасами, а также крупную партию кавалерийских сабель Златоустовского завода. Кроме того, Император Николай II из своих средств передал Менелику II в качестве подарка 400 тыс рублей[13] и наградил Менелика II орденом святого благоверного Великого Князя Александра Невского[14].

Николай II передал также свое письмо Менелику, в котором выражал благодарность за присланную делегацию и подарки, а также заверял негуса в неизменном своем расположении и участии “к судьбам абиссинского народа[15].

22 июня (4 июля) 1895 года итальянский посол Дж. Сильвестрелли явился к министру иностранных дел А.Б. Лобанову-Ростовскому и заявил ему, что визит абиссинцев и “почести, возданные посланцам” негуса, произведут “в Италии самое прискорбное впечатление” и что все это “не соответствуют дружественным отношениям, существующим между обеими нашими правительствами”[16]. На это Лобанов-Ростовский ответил, что Россия итальянского протектората над Абиссинией никогда не признавала[17].

Уже в ходе войны в Эфиопию через Джибути из России и Франции было доставлено 130 тыс ружей[18]. Артиллерийское управление передало Леонтьеву для эфиопской армии 30 тыс винтовок Бердана[19]. В марте 1896 года Российское общество Красного креста отправило в Абиссинию санитарный отряд, в Аддис-Абебе стал действовать русский госпиталь[20]. Был выпущен нагрудный знак с надписью: “Православным братьям Абиссинии. Красный Крест России[21].

В марте 1896 года эфиопская армия нанесла сокрушительное поражение итальянцам в битве при Адуа. 30 марта (11 апреля) 1896 года русский посол в Италии А.Г. Влангали сообщил телеграммой Николаю II, что в разговоре с министром иностранных дел О. Каэтани, последний высказал озабоченность, что русская помощь Абиссинии вызывает негативную реакцию в итальянском общественном мнении, что может привести к падению его кабинета. На этом сообщении Николай II написал: “Очень нам нужно знать общественное мнение Италии и бояться за участь их министерств[22].

14 (26) марта 1896 года посол итальянского королевства в Петербурге А. К. Маффеи ди Больо доложил министру иностранных дел О. Каэтани, что

Менелик телеграфировал Царю о своём согласии начать мирные переговоры с Италией с целью заключения почётного мира при условии сохранения независимости Эфиопии[23].

Николай II распорядился, чтобы дипломатическую поддержку мирным переговорам обеспечивала Россия.

1 (13) апреля 1896 года Менелик II в письме “московскому царю-царей Николаю II просил помочь окончательно выгнать итальянцев из Абиссинии[24]. 17 (29) июля 1896 года раса Маконен выражал императору Николаю II глубокую благодарность за оказанную Эфиопии помощь:

Да благословит вас Бог. Сообщаю Вам, что раненых наших лечат люди ваши, которые прибыли из России. Передаю Вам мою благодарность и выражение моей радости. Эфиопы никогда не забудут Вашей благосклонности. Пусть даст Вам Бог долгие годы жизни и здоровье. Да будет уважение всему народу русскому на радость Эфиопии[25].

1 (13) сентября 1896 года Маффеи проинформировал виконта Э. Висконти- Веноста, сменившего Каэтани на посту главы внешнеполитического ведомства Италии, что “Менелик обратился к Царю с просьбой быть посредником в итало-абиссинском конфликте[26].

Видную роль в дипломатической победе Эфиопии сыграла Россия и лично Император Николай II. Эфиопы высоко оценили помощь русского народа. Менелик II направил начальнику санитарного отряда Российского общества Красного креста Н.К. Шведову свою благодарность, за то, что “Вы позаботились направить в нашу страну от общества Красного Креста полное оборудование и необходимые медикаменты. Сейчас над бывшим лагерем общества Красного Креста, где ранее развевался флаг русского государства, вновь поднят эфиопский флаг. Вы неотделимы от нас, мы запечатлели вас в наших сердцах”[27].

По мнению историка К. В. Виноградовой формы сотрудничества двух стран и в целом политика Российской империи в отношении Эфиопии и сопредельных с ней территорий объективно носили антиколониальный характер[28].

В сентябре 1897 г. Николай II послал к Менелику II чрезвычайную дипломатическую миссию во главе с действительным статским советником П.М. Власовым[29]. В составе миссии были врачи, военные, инструкторы. Это было первое дипломатическое представительство, отправленное Россией в “Чёрную” Африку. Конвой чрезвычайного посланника состоял из 21 казака Лейб-гвардии Атаманского полка под командованием сотника П.Н. Краснова[30]. В первых числах февраля 1898 г., преодолев более 500 км по горам и пустыням, миссия прибыла в основанную Менеликом II новую столицу страны Аддис-Абебу. Так, между Абиссинией и Россией были установлены дипломатические отношения.

После победы над Италией в Эфиопии стали появляется доверенные лица Царя, которые стали близкими советниками негуса. Прежде всего, следует отметить поездку по Абиссинии с отрядом казаков полковника Генерального штаба Л.К. Артамонова, получившего от Менелика II должность советника. Главной задачей Артамонова была глубокая разведка местности и помощь эфиопской армии в недопущении вторжения на территорию Эфиопии английских войск, что Артамонов блестяще исполнил[31]. Менелик при этом хотел получить у России и защиту от Англии, и прямую материальную помощь[32].

В 1902 года А. К. Булатович писал: “Обращаясь к взаимным отношениям России и Эфиопии мы видим, что Россия есть единственная искренняя и бескорыстно сочувствующая Абиссинии держава. Только сочувствием вызваны наши прямые сношения с Абиссиниею и сочувствие является самой характеристичной чертой русской политики в Абиссинии”[33].

Характер отношений Эфиопии и России были прекрасно отражены в послании Менелика II (8 марта 1907 года) Николаю II:

Мы приносим нашу искреннюю благодарность Вам и всему Вашему народу за Вашу помощь и поддержку, за Ваши заботы и любовь к нам — за всё то, что в течение многих дней Вы делали для нас, ваших друзей, — христианской православной Эфиопии. Будьте благословенны за Вашу благожелательность и ваши благодеяния во имя Иисуса Христа. Чем можем ответить мы вам, кроме благодарности? Мы всегда будем вспоминать ваши деяния в молитвах и думах наших[34].

Исторический батл. Колчак. Денис Парфенов vs. Петр Мультатули

Память об Императоре Николае II долго хранилась в эфиопском народе. Когда в 20-е годы великий советский учёный Н.И. Вавилов посетил Эфиопию, он встретился с регентом государства раса Тафари, который вскоре стал негусом Хайле Селассие I. Как вспоминал . Вавилов: “Рас Тафари с большим интересом расспрашивал о нашей стране. Его интересовали в особенности революция, судьба императорского двора. Вкратце мы рассказали ему всю известную эпопею[35]. Понятно, что по цензурным соображениям, учёный не мог написать напрямую, что эфиопский правитель скорбел о судьбе императора Николая II, покровителя его страны. Сам Хайле Селассие, встречаясь с Вавиловым, не мог предположить, что через полвека он будет тоже убит заговорщиками.

(В статье использованы материалы книги Мультатули П.В. Внешняя политика Императора Николая II. – М.: ФИВ, 2012).

—————————————————————————————————

[1] Бартницкий А., Мантель-Нечко И. История Эфиопии. – М.: Прогресс, 1976 [пер. с пол.; Ю. М. Кобищанова и М. В. Райт, пред.]. – 571 с. С. 326.

[2] Бартницкий А., Мантель И. Указ. соч. С. 326.

[3] АВП РИ. Ф. Политархив. Оп. 482. Д. 2013. Л. 24-26.

[4] Россия и Африка. Документы и материалы: в двух томах. XVIII в. — 1960 г. [А. Б. Давидсон отв. ред.]. Т. 1 XVIII в. — 1917. – М.: ИВИ РАН, 1999. – 290 с. С. 53.

[5] Директива К.Н. Лишину 13 июля 1902 г. // АВП РИ. Ф. Политархив. Оп. 482. Д. 157. Л. 53-54.

[6] Елец Ю.Л. Император Менелик и война его с Италией. По документам и походным дневникам Н. С. Леонтьева. – СПб: Тип. Е. Евдокимова, 1898. – 331 с. С. II.

[7] Елец Ю.Л. Указ. соч. С. 29.

[8] Малыгина Н.В. Российско-эфиопские дипломатические и культурные связи в конце XIX — начало ХХ веков. дисс. на соиск. уч. ст. к. ист. н. – Владимир, 2004.

[9]. Елец Ю. Л. Указ. соч. С. 29.

[10] Там же. С. 29.

[11] Россия и Африка. Документы и материалы. Т. 1. С. 55.

[12] Дневники Императора Николая II 1894-1918. Т. 1. 1894-1904. Запись от 30 июня 1895 г. С. 211.

[13] Jesman (C.) Op. сit. P. 88.

[14] Высочайшее соизволение о награждении членов эфиопской дипломатической миссии // АВП РИ. Ф. Политархив. Оп. 482. Д. 137. Л. 40.

[15] Император Николай II — негусу Менелику II 15 июля 1895 г. // АВП РИ. Ф. Политархив. Оп. 482. Д. 137. Л. 55.

[16] Князь А.Б. Лобанов-Ростовский — Императору Николаю II 22 июня 1895 г. // АВП РИ. Ф. Политархив. Оп. 482. Д. 137. Л. 38-39.

[17] Князь А.Б. Лобанов-Ростовский — Императору Николаю II 22 июня 1895 г. // АВП РИ. Ф. Политархив. Оп. 482. Д. 137. Л. 38-39.

[18] Морозов Е.В. Российской-эфиопское военное сотрудничество в конце XIX века. Поставки российского оружия в Эфиопию // Научно-теоретический журнал: Научные проблемы гуманитарных исследований. Вып. 10 (1). История исторические науки. – Пятигорск, 2011. – 150 с. С. 76-82. С. 79.

[19] Морозов Е.В. Российской-эфиопское военное сотрудничество в конце XIX века. С. 79.

[20] Давидсон А.Б. Гумилёв в Абиссинии // Ж.: Новая и Новейшая история. – № 6, 2001. С. 137-148. С. 137.

[21] Давидсон А.Б. Гумилёв в Абиссинии. С. 137.

[22] Резолюция императора Николая II на телеграмме посла А. Г. Влангали [копия]. 30 марта 1896 г. // ГА РФ. Ф. 568. Оп. 1. Д. 45. Л. 69.

[23] I Documenti Diplomatici Italiani (далее DDI). Terza Seria: 1896-1907. V. 1 (10 marzo 1896-10 aprile 1897). – Roma, 1953. – № 15. P. 15.

[24] Император Менелик II — Императору Николаю II 1 апреля 1896 г. // Материалы архива внешней политики России. Некоторые новые документы о русско-эфиопских отношениях. (Конец XIX – начало XX века) // Ж.: Проблемы востоковедения, № 1. 1960.

[25] Раса Маконен — Императору Николаю II 17 июля 1896 г. // Материалы архива внешней политики России. Некоторые новые документы о русско-эфиопских отношениях. (Конец XIX – начало XX века) // Ж.: Проблемы востоковедения. – № 1. 1960. С. 158.

[26] DDI. Terza Seria. V. 1. P. 131.

[27] Материалы архива внешней политики России. Некоторые новые документы о русско-эфиопских отношениях. (Конец XIX – начало XX века) // Ж.: Проблемы востоковедения. – № 1. 1960. С. 157.

[28] Виноградова К.В. Проблемы военно-политического и культурно-религиозного взаимодействия Эфиопии и России в Новое время // автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к. ист. н. – Краснодар, 2002 // Научная библиотека диссертаций и авторефератов // disserCat

[29] Булатович А.К. С войсками Менелика II. Дневник похода из Эфиопии к озеру Рудольфа. – СПб: Типография “Т-во Худож. Печати”, 1900. – 271 с. С. 1.

[30] Булатович А.К. Указ. соч. С. 2.

[31] Артамонов Л.Г. Через Эфиопию к берегам Белого Нила [Канцельсон И. С. ред.]. – М.: Наука, 1979. – 211 с. С. 56.

[32] Давидсон А.Б. Гумилёв в Абиссинии // Ж.: Новая и Новейшая история. С. 138.

[33] Записка А. К. Булатовича в МИД. 7 июля 1902 г. // АВП РИ. Ф. Политархив. Оп. 482. Д. 157. Л. 48-50.

[34] Император Менелик II — Императору Николаю II 8 марта 1907 г. // Материалы архива внешней политики России. Некоторые новые документы о русско-эфиопских отношениях. (Конец XIX – начало XX века) // Ж.: Проблемы востоковедения, № 1. 1960. С. 157.

[35] Вавилов Н.И. Пять континентов: повесть о путешествиях за полезными растениями по основным земледельческим районам Земли. 2-е изд. – М.: Мысль, 1987. – 349 с. С. 152.

Источник