11122018Tue

Back События История Один на один со зверем

Один на один со зверем

  • PDF
05

В июле 1907 года в Чикаго русский богатырь, цирковой борец Терентий Корень провёл поединок с огромным 150 кг львом.

 В июле 1907 года русский богатырь, цирковой борец Терентий Корень дал на арене цирка американского города Чикаго необычное представление. Он спокойно вошел в клетку с огромным 150 кг львом. Лев опасный хищник, одним ударом лапы, способен свалить трехсоткилограммовую зебру,сломать хребет гиене и оглушить молодого быка.Поэтому Корень поставил условие, чтобы льву повесили намордник и на лапы надели перчатки.

А было это по воспоминаниям Г. Змака так: «Заиграли туш. Корень вошел в львиную клетку. Зверь бросился на него, но Терешко был начеку - ловким движением уклонился от удара. Лев зацепился лапой за решетку и сорвал подушку, когтями разодрал борцу тело, полилась кровь. Еще одним ударом зверь повредил Терешко два ребра. И богатырь не растерялся: подняв за гриву дикого зверя над головой, швырнул его на арену. Тот, неистово заревевши, распластался посреди клетки». Через несколько секунд лев был мертв.

Бросок был такой силы, что уже через минуту ветеринары констатировали смерть льва в результате перелома позвоночника, а Терентий Корень завоевал единственную в своем роде награду — большую золотую медаль с надписью «Победителю львов».

Терентий Корень с детства был наделён невероятной силой. В 11 лет он уже сумел приподнять хлев, чтобы спрятать туда шапку односельчанина, отец которого так и не смог ее достать. В 13 широкогрудый парень имел такие бицепсы, позволявшие на пастбище меряться силой с бычками или волами, ведь местных мужиков и парней давно всех победил. В 1900 году 17-летний силач с группой ребят отправился в Таврическую губернию на заработки, в наем до немцев-колонистов.

Как-то он поспорил на «пятерку» с хозяином, что удержит запряженную резвым конем карету, на которой немец собирался в кирху на молебен. Кучер ударил лошадь вожжами, гнедой красавец неистовствовал в оглоблях, но ни шагу ступить не мог: мешала Терентий, который уперся в ворота. С немецкой терпеливостью господин ждал час, пока у упрямого батрака не хватит сил. Его ироническая улыбка лишь добавила жажды, и черниговец держался до тех пор, пока тот признал поражение.

В 1906 году на съезде борцов в Лондоне Терентий Корень получил самое высокое звание - чемпиона мира по классической борьбе. Феноменальной силой поразил атлет зрителей и в Баку, когда впрягся в телегу и возил по манежу 30 человек, а также поднимал паровой котел, носил железное коромысло, ровнял гофрированное железо, на которое с обеих сторон цеплялись полтора десятка людей.

Кому пытки, а кому забава. Выступление в Царицыне, во время которого руки атлета пытались растянуть два верблюда, двигавшиеся в противоположных направлениях, по содержанию напоминал средневековые пытки. И в Саратове, где то же самое пытались сделать двое коней, Корень каждый раз удачно доказывал свою непобедимость.

Анна Ненашева

Источник