28042017Fri

Back События История Герои Крымской войны

Герои Крымской войны

  • PDF
5251_01
5251_01
5251_01
  • Пред.
  • 1 of 3
  • След.

Имена героев этой войны будут жить веками.

В современной России героев минувших дней помнить не принято, а появлению новых препятствуют очень многие факторы и аспекты. Но настоящие герои будут жить в народной памяти вечно. К их числу относятся и те, кто одержал победу в Великой Отечественной войне, и те, кто разгромил ордынцев на Куликовом поле, и многие другие. В данном случае речь пойдет о тех отважных и доблестных людях, которые приняли участие в Крымской войне, начавшейся более полутора веков назад, осенью 1853 года.

Крымскую войну (1853 - 1856) также часто называют Восточной войной. В 40-х годах XIXвека так называемый «восточный вопрос» имел огромное значение для внешней политики России. От разрешения данной вереницы международных противоречий зависело очень многое, ведь безопасность и защита границ нашей великой империи, а также ее экономическое состояние всегда играли большую роль. Император Николай I, вооруженный национальной доктриной "Православие, Самодержавие, Народность", стремился собрать под своим скипетром все православные народы, включая те, которые находились под властью Османской империи.

По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору от 1774 года, Россия являлась официальным защитником христиан в Османской империи. Кроме того, в 1757 году турецкий султан издал указ, подтверждающий право православных владеть ключами от Церкви Рождества Христова в Вифлееме. Наши единоверцы традиционно владели этими ключами, однако на эту же роль периодически претендовали католики. Им иногда удавалось (как, например, в 1740 году) завладеть данным символом власти. Такая по-восточному изменчивая политика турок давала весьма удобный повод европейским странам вмешиваться в дела Османской империи. И Россия, и Франция требовали ключи, а вместе с ними и влияние на огромную христианскую общину Ближнего востока. Что имело не только религиозное, но и политическое значение. За этим спором наблюдала Англия, которой было, в сущности, наплевать на христиан, ей нужен был Восток, желательно весь. А для этого надо было стравить русских, турок и французов.

Франция, пользуясь поддержкой Британии, выдвинула Турции ультиматум, и султан передал ключи католикам. В ответ российский канцлер Нессельроде от лица Николая I заявил, что Россия «не потерпит полученного от Османской империи оскорбления... vis pacem, para bellum!» (лат. хочешь мира, готовься к войне!) Началась мобилизация русской армии на границе с Молдавией и Валахией.

11 февраля 1853 года в Стамбул послом был отправлен князь Меншиков с требованием о признании прав Элладской (греческой православной) церкви на святые места в Палестине и о предоставлении России протекции над 12 миллионами христиан в Османской империи, что составляло около трети всех подданных султана. Переговоры с султаном Абдул-Меджидом длились несколько дней, по окончании которых султан отклонил конвенцию, посчитав ее абсолютно неприемлемой и бесцеремонной. Вскоре после этого русские войска приступили к захвату турецких владений в Румынии, стремясь добиться согласия Порты (турецкого правительства) без лишних битв и кровопролития. Тем не менее, ситуация складывалась таким образом, что война становилась все более неизбежной.

Реформы Абдул-Меджида, проводившиеся в то время в Турции, осуществлялись с помощью заёмных средств, в первую очередь – английских и французских. Западные страны умело воспользовались положением своего заёмщика. Великобритания, настроенная по отношению к России весьма враждебно, стремилась добиться ослабления влияния нашей империи, особенно в Средиземноморском регионе. Турция также была заинтересована в конфликте, ей было жизненно важно укрепить свои позиции в своих собственных землях. Ведь различные автономные княжества (Сербия, Валахия, Молдавия) всё громче и громче говорили о независимости. Греция вообще обрела в 1821 году эту независимость с помощью России и претендовала на другие турецкие земли, заселённые греками – наследие Византии. Даже Египет периодически бунтовал против своего господина. В 1839 году именно русские войска спасли Стамбул от наступавшей египетской армии. Султану нужна была победа. Великобритания и Франция не препятствовали таким настроениям. Наоборот, всячески способствовали укреплению Османской державы, использовали её как противовес нашему Отечеству. Другие европейские страны тоже занимали враждебную России позицию. Так, Сардиния, позже присоединившаяся к враждебной нам коалиции, решила с помощью этой войны поднять свое международное значение. Австрия, недавно спасённая русским царём от венгерских сепаратистов, не испытывала особой любви к своему вечному конкуренту – Турции, но и усиления России на Балканах не желала. Посему не только не поддержала Николая I, но даже пригрозила выступить на стороне Турции, если наша страна сконцентрирует в Румынии слишком большую армию. Лишь укрепляющаяся Пруссия молча поддержала нас, выдвинув свои полки к австрийским границам, тем самым обезопасив русский народ от нескольких сот тысяч австрийских «белых и голубых мундиров». Хотя позже даже дипломатической поддержки нам немцы не оказали, ограничились лишь невмешательством. И даже вели переговоры с австрийцами, пытаясь лавировать в европейском политическом море, поэтому мы не могли быть уверены в безопасности наших западных рубежей.

Что же касается Франции, то победа в войне была желательной, прежде всего, для Наполеона III, стремившегося укрепить свое положение как в собственной стране, так и в Балканском и Ближневосточном регионах. Кроме того, ему хотелось взять исторический реванш за поражение своего дяди.

Таким образом, существовавшее влияние России в Европе (а оно после победы над Наполеоном в войне 1812-1814 гг. было очень велико) и ее намерения не устраивали никого. Кроме того, русская армия, исходя из мнения многих экспертов, в то время не отвечала многим требованиям для участия в серьёзном военном конфликте против ведущих держав мира, возглавляемых «кузницей мира» - Британской империей.

Итак, в конце сентября – начале октября 1853 года поддерживаемый Великобританией и Францией турецкий султан предъявил России требование, заключавшееся в том, чтобы Россия оставила дунайские княжества, и, не дождавшись ответа, начал военные действия. Так началась Крымская война, продолжавшаяся около 2,5 лет. 4 ноября, в сражении при Олтенице, русские войска потерпели поражение. Но уже 30 ноября 1853 года произошло Синопское сражение, в ходе которого русский Черноморский флот под командованием адмирала Нахимова буквально растерзал турецкую эскадру. Грамотные действия Нахимова привели к безоговорочной победе в данной битве.

Забегая вперед, отметим, что Павел Степанович был истинным героем, обладателем большого количества орденов. Во время Севастопольской обороны он проявил стратегический подход к защите города. Заслуги этого великого человека помнят до сих пор. В ряде городов существуют проспекты и улицы, носящие имена адмирала. В период Великой Отечественной войны были созданы Нахимовские училища. В Севастополе (в 1959 году) был поставлен памятник адмиралу. В 1944 году были учреждены ордена и медаль Нахимова.

Победа России в Синопском сражении послужила для Великобритании и Франции поводом вступить в войну. Английские и французские эскадры вошли в Черное море. В феврале 1854 года Россия заявила о разрыве дипломатических отношений с Англией и Францией. А уже в марте Великобритания и Франция объявили России войну.

В ходе Крымской войны произошло множество сражений и столкновений. Однако наиболее известным и знаменательным с точки зрения героизма и мужества событием принято считать оборону Севастополя. В сентябре в Евпатории был высажен англо-французский десант (до 60 тыс. человек), который начал движение к главной базе русского Черноморского флота – Севастополю. 20 сентября русские войска в количестве 33 тысяч человек потерпели поражение в сражении на Альме. Черноморский флот же получил приказ оборонять Севастополь. А вскоре началась и сама осада Севастополя. После яростной бомбардировки, в ходе которой погиб Владимир Алексеевич Корнилов, вице-адмирал русского флота, флот союзников попытался совершить прорыв. Однако, даже несмотря на огневое превосходство союзников, данная операция не удалась. Всё благодаря отважным русским артиллеристам и грамотным, слаженным действиям. Что касается Корнилова, то, во многом благодаря ему, а также инженеру-подполковнику Тотлебену, оборона Севастополя была организована столь оперативно и профессионально. На протяжении нескольких месяцев наши воины обороняли город, чередовались военные победы и неудачи.

В апреле 1855 года произошёл так называемый Пасхальный обстрел, в результате которого часть русских оборонительных сооружений была полностью разрушена. В июле силы героев, оборонявших Севастополь, стали окончательно иссякать. Потери были велики. Попытки прорыва предпринимались, но не приносили положительных результатов, а 12 июля снайперским выстрелом был убит сам адмирал Нахимов. 16 августа состоялось сражение у реки Черной, когда два корпуса армии Горчакова пошли в атаку на 37 тысяч солдат французско-сардинского объединения. К сожалению, даже несмотря на отвагу и доблесть наших воинов, в результате данного сражения надежда на освобождение Севастополя была потеряна. В сентябре защитники крепости были вынуждены отступить. Взорвав оставшиеся укрепления, Горчаков покинул Севастополь.

Оборона Севастополя была поистине героической. Наши противники потеряли в этой осаде много своих сил и людей. Но война шла и на других фронтах. Так, англо-французская эскадра двигалась по Балтийскому морю к Санкт-Петербургу. Флоту, состоящему более чем из 60 кораблей, противостояла русская эскадра, насчитывавшая чуть более трёх десятков кораблей, минные заграждения и береговые и островные форты Кронштадта. Одного вида русских фортов хватило англичанам, чтобы отказаться от мысли о прорыве к столице России. Противнику удалось блокировать наш флот, но вот все десантные операции встретили яростное сопротивление. Осенью 1854 года враг ушёл ни с чем.

Враг доходил и до Белого моря, грабя купеческие суда и обстреливая поморские дома. Но так и не решился на штурм Соловецкого монастыря, испугавшись монахов, местных крепких поморов и инвалидной команды в 30 человек.

Даже до Дальнего Востока докатилось эхо войны. Гарнизон Петропавловска-Камчатского (41 офицер, 476 солдат, 349 матросов, 18 русских добровольцев и 36 камчадалов) отбил полуторатысячный десант врага, причём нашим славным предкам удалось захватить знамя врага и около 10 офицерских сабель...

Успешно действовали русские войска на Кавказе против турецкой армии. Здесь командиры выдвигались не «выслугой лет» и не положением при дворе, а успешными боевыми действиями против горцев. Поэтому русская Кавказская армия опрокинула турок, взяла Карс и ряд других крепостей.

13 февраля 1856 года начался Парижский конгресс, а 18 марта был подписан мирный договор. Согласно положениям данного договора, Черное море объявлялось нейтральным, Россия должна была вернуть город Карс и получить назад Севастополь и прочие крымские города, а плавание по Дунаю объявлялось свободным. Существовали и другие условия.

Поражение России в Крымской войне часто пытаются объяснить нехваткой нарезного оружия и технологическим разрывом (нарезное оружие у англичан и французов начало внедряться буквально за несколько лет до начала войны). Тут следует отметить, что французский экспедиционный корпус далеко не полностью был укомплектован нарезными ружьями, а турки вовсе не имели их, а морские мины, изобретённые русскими, оказались неприятным сюрпризом для союзников. Так что технологии имели не столь решающее значение. Через четверть века пруссаки разобьют французов, имея на вооружении в два раза менее дальнобойную винтовку. Решающим фактором поражения русской армии явилась слабость и нерешительность ее главного командования: Меншикова и Горчакова. Тут проявилась и слабость системы продвижения по госслужбе, благодаря которой эти люди достигли своего положения.

Во внешней политике потерпела крах доктрина Николая I о своеобразном «монаршем интернационале». Помощь России Австрии и Турции в борьбе с восставшими, в конечном счете, вышла боком Петербургу.

26 ноября 1856 года Александр II, принявший власть после смерти Николая I, учредил медали "В память войны 1853-1856 гг." и "За защиту Севастополя". Даже несмотря на то, что результат данной войны никак не мог устроить Россию, этот период вошел в нашу историю как время героев, мужества и отваги. Оборона Севастополя, Синопское сражение, сражение на Альме – эти и многие другие события доказывают то, что в русских людях есть та доблесть и стойкость, которой будут гордиться все будущие поколения. Нахимов, Горчаков, Серебряковы, Тотлебен, Корнилов - эти и многие другие герои вписали свои имена в историю России. Мы их не забудем.

Филипп Евдокимов,

Бирлов Артём

Координаторы Движения«Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС