20092017Wed

Back События Право Как сын Анатолия Сердюкова Сергей продает дачу Министерства обороны, и что стало с фигурантами «дела Оборонсервиса»

Как сын Анатолия Сердюкова Сергей продает дачу Министерства обороны, и что стало с фигурантами «дела Оборонсервиса»

  • PDF
03

Спустя четыре года после отставки Анатолия Сердюкова с поста министра обороны скандал вокруг злоупотреблений в военном ведомстве получил продолжение

Сын экс-министра, Сергей Сердюков, продает элитную недвижимость, которая в 2010 году была приобретена у Минобороны по бросовой цене. А большинство фигурантов связанных с Сердюковым уголовных дел досрочно вышли на свободу.

Сын бывшего министра обороны — 30-летний Сергей Сердюковвыставил на продажу историческую дачу Юхневича. Покупателей для объекта культурного наследия ищут не где-нибудь, а на сайте бесплатных объявлений «Авито»! На продажу выставлен земельный участок площадью 2 га и двухэтажный дом площадью 218 кв м. В объявлении указано, что в доме ведутся реставрационные работы, к даче подведены современные коммуникации, имеются места под застройку.

Министерство обороны продало дачу Юхневича осенью 2010 года за 154,5 млн рублей при стартовой цене 94 млн. По данным газеты «Ведомости», объект был приобретен бизнесменом Петром Усовым. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) считает его деловым партнером одного из фигурантов коррупционного скандала в Минобороны — Валерия Пузикова, мужа младшей сестры Анатолия Сердюкова.

Согласно кадастровой выписке, которую получил ФБК, в конце 2014 года дача Юхневича перешла в собственность сына бывшего министра обороны — Сергея Сердюкова. Сегодня продавец, опубликовавший объявление на «Авито», планирует получить за нее 350 млн рублей.

Вполне вероятно, что это не единственный объект государственной недвижимости, который перешел под контроль семьи Сердюкова за время его работы на посту военного министра. Уголовное дело против него (ч 1 ст 293 УК РФ - «халатность, повлекшая причинение крупного ущерба») насчитывало 56 томов, большинство эпизодов были связаны с продажей или сдачей в аренду военного имущества по заниженным ценам. Расследование продолжалось недолго, Анатолий Сердюков не признал свою вину и отказывался от дачи показаний. В феврале 2014 года ГВСУ СК решило прекратить следствие в отношении экс-министра, поскольку он попал под амнистию к 20-летию Конституции РФ.

Адвокат Сердюкова Константин Ривкин тогда заявил журналистам, что, став министром обороны, его клиент оказался в очень сложной ситуации: «С одной стороны, в соответствии с задачами, поставленными первыми лицами государства, ему нужно было избавиться от непрофильных активов, а с другой — получить быстрые деньги, чтобы закрыть, например, дыры по коммунальным платежам военных».

По словам защитника, которые цитирует Ura.Ru, «на распродажах имущества «Оборонсервиса» говорили «спасибо» уже за то, что вообще покупали объекты, и оглядки на родственные связи не было».

 

 

До 2010 года дом с земельным участком принадлежал Министерству обороны. В советское время здесь находился ведомственный детский сад.

«Пешки» вышли на свободу

Во время коррупционного скандала внимание прессы было приковано к бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Вместе с тем, уголовные дела были возбуждены в отношении почти двух десятков руководителей и сотрудников организаций, связанных с военным ведомством хозяйственными отношениями.

В июле 2014 года Евгения Васильева была признана виновной в мошенничества при продаже имущества и активов Минобороны. Пресненский суд Москвы приговорил ее к 5 годам лишения свободы. Однако в колонии осужденная провела лишь 34 дня. С учетом пребывания под домашним арестом она должна была отсидеть 2,5 года, но вскоре после этапирования в колонию получила право на условно-досрочное освобождение.

Правом на УДО воспользовались большинство осужденных по связанным с Сердюковым и Васильевой уголовным делам. Так, бывший гендиректор ООО «Мира» Динара Билялова (эта компания занималась оценкой недвижимости Минобороны) провела в колонии чуть больше года. 2 апреля 2014 года Таганский суд Москвы признал ее виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил ее к 4 годам лишения свободы, а также к штрафу в 800 тысяч рублей. В августе 2015 года Динара Билялова вышла из колонии по УДО.

Руководитель юридической службы ООО «Мира» Дмитрий Митяев, признанный виновным в покушении на мошенничество, также находится на свободе. Прокуратура требовала для него 5 лет лишения свободы, но в мае 2013 года суд приговорил Митяева к 2 годам и 8 месяцам общего режима.

В июле 2016 года суд освободил по УДО бывшего начальника материального склада Московского округа ВВС Максима Закутайло. Ранее он был приговорен к 3,5 годам лишения свободы за участие в продаже по заниженной цене 14 объектов недвижимости Министерства обороны.

Коррупционный скандал в Министерстве обороны в 2012 году получил широкое освещение в прессе, в том числе на федеральном телевидении. В самом начале многие эксперты считали, что это будет показательный судебный процесс, который должен продемонстрировать серьезное намерение российских властей бороться со злоупотреблениями. Но дальнейшее развитие событий: амнистия в отношении Анатолия Сердюкова и УДО Евгении Васильевой, произвели противоположный эффект. Информация о том, что сын бывшего министра оказался собственником дачи Юхневича, которая была приобретена у Минобороны вдвое дешевле, чем она продается сейчас, демонстрирует нам, что «дело Сердюкова» живет и процветает.

Дальнейшая карьера Анатолия Сердюкова

• Сразу после отставки с поста министра обороны в ноябре 2013 года Анатолий Сердюков возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения (вход в госкорпорацию «Ростехнологии»).

• В октябре 2015 года стало известно, что он вступил в должность индустриального директора по авиационному кластеру государственной корпорации «Ростех»;

• 11 декабря 2015 года Сердюков вошёл в совет директоров другой структуры «Ростеха» - холдинга «Вертолёты России».

Источник