12122017Tue

Back События Право УПК ждёт либерализация

УПК ждёт либерализация

  • PDF
12

Верховный суд внёс поправки в Уголовно-процессуальный кодекс

Сразу несколько новаторских изменений в Уголовно-процессуальный кодекс предложили внести в Верховном суде. Соответствующий законопроект на днях был внесён в Госдуму. Среди ключевых изменений – увеличение срока на подготовку судей к рассмотрению жалоб и срока подачи апелляций, а также изменение порядка оглашения приговоров.

Напомним, что о необходимости реформирования уголовно-процессуального законодательства еще в прошлом году заявлял председатель ВС Вячеслав Лебедев. «Мы работаем над этим, потому что УК в этом году (2016-м. – Ред.) 20 лет, УПК – 15 лет. За это время и в тот, и в другой внесено по 200 федеральных законов. Но если в УК эти изменения связаны с ужесточением наказания, введением новой ответственности за какие-то деяния, то 200 изменений, внесённых в процедуру рассмотрения уголовных дел, уже говорят о её несовершенстве», – отмечал тогда Вячеслав Лебедев. Кроме того, по мнению председателя ВС, сегодня вообще должна идти речь о том, чтобы изменить саму концепцию УК и УПК, то есть фактически «переписать» или создать новый. «Работать в этом направлении необходимо. Я не знаю, решится ли законодатель создать новую концепцию этих двух законов, но думаю, что их нужно менять», – считает председатель ВС.

Похоже, в итоге в ВС решили не дожидаться, когда депутаты перестанут заниматься самопиаром на кружевных трусах да налогом на малодетных и займутся действительно важными инициативами. Хотя, отметим, законотворческая деятельность вовсе не является ключевой для ВС. Суть предложенных поправок в УПК такова.

Во-первых, с 5 до 14 суток предлагается увеличить срок, в течение которого судья обязан приступить к рассмотрению жалоб граждан на действие или бездействие органов предварительного расследования и прокурора. Подобное нововведение в первую очередь сыграет на руку самим гражданам, ведь по действующему ныне порядку судьи зачастую даже не всегда успевают истребовать необходимые документы у следователя или прокурора. Увеличение срока к подготовке рассмотрения жалоб, очевидно, позволит наиболее объективно и полно оценивать все имеющиеся обстоятельства дела.

Во-вторых, с 10 до 15 суток увеличивается срок подачи апелляционных жалоб. Одновременно с этим увеличится и отпущенное судам время на подготовку мотивированных решений апелляционной инстанции. Правда, для судов будет введена соответствующая градация. Скажем, Верховный суд сможет готовить решение семь дней, а районный обяжут представить его уже через трое суток.

Однако самой знаковой из предлагаемых ВС новаций, пожалуй, стало предложение по изменению порядка оглашения приговора. Ныне действующее законодательство предписывает в обязательном порядке оглашать всю описательно-мотивировочную часть приговоров. Исключения согласно части 7 ст. 241 УПК РФ составляют только уголовные дела, которые рассматривались в закрытом режиме, а также дела по некоторым конкретным видам преступлений. Данная норма в российское законодательство перекочевала ещё с советских времён: тогда считалось, что публичное оглашение всего приговора целиком несёт в себе ещё и воспитательную функцию. В результате чтение приговора сегодня зачастую превращается в настоящее испытание. Причём исключительно физических возможностей человека. Судите сами: например, по делам о финансовых пирамидах несколько часов уходит только на то, чтобы председательствующий перечислил всех потерпевших по делу. Потому ВС предлагает внести поправку, согласно которой по окончании любого судебного разбирательства будет оглашаться не весь приговор или постановление, но только их вводная и резолютивная части.

Кстати, подобное правило уже применяется в апелляционной и кассационной инстанциях с 1 января 2013 года. И, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, подобный порядок «не вызывает нареканий со стороны граждан, представителей адвокатского сообщества и органов государственного обвинения».

Ещё одно послабление в порядке судебных процедур ВС предлагает ввести в апелляционном производстве. Речь идёт о том, чтобы при рассмотрении жалоб упразднить проведение прений сторон. Например, при обжаловании ареста, действий или бездействий следователей и прокуроров. А последнее слово обвиняемым будет предоставляться только при рассмотрении жалоб на итоговые судебные решения. В данном случае речь идёт об упразднении некоей излишней процедуры. Ведь все участники заседаний и так уже имеют возможность высказать своё мнение и представить доказательства при обсуждении самой жалобы. Так что прение сторон сегодня оказывается формальным излишеством.

Владимир ДАВЫДОВ, заместитель председателя ВС:

– Оглашение приговоров по уголовным делам о преступлениях, совершённых группой лиц, с большим числом эпизодов обвинения, а также по серийным преступлениям порой занимает несколько дней и даже недель. При этом все присутствующие в зале заслушивают его стоя, что весьма затруднительно для лиц пожилого возраста и лиц, имеющих проблемы со здоровьем.

Источник