24062018Sun

Back События Право «Это попытки узаконить свободу на осквернение»

«Это попытки узаконить свободу на осквернение»

  • PDF
03

Европейский суд по правам человека заступился за девицу, жарившую яичницу на Вечном огне в Киеве ...

В российском парламенте прокомментировали решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по поводу поступка украинки, осквернившей Вечный огонь в Киеве, пишет «Российская газета».

Ранее ЕСПЧ признал нарушением прав на свободу выражения условное осуждение (на три года) киевлянки Анны Синьковой за приготовление яичницы на Вечном огне в 2010 году. Власти Украины, согласно вердикту, должны выплатить гражданке 4 тысячи евро за моральный ущерб.

При этом ЕСПЧ согласился с выводами украинского суда в оценке действий Синьковой и не нашел фактов неправильного применения местного законодательства, сообщает РИА Новости.

«Поведение истца имеет все основания быть расцененным как презрительное и нарушающее нормы почитания мемориала. Было подчеркнуто, что у истца есть много возможностей выразить свое отношение и взгляды, например участвовать в акциях протеста против политики государства по использованию природного газа, не нарушая при этом законов и не оскорбляя память погибших солдат и ветеранов, чьи права следует защищать», — говорится в пресс-релизе.

Такое решение можно расценивать как «попытка узаконить свободу на осквернение» памяти «тех, кто ценой жизни подарил Европе и всему миру жизнь и свободу», сказала журналистам вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Вердикт она оценила как «политически уродливый».

«Решение ЕСПЧ — это попытки узаконить свободу на осквернение тех, кто ценой жизни подарил Европе и всему миру жизнь и свободу. Данный прецедент можно расценивать как навязывание легитимизации новых преступлений против мира и человечности», — заявила Яровая, слова которой приводит её пресс-служба.

По словам Яровой, вердикт ЕСПЧ сам является осквернением прав миллионов людей по всему миру, для которых священной является благодарность тем, кто погиб, сражаясь с фашизмом, и память о них. «Так как свобода в демократическом и правовом понимании – это уважение святынь и исполнение законов», — считает вице-спикер.

По её мнению, в ЕСПЧ открыто пренебрегли нормами международного права, в том числе, положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод. «Согласно Конвенции осуществление права свободно выражать своё мнение налагает обязанности и ответственность, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах защиты, в том числе общественного порядка. Принятое ЕСПЧ решение противоречит также всем международным документам ООН», — подчеркнула депутат.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал вердикт суда кощунственным. По его мнению, налицо «кризис ценностей в современном западном обществе».

«Именно такие двойные стандарты порождают марши нацистов в европейских столицах и приход к власти националистических режимов», - добавил парламентарий, которого цитирует ТАСС.

Российский сенатор Алексей Пушков тоже прокомментировал решение.

«Так утверждают фальшивые права и "новые" псевдоценности, оскорбляя память погибших в схватке против Гитлера. Аморально. Омерзительно», - написал он в Twitter.

Источник