17102018Wed

Back События Право «Пар найдет другое место выхода»

«Пар найдет другое место выхода»

  • PDF
01

Госдума резко ужесточает правила работы соцсетей — пользователям запретят материться, а отказ удалить «фейки» обернется блокировкой всей интернет-площадки.

 Депутаты Госдумы в последний день перед уходом на весенние каникулы приняли сразу три законопроекта, регулирующие работу в России интернет-ресурсов и социальных сетей. При этом сами парламентарии признают, что новые законы трудноисполнимы и, скорее всего, будут применяться выборочно.

Первым делом, в третьем чтении был принят закон, разрешающий оперативно блокировать сайты, которые отказываются выполнить решение суда и удалить так называемую порочащую честь и достоинство информацию. Новый закон разрешает обращаться в Роскомнадзор с требованием заблокировать сайт судебным приставам, после чего доступ к интернет-ресурсу перекроют практически сразу — в течение суток.

В ходе дискуссии депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов обратил внимание на то, что при доработке документа парламентарии разрешили блокировать не только сайты, в отношении которых было вынесено решение суда с требованием удалить «негативную информацию», а, по сути, любые другие интернет-ресурсы, позаимствовавшие информацию из первоисточника.

«В первом чтении в документе было написано „распространенных сведений", а ко второму изменили на „распространяемые", то есть речь идет о настоящем времени», — указал Иванов. Таким образом, под «зачистку» должны подпасть все интернет-страницы и ссылки на них в поисковиках, независимо от того, является ли порочащая информация копией или оригиналом, а также от времени ее распространения.

Есть версия, что поводом для принятия этого закона стал иск олигарха Олега Дерипаски к Насте Рыбке и Алексу Лесли, а также судебные разбирательства Игоря Сечина и «Новой газеты». Однако на Охотном ряду открыто об этом никто не говорит. Между тем, еще прошлым летом депутаты из «Единой России» озаботились проблемой удаления «недостоверного контента» в соцсетях. Первая попытка обязать сети самим удалять разного рода фейки оказалась неудачной, и авторам соответствующего законопроекта — Сергею Боярскому и Андрею Альшевских — посоветовали доработать документ.

Новую версию в Госдуму внесли уже после трагедии в Кемерово. Хотя, как пояснил коллегам депутат Альшевских, поводом для принятия закона стали не только недостоверные сведения о большом числе погибших при пожаре в торговом центре. «Это и постановочные кадры химической атаки в Сирии, и сведения о якобы 500 погибших российских солдат в результате налета американской авиации», — привел примеры депутат. Он убежден, что такие вбросы осуществляются с конкретной целью. «Это делается, чтобы сподвигнуть РФ к ответным действиям или вызывать панику среди населения. России фактически объявлена война, и одна из главных ролей отводится соцсетям — именно через них распространяется много недостоверных сведений», — сказал Альшевских.

Приняв закон, парламентарии рассчитывают защитить информационное поле от «негативной грязной информации» и «вернуть доверие общества к публикуемым фактам». При этом, как сообщил Сергей Боярский, за основу был взят аналогичный немецкий закон, которые депутаты адаптировали под российские реалии. Например, в Германии за фейки соцсеть могут оштрафовать на миллионы евро, в России же предлагается ввести максимальный штраф в 50 млн рублей.

В документе так много запретов, что их перечисление заняло бы пару печатных листов. Если коротко, то уже с 1 июля владельцы соцсетей будут обязаны пресекать распространение на своей площадке любого противоправного контента — от призывов к войне до разжигания розни, публикации порнографических материалов, а также пропаганды культа насилия и жестокости и т. д.

Отдельно указывается на запрет распространять материалы, содержащие нецензурную брань, что, впрочем, не помешает пользователям использовать матерные слова в своих комментариях к постам. Специально подчеркивается, что речь идет именно о запрете на распространение в соцсетях определенных материалов в виде постов. А вот комментарии и частную переписку пользователей новые правила, судя по всему, не затронут.

Пожаловаться в администрацию соцсетей на контент сможет любой пользователь, что, впрочем, никто не запрещает и сейчас. Особо оговаривается новое право органов власти обращаться в Роскомнадзор с жалобами на недостоверную информацию, распространяемую в соцсетях. Предполагается, что они будут заполнять специальную электронную форму с указанием на «факты фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также распространения информации с нарушением законодательства РФ». После этого Роскомнадзор сможет потребовать от соцсетей в течение суток прекратить доступ к незаконной информации. «В противном случае на владельца соцсети будет наложен штраф за бездействие, а при повторном нарушении можно будет через суд добиваться блокировки информации или даже всей площадки целиком», — пояснил Боярский.

Новые правила решили распространить на соцсети с аудиторией более 100 тысяч пользователей (подсчитанных в течение суток), работающие на российской территории. Зарубежным соцсетям при этом предлагается открыть свои представительства в России.

По словам главы комитета Госдумы по информполитике Леонида Левина, ко второму чтению депутаты детально проработают понятийный аппарат. Дело в том, что у представителей отрасли уже возникло много вопросов к предлагаемому термину «публичная сеть», который в конечном итоге, скорее всего, заменят на привычный всем «социальная сеть». В свою очередь, Боярский уточнил, что в комитете могут увеличить также планку минимального числа пользователей сети, попадающей под действие закона.

Многие депутаты согласились с тем, что соцсети часто служат инструментом манипуляции общественным сознанием и используются для недостоверных информационных вбросов. «Но в итоге этот закон будет воспринят как одиозная мера, нацеленная на ограничение свободы мысли в России», — заметил коммунист Сергей Шаргунов.

Либерал-демократ Александр Шерин добавил, что именно на площадках соцсетей граждане позволяют себе «выпустить пар», критикуя власти. «Другие каналы закрыты. И если вы хотите этим запретами устранить вероятность народных волнений, то вы идете по неправильному пути — перекрываете клапан, но, поверьте, пар найдет другое место выхода и оно будет не самым удачным», — сказал депутат.

«Эсеру» Олегу Нилову не понравилось, что проверять информацию на достоверность доверили чиновникам, а не судьям. «Именно чиновник будет решать, что правда, а что фейк», — негодовал депутат.

А либерал-демократ Сергей Иванов убежден, что новый закон призван защитить тех, кто не видит границ приличия. «Хотят прикрыть одно место тем, кто сейчас у власти. Вы просто хотите взять и спасти тех людей, которые уже оборзели, купаются в роскоши и плевать хотели на все наше население», — сказал Иванов.

Он полагает, что дело закончится тем, что в соцсетях будут обсуждать кошечек, собачек и кулинарные рецепты. «А гражданское общество уйдет в подполье, а потом возьмет, и выйдет с вилами», — поставил точку в дискуссии депутат.

Елена Земскова

Источник