19062018Tue

Back События Право Цифровая полиция: ловит в метро!

Цифровая полиция: ловит в метро!

  • PDF
07

Современные российские технологии позволяют обнаруживать преступников даже в метро.

 Возможности, которые доступны сегодня российским криминалистам, не снились ни Пинкертону, ни Эркюлю Пуаро, ни мисс Марпл. Даже знаменитый Шерлок Холмс с его дедуктивным методом выглядит довольно скромно.

Стало известно, что в России начала работать система распознавания лиц в местах большого скопления людей с целью обнаружения скрывающихся от правосудия преступников. Эта техническая новинка стоимостью 4 миллиарда рублей нашла свое применение в московском метрополитене, а ее внедрение напрямую связано с приближающимся чемпионатом мира по футболу - 2018.

Результат не заставил себя ждать: на станции метро «Фрунзенская» после получения от системы сигнала об обнаружении полиция задержала мужчину, находящегося в розыске и скрывавшегося от следствия более года. «Счастливым первенцем» новой методики оказался грабитель из Егорьевска, пытавшийся запутать свои следы в столице.

Российская технология, позволяющая с помощью камер распознавать по биометрическим данным до 20 человек в секунду, признана специалистами из разных стран лучшей в своей области.

В настоящее время к системе идентификации лиц подключено несколько тысяч объективов, расположенных в разных местах столицы.

Источник