16072018Mon

Back События Право Концерн «Калашников» предложил россиянам иметь больше оружия

Концерн «Калашников» предложил россиянам иметь больше оружия

  • PDF
02

Поправки в закон позволят россиянам расширить свой арсенал гладкоствольного и нарезного оружия с пяти до 10 единиц на человека

Крупнейший в России разработчик и производитель стрелковой продукции концерн «Калашников» предложил внести поправки в закон «Об оружии», которые позволят россиянам расширить свой арсенал гладкоствольного и нарезного оружия с пяти до 10 единиц на человека. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа и источник в нижней палате парламента.

В законопроекте также говорится об увеличении ёмкости магазина охотничьего оружия для учебных и тренировочных стрельб, сокращении сроков стажа для приобретения нарезного охотничьего оружия. Кроме того, предлагается сформировать законодательную базу для обеспечения ремонта и сервисного обслуживания уже имеющегося на руках оружия. По данным издания, документ планируется внести в Госдуму либо до конца этой недели, либо в начале следующей.

Доля концерна «Калашников» на рынке боевого стрелкового оружия равна примерно 80%, на рынке гладкоствольного длинноствольного оружия – 2%, а нарезного длинноствольного — 34%. Как отмечает «Коммерсантъ», после принятия поправок эти показатели должны вырасти.

Старший научный сотрудник музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия в Курье Александр Хохлов, комментируя ситуацию, напомнил, что Михаил Калашников был противником такого массового распространения оружия и всегда говорил: «Оружие в мирное время должно находиться под самым большим амбарным замком».

Вместе с тем Хохлов напомнил, что сын Михаила Калашникова — Виктор (скончался в марте этого года) тоже являлся оружейником-конструктором, но занимался он в основном не боевым, а охотничьим, спортивным, травматическим и газовым оружием. «Думаю, отец его в этом поддерживал», — считает он.

Сам Хохлов инициативу концерна «Калашников поддерживает. «Охотничье (как и спортивное, травматическое) является не боевым оружием. Это боевое опасно, потому что могут произойти такие трагедии, как в Америке. А насчёт охотничьего оружия мы все поддерживаем инициативу. Особенно охотники. Потому что существует очень много марок, пользование которыми ограничено для охоты и для спорта», — заключил эксперт.

Источник