17102018Wed

Back События Право Куда пропал президент Интерпола

Куда пропал президент Интерпола

  • PDF
19

Против чиновника ведомства намерены возбудить дело в Китае

 Международное полицейское агентство Интерпол призвало Китай разъяснить, что случилось с Мэн Хунвэем, президентом этой организации. Мэн, в прошлом замминистра общественной безопасности КНР, исчез на родине. Он прилетел из Франции, где расположена штаб-квартира агентства. Как предполагает эксперт, чиновника, занимавшего высокий, но церемониальный пост, может допрашивать комиссия КПК по проверке дисциплины. Пекин пока не дал комментариев по этому щекотливому делу.

«Небо видит будущее, а люди видят только настоящее». Опытный бюрократ, каким, несомненно, был и остается президент Интерпола, очевидно, забыл эту старинную китайскую пословицу. Иначе как объяснить неожиданную поездку Мэн Хунвэя домой из Лиона, где он занимал почетную должность и жил вместе с женой и детьми.

Не сумев просчитать вперед последствия своего поступка, чиновник покинул Лион 25 сентября. С тех пор сведений о нем нет. Супруга, естественно, забеспокоилась и сообщила об исчезновении французским властям. Впрочем, «забеспокоилась» – тут не очень подходящее слово. Женщине стали угрожать по телефону люди, говорившие по-китайски.

Как отмечает Би-би-си, это случай довольно редкий. Обычно члены семей пропавших партийных чиновников не обращаются к иностранным властям, боясь, как бы исчезнувшему родственнику не вменили еще более серьезное обвинение.

Интерпол не остался безучастным к судьбе своего президента. Агентство заявило о своем беспокойстве.

Мэн был избран президентом Интерпола в 2016 году и должен был оставаться им до 2020 года. До избрания он работал заместителем министра общественной безопасности. Он остается ответственным сотрудником аппарата Коммунистической партии. Но в члены ЦК КПК на последнем съезде переизбран не был.

64-летний чиновник в течение 40 лет работал в области криминальной юстиции, он обладает опытом борьбы с наркотрафиком, терроризмом и нарушениями пограничного режима.

Избрание Мэн Хунвэя президентом Интерпола укрепляло престиж Китая. Хотя эта должность скорее церемониальная. Повседневной работой агентства, насчитывающего 192 члена, ведает генеральный секретарь Юрген Шток.

Интерпол координирует розыск среди стран-членов. По исчезнувшим людям он публикует желтые извещения. А по лицам, которые объявлены в розыск, издаются красные уведомления. Это означает, что в отношении этих людей объявлена международная тревога. Однако у агентства нет полномочий послать офицеров в государства и арестовать подозреваемых или издать постановление об аресте.

Что же скорее всего случилось с Мэн Хунвэем? В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил: "Министерство общественной безопасности Китая можно с некоторой долей условности приравнять к нашему МВД. То есть у них есть еще Министерство госбезопасности. То, что у нас называется Федеральной службой безопасности – ФСБ. А Министерство общественной безопасности ведает полицией, ОМОНом и прочим. Бывший замминистра общественной безопасности Мэн Хунвэй, видимо, задержан. Судя по всему, начата процедура партийного расследования. Это специфический китайский институт. Когда дело еще не передано в правоохранительные органы, оно расследуется комиссией по партийной дисциплине. Возможно, он подозревается в том, что помогал получить подряды одной компании, которая специализируется на кибербезопасности"

Не исключено, что Мэн помогал ей доставать какие-то разработки. Так сообщают СМИ. «На основании отрывочных сообщений трудно делать однозначные выводы, – считает эксперт. – Если начата процедура партийного расследования, то это значит, что его поместили в служебную гостиницу, где нет возможности выходить на связь с внешним миром. И если обвинения подтвердятся, то дело будет передано в прокуратуру. Но обвинения могут быть сняты. Таких случаев не так много». По словам Карнеева, если высокопоставленного руководителя подвергли этой процедуре, значит, там какие-то серьезные проблемы. Западные СМИ говорят, что финансовые злоупотребления могут быть предлогом для преследования. А на самом деле идет борьба группировок.

«Ситуация довольно редкая. Для авторитета КНР это явно негативный фактор. Избранный от Китая международный чиновник в самом же Китае пропал. Это мягко говоря, не украшает китайскую сторону», – заключил эксперт.

Как утверждает Independent, на своей предыдущей работе Мэн мог участвовать в борьбе с боевиками-уйгурами, а также с диссидентами.

Источник