19032019Tue

Back События Право В России снова появятся вытрезвители

В России снова появятся вытрезвители

  • PDF
03

Законопроект Совета Федерации о возвращении вытрезвителей поддержало Министерство здравоохранения. Теперь эти медицинские учреждения могут вновь появиться в России.

Первые вытрезвители появились еще во времена Российской империи. Причиной создания таких заведений послужило пьянство: люди в состоянии алкогольного опьянения засыпали прямо на улицах, получая в холодное время года обморожение конечностей. С тех пор вытрезвители в России то закрывались, то открывались снова. В последний раз идея закрыть вытрезвители начала развиваться в конце 90-х годов, а в октябре 2011 года в России был закрыт последний вытрезвитель.

Обязанности по сохранению жизни перепивших граждан легли на скорую помощь и полицию, что значительно увеличило объем работы этих структур.

С идеей возрождения данных учреждений выступил член Совета Федерации Игорь Каграманян. Вытрезвители буду принимать граждан в состоянии алкогольного опьянения, которые не нуждаются в медицинской помощи. Законопроект встретил поддержку со стороны Минздрава.

«Законопроект направлен на урегулирование социально значимой проблемы. Изменения представляются актуальными, направленными на охрану жизни и здоровья граждан, предупреждение преступлений и правонарушений», - пишут Известия со ссылкой на Минздрав.

Вопросы возникли у Минфина и Минэкономразвития, поскольку проект потребует денежной поддержки из государственного бюджета.

Разработчики законопроекта считают, что организацией таких медицинских учреждений должны заниматься регионы за свой счет. Кроме того, регионы получат возможность самостоятельно разрабатывать требования к работе таких учреждений. Доставкой пьяных в вытрезвитель займутся полицейские.

«С учетом важности проблемы в регионах, мы хотим дать им право самостоятельно организовывать вытрезвители. Мы, конечно, продолжим работу над законопроектом и учтем замечания министерств», — отметил инициатор законопроекта Игорь Каграманян.

Известно, что после внесения поправок документ отправится на рассмотрение в Государственную Думу.

Источник