19082017Sat

Back События Православие На провокации вокруг Исаакиевского собора верующие ответили молитвой

На провокации вокруг Исаакиевского собора верующие ответили молитвой

  • PDF
103

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия вокруг Исаакиевского собора отныне регулярно будут совершаться Крестные ходы...

В Санкт-Петербурге не прекращаются различные инсинуации со стороны небольшой группы граждан, протестующих против передачи в пользование верующим отнятого у них в годы советской власти Исаакиевского собора. Решившие заработать на этом деле дополнительный политический капитал, депутаты петербургского ЗАКСа Борис Вишневский и Максим Резник проявляют в этом направлении немалую активность. Вчера они, в частности, провели очередную скандальную акцию — нацепив голубые ленточки, несколько сотен богоборцев встали кольцом вокруг Исаакивского собора.

Однако, предваривший эту акцию Крестный ход с молитвенным пением преподобному Исаакию Далматскому, собрал по оценкам СМИ не менее шести тысяч человек, что наглядно продемонстрировало пропорции защитников и противников возвращения Исаакия Церкви. И, что характерно, никакой нездоровой агрессии, свойственной противникам возвращения этого храма, со стороны православных не было.

После Божественной литургии, которую возглавил ключарь собора протоиерей Алексий Исаев, молящиеся торжественно прошли Крестным ходом вокруг храма. Это не потребовало перекрытия движения. Руководительница сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова подчеркнула, что этот Крестный ход не надо расценивать как инструмент противостояния чему-то или кому-то. Она напомнила, что цель любого Крестного хода — молитва.

«Мы рады, что верующие откликнулись, несмотря на то, что времени на подготовку и оповещение было мало. Отрадно было видеть множество людей и на службе, и на Крестном ходе. Мы молились небесному покровителю нашего храма преподобному Исаакию Далматскому об умножении любви», — цитирует сайт Петербургской митрополии протоиерея Алексия Исаева.

В заключение отец Алексий пригласил всех желающих на второй Крестный ход, который пройдет 19 февраля. Божественная литургия начнётся в 9:00, её продолжением станет молитвенное шествие, начало которого ожидается примерно в 10:30.

Источник