17102017Tue

Back События Православие Крестные ходы в Киеве, посвященные Великой Победе!

Крестные ходы в Киеве, посвященные Великой Победе!

  • PDF
02-01
02-01
02-01
02-01
02-01
02-01
02-01
  • Пред.
  • 1 of 7
  • След.

По словам Сергея Демидова, несмотря на попытки майданных властей отобрать у жителей Украины историческую память, множество людей приняло участие в праздничных мероприятиях ...

В Киеве прошли два Крестных хода, посвященных 72-й годовщине Победы нашего народа над гитлеровской Германией и их сателлитами.

6 мая в день памяти Великомученика Георгия Победоносца от Успенского собора Киево-Печерской Лавры состоялся традиционный Крестный ход. Более 200-х православных активистов из Киева и других регионов Украины прошли центральными улицами столицы Украины, приветствуя прохожих возгласами «Христос Воскресе!» и пением тропаря «Воскресение Христово видевше...!» и другими пасхальными молитвами.

Особенно торжественно звучало пение крестоходцев, когда они проходили возле парка «Славы и Могилы Неизвестного солдата», отдавая дань памяти павшим воинам-освободителям Киева и Украины от немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

Но были и очень неприятные моменты для верующих, привыкших за долгие годы к глубокому почитанию этого великого праздника, главными героями которого были воины-освободители в лице солдат и офицеров Советской армии. На майдане «Независимости» среди праздничных транспарантах преобладали фотографии союзников гитлеровцев т.н. воинов УПА...

Еще одним негативным моментом, которым фактически пытаются дискредитировать этот святой для нашей Церкви и народа праздник, стало то, что проведение развлекательного песенного конкурса Евровидения запланировано в дни празднования Дня Победы. Естественно, в этот день для всех украинских СМИ темой номер один будет «Евровидение». Что это, случайность или так специально делается, чтобы умалить сам праздник Великой Победы и его настоящую правдивую суть?!

А недавно прозвучавшая информация о желании депутатов Киевского горсовета переименовать проспект Победы однозначно приводит к выводу, что память о Победе нашего народа в Великой Отечественной войне нынешние представители Киевской власти пытаются отобрать у всех жителей Украины.

Закончился Крестный ход у Свято-Георгиевской церкви возле южной части железнодорожного вокзала чтением Акафиста Святому Великомученику Победоносцу Георгию, после которого крестоходцы поздравили друг друга с днем тезоименитства Георгиев-Юрий-Егоров, а также Анатолиев, Софий и Александров.

Православные Киева прошли Крестным ходом и в день самого Праздника Великой Победы - 9 мая. Сначала часть из них участвовала в церковном шествии вместе с киевским духовенством, монашествующими и студентами Киевской духовной семинарии к Могиле Неизвестному солдату в парке Славы. Там состоялась торжественная панихида по павшим воинам освободителям Киева, Украины от немецко-фашистских захватчиков, которую возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Затем, вместе с прибывшими из различных храмов Киева представителями православной общественности, состоялся Крестный ход от Киево-Печерской Лавры в парк Славы, где верующие под пение Пасхального тропаря и возгласов «Христос Воскресе!» возложили цветы у могил советских воинов. Этот Крестный ход начался только около 14-00, поскольку до этого времени, по словам представителей МВД, существовала угроза крестоходцам со стороны радикальных националистов.

Отдав дань памяти павшим героям в парке Славы, крестоходцы затем вернулись к главному входу Лавры, где и был закончен Крестный ход.

Особенностью нынешнего Крестного хода в День Победы 9 мая стало также то, что после пения церковных молитв его участники с большим воодушевлением распевали песни о Великой Отечественной войне. Многие православные активисты вместе с иконами несли портреты своих отцов и дедов – фронтовиков.

Выступавшие после завершения Крестного хода верующие говорили, что, несмотря на все вышеперечисленные негативные факторы, память о Победе нашего народа в Великой Отечественной войне всегда будет жить в наших сердцах. И мы должны все сделать так, чтобы наши дети и внуки никогда не забывали о великом беспримерном подвиге советского воина-освободителя нашей Родины и всей Европы от фашистской чумы.

Сергей Демидов, Киев

Источник