20112017Mon

Back События Православие Сергей Скатов: 600-летие преподобного Варнавы на земле Ветлужской

Сергей Скатов: 600-летие преподобного Варнавы на земле Ветлужской

  • PDF
101-01
101-01
101-01
101-01
101-01
101-01
101-01
101-01
101-01
101-01
  • Пред.
  • 1 of 10
  • След.

«Русское собрание» в Варнавине Нижегородской области ...

В последние время мне везет: все время еду и еду куда-то (поездами, электричками, машинами, автобусами...), а впечатлений куча, и даже порой не знаю, как их отразить, для соратников и потомков запечатлеть (не успеваю).

Вот и на прошлой неделе случилось: только вернулся из Москвы с совещания нашего «Русского собрания», а сразу надо ехать в Варнавино, да на несколько дней, к тому же, события, торжества там предстояли отнюдь не местного, но ВСЕПРАВОСЛАВНОГО значения!

ПРЕПОДОБНЫЙ ВАРНАВА Ветлужский родом из Великого Устюга, где священствовал. Однако в 1417 г. покинул родной город, отправился в долгий путь вниз по Волге, поселился на высоком берегу реки Ветлуга, волжском притоке, на Красной горе (красный - значит, красивый). И не было тогда вокруг человеческого жилья. Здесь, по словам автора жития, «Богу работая в псалмопении и молитвах, питаясь былием и вершием дубовым», провел почти тридцать лет. Здесь же скончался в преклонных годах в 1445 году.

И предсказывал тем, кто его в уединении стал посещать, что в этой основанной им обители «умножит Бог житие человеком, а на месте его жительства будут жить иноки». И верно: на Красную гору пришли вскоре «от разных стран» иноки, заложили знаменитый  Троицко-Варнавинский мужской монастырь. За монахами потянулся мирской люд, и «размножашеся по всей той реке народ мног даже до великия реки Волги», возник уездный город Варнавин.

 Житие Варнавы составил иеромонах Иосиф (Дядкин) в 1639 году. В том же году велением Патриарха Иоасафа для удостоверения чудес при гробе преподобного были освидетельствованы его святые останки.

 В дореволюционные времена на Варнавинскую годину, День памяти преподобного (24 июня по н. ст.) к могиле святого в уездный центр со всей России стекались десятки тысяч верующих, мощам, его образу поклоняясь.

 После «Великой Октябрьской» храмы в честь Варнавы Ветлужского разрушили, его иконы пожгли. Раку из серебра с мощами святого вскрыли, переплавили. Мощи по сей день не обретены (по преданию, утаены верующими где-то на территории бывшего Троицко-Варнавинского монастыря).

 Кто для России, для православного мiра Варнава Ветлужский был, есть и будет? ПРЕПОДОБНЫЙ! То есть трудами своими, жизненным подвигом, мыслями, молитвами о всех нас ПОДОБНЫЙ БОГУ!  

 

Преподобными являются Сергий Радонежский, Макарий Желтоводский и Унженский... Эти святые имена, наравне с Варнавой Ветлужским, мы, православные верующие, должны понимать в одном и неделимом ряду! По преданию, в 1439 году к Варнаве на Красную гору приходил за советом Макарий Желтоводский и Унженский. Жили они в одно время, хотя Сергий Радонежский по возрасту был гораздо старше, был им наставником, отцом духовным... Расцвет тогда был, что отмечают все без исключений богословы и ученые, - истинного Православия! И Русь, соответственно, в границах своих и духовно прибывала, освобождаясь от раздробленности, княжеских и иных недомыслий, сплачиваясь вокруг Москвы! Промыслительные, на многие века вперед были времена!

 В то же время... Епископ Городецкий и Ветлужский Августин, возглавив Божественную литургию в память преподобного Варнавы Ветлужского именно на юбилейную дату, 24 июня сего года, обратился к пастве: «Если задуматься, преподобный Варнава был обычным человеком. Таким же, как все мы. Каждый из нас может и должен пойти по пути, который выбрал для себя наш покровитель. Ведь самое главное для православного христианина - сохранить внутреннее царство». Другим словами, Варнава Ветлужский и спустя 600 лет рядом с каждым из нас, наставляя, давая надежду, помогая обрести «внутреннее царство».

 

*    *    *

ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ на нынешнюю годину Варнавы Ветлужского было не перечесть. Районная администрация, Варнавинское благочиние и епархия, общественность готовились весь последний год, а вообще-то, года уже три как начали размышлять, каким образом юбилейные торжества получше провести. Остановлюсь на событиях основных.

 Делегация нашего Нижегородского регионального отделения «Русское собрание» прибыла на торжества в Варнавино 23 июня в пятницу, заранее, как раз к всенощному бдению в храме преподобного Варнавы Ветлужского. Вел богослужение наш давний друг благочинный Варнавинского округа и настоятель храма иерей Павел Кутумов. После службы с иконами, хоругвями и молитвами верующие, и наша делегация в том числе, прошли по исторической части Варнавина с Крестным ходом.

 Как выше говорилось, утром 24 июня епископ Городецкий и Ветлужский Августин возглавил Божественную литургию (служба прошла рядом с храмом преподобного Варнавы Ветлужского, под специально установленным шатром). Его Преосвященству сослужил секретарь епархии иерей Илья Тюрин, благочинные округов и многочисленный клир епархии.

 На литургии также присутствовали депутат Государственной Думы А.А. Кавинов, министр образования Нижегородской области С.В. Наумов, главы администрации и местного самоуправления Варнавинского района С.А. Смирнов и В.Ю. Штанов, другие гости и жители района.

 По окончании богослужения состоялось вручение архиерейских грамот. Артем Александрович Кавинов в дар храму передал икону преподобного Варнавы Ветлужского. Икону редкую, написанную владимирскими мастерами. Депутат рассказал: «Это одна из удивительных историй, которая произошла в юбилейный год. Совершенно случайно в Москве в частном музее русской иконы, осматривая новую экспозицию, только приехавшую из-за границы, мы увидели необычную икону Варнавы Ветлужского... Читая аннотацию к ней, не поверили своим глазам: написана она была в Поветлужье в 17-18 веках. Мастера из Владимира сделали с нее список. И буквально сегодня ночью накануне юбилейного дня мы забрали и привезли ее сюда, на родную Варнавинскую землю».

 На центральной площади Варнавина тем временем начался торжественный митинг. С поздравлениями к варнавинцам с трибуны обратился губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев (24 июня здесь - это еще и День района). С речью, а по сути, проповедью выступил пришедший на площадь после службы епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Затем состоялся большой праздничный концерт. До позднего вечера шли на площади и по всему Варнавину народные гуляния.

 На следующий день, 25-го, ранним утром в одном из отдаленных сельских храмов епископ Городецкий и Ветлужский Августин вновь провел богослужение, затем - в столь же отдаленной деревне освятил возведенную на святом источнике часовню-купальню в честь Живоначальной Троицы.  

 А во второй половине дня в Варнавине на Красной горе, на живописнейшем берегу-откосе открылся IV межрегиональный фестиваль семейной душевной песни «Голос Ветлуги». Участниками фестиваля стали солисты, семейные ансамбли, самодеятельные вокальные коллективы учреждений культуры, православных гимназий, воскресных школ (150 человек из 13 районов Нижегородской и Костромской областей!). Ограничений по возрасту не было, пели и стар, и млад... Пели душевно...

 26 июня, в понедельник, в центральной районной библиотеке состоялась презентация двух книг нашей соратницы, участника «Русского собрания» знаменитого православного поэта Марии Сухоруковой - это недавно вышедший в Нижнем Новгороде ее поэтический сборник «Малое стадо», а также специально к юбилейной године написанная, составленная книга «Сказание о святом Варнаве Ветлужском»...

 

Вернулись в Нижний тем же днем поздним вечером. Устали, конечно. Но мыслей было, размышлений!.. Кое-чем с читателями РНЛ после «информационной части» и хочу поделиться.

 *    *    *

НЫНЕШНЯЯ ПОЕЗДКА в Варнавин лично для меня была в некоем роде счастьем.

 Во-первых, сам факт 600-летия пришествия Варнавы Ветлужского на Красную гору для меня, моей семьи, рода моего многое значит.

 Лет триста эдак назад сюда от притеснений бежали мои предки, православные казаки, основали вначале поселение-деревню, а потом село Ново-Никольское, храм в честь любимого на Руси Николы Угодника отстроили и столетиями были при этом храме церковными старостами. Так что ждал я этот праздник, детям рассказывал.

 Во-вторых, вновь увиделся с владыкой Августином. Владыка тоже обрадовался. Как приехал в Варнавин, заметил меня в толпе, так подозвал, принародно обнял, благословил и на ухо шепнул: «А что это, Сережа, мы с тобой редко встречаемся?..». А потом еще меня подзывал и повторял: «Никуда не уходи! Рядом будь...». Я за ним два дня «хвостом» и ходил... Да, такой он у нас, владыка Августин!

 Личность владыки незаурядна, необыкновенна! Какие проповеди он произнес в храмах, у святого источника в Варнавине и его «окрестностях»! Заслушаешься, а нередко и мурашки - в буквальном смысле - по коже... Проникновенно? Нет, не то слово. Вдохновенно! Истинно: по Божиему Промыслу!

 Хорошо, что на телекамеру его проповеди служители епархии записывают - очень важно, используя современные технологии, фиксировать! Но пишет владыка, помимо этого, книги, статьи, исследования - известнейший православный мыслитель, писатель, публицист! Что же касается его миссионерской, проповеднической деятельности в целом... На мой взгляд, всего-то и несколько таких православных миссионеров у нас на всю Россию сегодня, да и по всей Земле-матушке!..

Смотрел на владыку Августина, слушал его и... вспоминал нашего общего друга, наставника, архипастыря приснопамятного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Именно святитель Николай в свое время будущего владыку Августина на Нижегородскую землю, в Городец на служение призвал. И меня, грешного, окормлял... Храм преподобного Варнавы Ветлужского был последним, который митрополит Николай при жизни освятил.

 А то, что встречаемся редко... Признаю, владыко! Мое упущение.

 В-третьих, собралась нас в Варнавине от «Русского собрания», прямо скажем, неплохая компания! Да на заповедной земле! Да в такой памятный день! Уж наобщались, поверьте, вдосталь!

 Была, как уже говорилось, Мария Сухорукова, член Союза писателей России, профессор Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина, Ирина Высоцкая, директор Нижегородского благотворительного фонда «Меценат», Павел Рябинин, войсковой старшина казачьих войск, поэт и предприниматель, Василий Никитин, нижегородский музыкант, исполнитель, лауреат Международного конкурса  (приехал Василий Степанович с семьей, взял с собой супругу и двух пацанов). «По ходу дела» к нам присоединялись наши общие друзья, среди них известные деятели культуры и искусства, которые Варнавинские торжества не могли оставить без внимания. Среди них отмечу иконописца, члена Союза художников России Валерия Кумпана (г. Ветлуга), Заслуженного работника культуры России, профессора, художественного руководителя и дирижера хорового сообщества «Шереметев-Центр» Евгения Боброва (г. Иваново)...

 Вот фотография нашей делегации РС на высоком берегу Ветлуги. Солнцем озарены:

 

В-четвертых... Очень люблю Марию Сухорукову, ее творчество. Она тоже казачка, родом из Волгоградской области. Дружим с ней годы и годы, нас многое связывает. Но... тоже нечасто в последнее время встречаемся, общаемся все больше по телефону. А тут получилось, что несколько дней рядом! Вот уж наговорились! И был я на презентации ее книг в районной библиотеке, и тоже выступил... В исполнении местного замечательного ветеранского хора звучали песни на ее стихи.

 Что касается ее книги о Варнаве Ветлужском. Это 24-е по счету издание Марии. Книга необычная. Стихотворная. Иллюстрации - рисунки варнавинских ребятишек «про Варнаву» (год местные преподаватели учеников просвещали-«уговаривали», лучшие их «полотна» для книги отбирали). Трогательная, в итоге, получилась книга, очень теплая, нежная... Заслуживает отдельного и обстоятельного разговора.

Наконец, в-пятых... Про чудеса. Они были. Свидетельствую. Святой Варнава нас «контролировал», опекал.

 Благостно было. Очень.

 Оказывается, дожди в Варнавине последние месяцы лили, как и везде по России. Грибов нет. А что будет с посевами на огородах, с урожаем? Об этом нам сетовал водитель, что подвозил от станции Ветлужской до Варнавина. Но подъезжаем мы к Варнавину, и тучи... расступаются! Вышли на Крестный ход - небо все яснее и яснее! Чуть «брызнуло», но... Как «Божья роса». Или слеза?

 В последующие дни торжеств установилась летняя погода, о которой на российских просторах чтой-то мы подзабыли - солнышко и солнышко, не было дождей!

 И не чудо ли обретение на Варнавинской земле редкой иконы, пусть и в списке, преподобного Варнавы Ветлужского, что привез «из-за границ» депутат Госдумы РФ? Что помогал Артем Кавинов епископу Августину в службах, и в храмах, и на святом ключе? В облачении, как полагается... А 26-го вышел из Варнавина Крестный ход, рассчитанный на 4 дня по границам района. И вновь в первых рядах Крестного хода - Артем Александрович (мы после презентации в библиотеке книг Марии Сухоруковой Крестный ход «нагнали», с ним прошли)! Кстати говоря, идея создания Межрегионального фестиваля семейной душевной песни «Голос Ветлуги» опять-таки принадлежит Кавинову... Читатель, вы встречали подобного депутата Госдумы РФ?

 И не чудо разве, что книгу Марии Сухоруковой о Варнаве Ветлужском никак к године из московской типографии привезти не могли, машина в «пробках» стояла, однако к понедельнику тираж в Варнавино был доставлен! Как раз в районную библиотеку! А поначалу книгу Мария презентовала через компьютер на экране, можно сказать, «на пальцах»...

 *    *    *

 

И ВСЕ Ж ТАКИ в полном смысле безоблачной поездку в Варнавино не назовешь.

 Нет-нет, да и посещало меня чувство печали и даже горечи.

 Вот, к примеру, в храме говорит владыка Августин о топонимической ситуации в наших городах-весях, рассказывает, что в Иванове есть 1-я Лагерная улица, 2-я, 3-я... И вдруг указывает на меня среди мирян и спрашивает: «Сережа, хотел бы ты жить на улице Лагерной?!». «Нет, - отвечаю, - не хочу. И детям своим не советую...». А владыка знает, сколько лет мы, нижегородская православно-патриотическая общественность, ведем борьбу за возвращение исконного имени улице Александра Невского (сейчас ул. Стрелка, ведет к кафедральному собору имени Александра Невского), площади Монастырской (сейчас пл. Лядова, то есть «чертова», по псевдониму мало кому известного деятеля революционной поры Мартына Мандельштама)... Борьбу-то ведем, а что толку?

 Или говорит владыка о демографической ситуации в России, об умопомрачительном количестве абортов ежегодно... Я тоже об этом с каких только трибун не говорил, целые расследования писал, а ситуация близка к катастрофической...

 И так у нас по России - куда взгляд не брось... «Сотни миллиардов клеток у человека в мозгу, да все равно, видимо, не хватает!» - с юмором, но очень верно говорит владыка Августин. Разумеется, подразумевает он, прежде всего, жутчайший ныне дефицит духовности, так прямо в проповедях и говорит: «Многие забыли, кто они, откуда, что у них за предки, где родовые корни!». В этом наша главная на сегодня проблема, беда...

 «Дефицита духовности», увы, хватает и в Варнавине. На службах в храмах, среди участников Крестных ходов - лишь несколько десятков человек. И хотя 24 июня, в сам престольный праздник, пришло местных верующих и поболее, но рядом на центральной площади вдруг загремела музыка, заработали аттракционы, закоптили мангалы с шашлыками, торговля пошла и гуляния, собравшие тысячи человек...

 Я не раз уже и писал в СМИ, и настаивал в беседах с варнавинцами, что нелепо объединять в один праздник и Варнавинскую годину, и День района. Разные это по всем параметрам величины! Тем более, Петров пост идет...

 Ну, и конечно же, пора вернуться к идее возрождения Троицко-Варнавинского монастыря. Обсуждалась эта тема, на разных уровнях и не раз, да что-то «воз и ныне там»... Вне всяких сомнений: с возрождением монастыря поднимется весь Варнавинский край - второе Дивеево будет! Изменятся и люди. Да и экономика района «не проиграет».

 А пока... Варнавинские мамы-папы рассказывали мне, что их дети, подрастая, спят и видят, куда бы из Варнавина после школы сбежать. Не представляют здесь своего будущего. А сбежав, по родине тоскуют...

 Сергей Скатов, председатель Нижегородского отделения «Русского собрания», координатор Движения «Народный Собор», академик Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры

 P.S. Годиной - одним днем 24 июня торжества отнюдь не закончились. Впереди, как заверяют местные светские и церковные власти, конференции, выставки, конкурсы и много всего познавательного под торжественным знаменем: «Год Варнавы Ветлужского в Городецкой епархии».

 

Источник