20112017Mon

Back События Православие Состоялось заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

Состоялось заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

  • PDF
18

Особое внимание на этот раз было уделено состоянию экологии на архипелаге...

10 июля 2017 года в братской трапезной Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря под председательством Патриарха Кирилла состоялось заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря. В его работе приняли участие: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий; наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий; временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия А.О. Парфенчиков; губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и председатель Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин.

В своем вступительном слове Патриарх Кирилл предостерег собравшихся от необдуманного строительства на острове. «Любое новое строительство в таких местах, как Валаам — это значительный риск. Все, что здесь создавалось, очень органично, все проистекало из глубочайшего благочестия людей, сюда приезжали для того, чтобы спасать свою душу. Все постройки были духовно ориентированы, они были ориентированы на монашеский образ жизни», — сказал Святейший Владыка.

Основное внимание в своем выступлении Священноархимандрит Валаамской обители уделил теме экологии. «Экология Валаамского архипелага с уникальными историко-культурными и ландшафтными комплексами очень уязвима, — подчеркнул Предстоятель. — Монастырь с помощью благотворителей старается заниматься лесоустройством на участках, полученных в пользование или в аренду. Но на данный момент сложилась ситуация, что по проведенному в 2016 году лесоустройству лес архипелага, как следует из документов, находится в удовлетворительном состоянии, и поэтому проведение санитарных рубок не запланировано. Однако это не так, за лесом нужно ухаживать. В масштабах страны нам трудно говорить, а вот в масштабах Валаамского архипелага, считаю, говорить можно и нужно. Поэтому я бы попросил новое руководство Республики Карелия обратить на эту проблему особое внимание, и совместно с монастырем сделать все возможное для сохранения и развития лесов Валаама», — цитирует Предстоятеля Патриархия.Ru.

«Не только постройки, но и природа Валаама уникальна. И мы как Попечительский совет должны нести ответственность, в том числе, за сохранение уникального природного ландшафта этого замечательного архипелага», — заключил Святейший.

Епископ Троицкий Панкратий представил отчет о проделанной за год работе по восстановлению здания зимней гостиницы и созданию духовно-просветительского центра «Валаам». Наместник обители отметил, что предположительно работы по восстановлению гостиницы будут завершены в 2019 году. Владыка Панкратий также рассказал о решении социальных проблем Валаама, о ходе восстановления пустынек и скитов, а также о благоустройстве территории острова и работе по улучшению экологической ситуации на Валааме, в том числе путем ввода в эксплуатацию мусороперерабатывающего завода.

Временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия А.О. Парфенчиков выступил с докладом о взаимодействии правительства Карелии, органов местного самоуправления и Валаамского монастыря в решении социальных проблем острова. «Сегодня у нас есть возможность в очередной раз обсудить и обозначить направления в системе духовно-культурного просвещения, социального служения, взаимодействия Церкви и общества в развитии духовного центра, коим является Валаамский монастырь для всего нашего народа и для Православия», ― отметил и.о. главы Республики Карелия.

На заседании попечительского совета также обсуждали развитие инфраструктуры острова. С каждым годом в Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь приезжает все больше паломников. Во время заседания обсуждались перспективы развития монастырского острова с учетом возрастающего интереса среди верующих.

Источник