12122017Tue

Back События Православие «Сделан ряд добавлений, но по сути ничего не менялось»

«Сделан ряд добавлений, но по сути ничего не менялось»

  • PDF
200

Протоиерей Александр Волков опроверг домыслы либеральных СМИ о том, что Архиерейский Собор предоставил УПЦ МП независимость ...

На сайте Патриархия.ru опубликовано Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви». 
 
«Учитывая особый статус широкой автономии Украинской Православной Церкви, руководящий центр которой находится в Киеве, Священный Синод представил Архиерейскому Собору предложение, поступившее от Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, выделить в самостоятельную главу положения Устава Русской Православной Церкви, касающиеся Украинской Православной Церкви, руководящий центр которой находится в Киеве», - сказано, в частности, в документе.
 
Собор постановил включить в Устав после главы IХ новую главу нижеследующего содержания, с изменением нумерации последующих глав:
 
«Глава X. Украинская Православная Церковь
 
1. Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии.
 
2. Украинской Православной Церкви предоставлена независимость и самостоятельность в ее управлении в соответствии с Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 25-27 октября 1990 года "Об Украинской Православной Церкви".
 
3. В своей жизни и деятельности Украинская Православная Церковь руководствуется Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1990 года "Об Украинской Православной Церкви", Грамотой Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом Украинской Православной Церкви, который утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси.
 
4. Органами церковной власти и управления Украинской Православной Церкви являются ее Собор и Синод, возглавляемые ее Предстоятелем, носящим титул "Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины". Центр управления Украинской Православной Церкви находится в городе Киеве.
 
5. Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается епископатом Украинской Православной Церкви и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
 
6. Имя Предстоятеля поминается во всех храмах Украинской Православной Церкви после имени Патриарха Московского и всея Руси.
 
7. Архиереи Украинской Православной Церкви избираются ее Синодом.
 
8. Решение об образовании или упразднении епархий, входящих в Украинскую Православную Церковь, и об определении их территориальных границ принимаются ее Синодом с последующим утверждением Архиерейским Собором.
 
9. Архиереи Украинской Православной Церкви являются членами Поместного и Архиерейских Соборов и участвуют в их работе в соответствии с разделами II и III настоящего Устава и в заседаниях Священного Синода.
 
10. Решения Поместного и Архиерейского Соборов являются обязательными для Украинской Православной Церкви.
 
11. Решения Священного Синода действуют в Украинской Православной Церкви с учетом особенностей, определяемых самостоятельным характером ее управления.
 
12. В Украинской Православной Церкви действует собственная высшая церковно-судебная инстанция. При этом суд Архиерейского Собора является церковном судом высшей инстанции для Украинской Православной Церкви.
 
В пределах Украинской Православной Церкви такие канонические прещения, как пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана, отлучение от Церкви, налагаются епархиальным архиереем с последующим утверждением митрополитом Киевским и всея Украины и Синодом Украинской Православной Церкви.
 
13. Украинская Православная Церковь получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси».
 
Внесенные в Устав Русской Православной Церкви изменения, касающиеся УПЦ МП, были восприняты либеральными СМИ как предоставление УПЦ МП независимости. Респектабельная газета «Известия» опубликовала заметку под громким заголовком «Русская Православная Церковь официально признала независимость Украинской Церкви». 
 
Пресс-секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Александр Волков в интервью ТАСС заявил, что принятые изменения являются чисто техническими и не означают изменения статуса УПЦ МП. «Все, что связано с жизнью Украинской Православной Церкви, раньше было в общей главе "Самоуправляемые Церкви". Теперь это вынесено в отдельную главу устава РПЦ», - отметил отец Александр.
 
«Сделан ряд добавлений, но по сути ничего не менялось», - подчеркнул он, добавив, что говорить о том, что УПЦ МП отделилась, «невозможно». «Конечно же, это не так», - заверил священник.

Источник