12122017Tue

Back События Православие РПЦ определила, кому нельзя венчаться

РПЦ определила, кому нельзя венчаться

  • PDF
09

Архиерейский собор РПЦ в пятницу определил категории браков, несовместимых с венчанием в церкви, сообщает сайт Московского патриархата

 «Не признается возможным венчание браков, зарегистрированных в соответствии с государственным законодательством, но не соответствующих каноническим нормам», – говорится в документе «О канонических аспектах церковного брака», принятом на Соборе.

К таким бракам относятся союзы между людьми с определенной степенью родства. Граждане, состоящие в кровном родстве по прямой линии, а также боковой линии до четвертой степени, обвенчаться не смогут. Тех, кто состоит в кровном родстве по боковой линии в пятой и шестой степени, может благословить на венчание епархиальный архиерей.

Венчание невозможно, если у одного из супругов в прошлом имелось больше браков, чем разрешают церковные правила. После принятия крещения допустимо жениться или выходить замуж не более трех раз, в противном случае священник вправе отказаться от проведения таинства венчания.

Церковь также отрицает союзы лиц одного пола, «вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством». Венчание не состоится и в случае «других форм сожительства», которые РПЦ считает не соответствующими понятию «брак».

Ранее сообщалось, что Архиерейский собор запретил венчание с адептами еретических и раскольнических сообществ, враждебных Церкви.

Текст: Алексей Ласнов

Источник