24062018Sun

Back События Православие Церковный деятель отнес транссексуализм к духовным проблемам, которые не лечатся гормонами и операциями

Церковный деятель отнес транссексуализм к духовным проблемам, которые не лечатся гормонами и операциями

  • PDF

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда считает, что транссексуализм относится к психическим заболеваниям, а потому лечить его операциями по смене пола равнозначно лечению похмелья водкой, а наркотической ломки - еще большей дозой наркотиков.

 "Слишком высоко достоинство человека, чтобы его духовные проблемы лечились принятием корректирующих пол гормонов или хирургическими операциями. Есть одно лекарство. Называется "любовь". Оно не имеет прямой связи с гендером, не прописывается в клиниках пластической хирургии. Но только оно вызывает и поддерживает желание жить, а не восприниматься", - написал он в своей статье, опубликованной на сайте газеты "Известия".

Таким образом В.Легойда прокомментировал одобренный Минздравом РФ приказ, в котором говорится об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола.

Церковный деятель напомнил, что Международная классификация болезней относит транссексуализм к расстройствам половой идентификации, и посетовал, что, возможно, очередная редакция классификатора вычеркнет транссексуализм из списка расстройств, как это ранее происходило со многими другими девиациями в сфере пола.

"Разумеется, желание "жить и восприниматься" как лицо противоположного пола - это трагедия, в основе которой, скорее всего, особенности воспитания, гормональные сбои и т.д. Всё это может быть вполне реальными причинами недуга. Не зря транссексуализм всё еще считается психическим расстройством, то есть состоянием, приносящим человеку страдания. Но ведь и похмелье, и ломка наркомана приносят страдания. Только вот лечить их водкой или наркотиками - значит окончательно уничтожить человека", - пишет В.Легойда.

Он отметил, что кризис идентичности касается не только вопросов пола: некоторые люди считают себя орками или эльфами.

"Почему мы считаем, что транссексуалы более достойны правового признания, чем те, кто искренне считает себя эльфами и даже потратил деньги, чтобы соответствовать им по виду?" - интересуется В.Легойда.

По его мнению, общественное и личное благополучие не определяется возможностью сменить пол, вступить в признаваемый государством брак с кем или с чем угодно, легализацией проституции и легких наркотиков или даже правом сделать себе эльфийские уши или рога.

Источник