23052018Wed

Back События Православие Священный Синод принял ряд важных решений

Священный Синод принял ряд важных решений

  • PDF
06

Утверждена «Концепция деятельности епархиального миссионерского отдела», осуждены автокефалистские потуги на Украине, решено сформировать оргкомитет по празднованию 1030-летия Крещения Руси ...

В понедельник, 14 мая, в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода со вступительным словом:

«Приветствую всех членов Священного Синода на очередном заседании в городе Санкт-Петербурге в историческом здании, в котором собирался Святейший Правительствующий Синод в Российской Империи.

В этих помещениях решалась судьба Русской Православной Церкви, избирались архиереи, и замечательно, что у нас есть возможность использовать эти помещения, потому что через работу в этом здании мы осуществляем некую духовную связь с прошлым, подчеркивая преемство того, что совершалось в Русской Православной Церкви вне зависимости от исторических эпох.

Сегодня на повестке дня у нас вопросы, связанные с текущей деятельностью нашей Церкви. Мы будем говорить об открытии некоторых монастырей, будут приниматься решения по избранию кандидата на архиерейское служение, много других вопросов в нашей повестке дня.

Рад видеть всех — и постоянных, и временных членов Синода».

Участники заседания Священного Синода обсудили вопрос об утверждении «Концепции деятельности епархиального миссионерского отдела» (журнал № 29).

Данный документ был подготовлен Синодальным миссионерским отделом во исполнение постановлений Архиерейских Соборов 2016 года (пункт 15 Постановлений) и 2017 года (пункт 15 Постановлений) и одобрен на заседании Высшего Церковного Совета 16 марта сего года.

Проект концепции предварительно обсуждался в епархиях Русской Православной Церкви в рамках проводимых Синодальным миссионерским отделом осенью 2016 года семи региональных съездов в федеральных округах и двух совещаний руководителей епархиальных миссионерских отделов, проведенных во время Международных Рождественских образовательных чтений в 2017 и 2018 гг.

Члены Синода утвердили «Концепцию деятельности епархиального миссионерского отдела». Епархиальным архиереям и епархиальным миссионерским отделам предложено руководствоваться данной Концепцией при организации миссионерской деятельности.

На заседании был рассмотрен вопрос о праздновании 1030-летия Крещения Руси (журнал № 16). Принято решение провести в митрополиях и епархиях, не входящих в состав митрополий, праздничные и памятные мероприятия — конференции, концерты или выставки, посвященные памятной дате. Епархиальным архиереям предложено совершить 28 июля в своих кафедральных городах торжественные богослужения, приуроченные к празднованию.

Для подготовки празднования в Москве будет сформирован Организационный комитет под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Состав комитета управляющий делами Московской Патриархии представит на утверждение Святейшего Патриарха Кирилла.

По завершении заседания Священного Синода, отвечая на вопросы журналистов, которые коснулись, в частности, ситуации вокруг Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Вопрос не находился на повестке дня Синода. Однако, поскольку на имя Святейшего Патриарха поступают многочисленные письма украинских верующих, вопрос был обсужден. Члены Священного Синода подчеркнули, что он лежит вне церковно-канонического поля. О предоставлении автокефалии ходатайствовали светские власти Украины при поддержке раскольнических, неканонических сообществ. Церковный статус этих сообществ, отделившихся от канонической Украинской Православной Церкви, не признается в мировом Православии, то есть является нулевым. Священноначалие канонической Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием в Константинопольскую Патриархию по данному вопросу не обращалось.

Невозможно допустить принятие решений канонической церковной власти на основании инициатив неканонических сообществ или светской власти, вмешательство которой во внутренние дела Церкви недопустимо.

Предоставление статуса "параллельной" автокефальной Церкви расколу помимо воли канонической Церкви, на территории которой он находится, — это церковно-правовой нонсенс.

Все члены Священного Синода выразили поддержку канонической Украинской Православной Церкви».

Пo завершении заседания Священного Синода в домовом храме святых отцов Семи Вселенских соборов была совершена лития по новопреставленному митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию, отошедшему ко Господу 19 апреля на 94-м году жизни, и приснопамятному архиепископу Макаровскому Иларию, викарию Киевской митрополии, скончавшемуся 16 марта сего года.

За богослужением молились Святейший Патриарх Кирилл и члены Священного Синода.

Источник