19062018Tue

Back События Православие Начался Великорецкий крестный ход

Начался Великорецкий крестный ход

  • PDF
03

По предварительным данным, в православном шествии на реку Великую участвуют 26 тысяч человек...

3 июня 2018 года начался самый многочисленный Великорецкий крестный ход — торжественное шествие с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских на берег реки Великой, где более 630 лет назад крестьянином Агалаковым был обретен чудотворный образ, сообщает пресс-служба Вятской епархии.

В 7.00 утра в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы Трифонова монастыря началась Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Радость совместной молитвы с главой Вятской митрополии разделили епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид. Архиереям сослужили духовенство митрополии и соседних епархий.

Помолиться за Божественной литургией, испросить помощи Божией и Николая Чудотворца в долгом пути собрались многочисленные паломники из самых разных уголков России, а также гости из-за рубежа.

По окончании богослужения на Соборной площади Трифонова монастыря перед Великорецким образом святителя Николая был совершен молебен с акафистом.

«Возлюбленные о Господе дорогие Владыки, отцы, братья и сестры! Поздравляю всех с воскресным днем и началом Великорецкого крестного хода, — обратился к паломникам митрополит Вятский и Слободской Марк. — Крестный ход это не просто путешествие со святыней по святым местам. Это разновидность духовного подвига, где проявляются различные качества нашей души. В Крестном ходу мы преодолеваем испытания телесные и духовные, боремся с теми или иными помыслами, молимся за себя, своих близких, за род христианский, за святую Русь. Мы все с вами разные — мужского и женского пола, разного возраста, разного образования, разных жизненных устремлений, но в Крестном ходе все мы являем единство в следовании за Христом».

По завершению молебна святителю Николаю Чудотворцу многотысячная колонна, возглавляемая митрополитом Вятским и Слободским Марком, вслед за чтимой святыней торжественно прошествовала под колокольный звон из врат Трифонова монастыря и далее по главной улице города.

Вместе с главой Вятской Митрополии митрополитом Марком до Троицкой церкви слободы Макарье крестным ходом прошли также архипастыри соседних епархий: епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид; преподаватели и студенты Вятского Духовного училища; многочисленное духовенство Вятской митрополии.

В молитвенном шествии также приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков, начальник ГУ МЧС России по Кировской области генерал-майор внутренней службы Михаил Лихачев.

Крестный ход сопровождают сотрудники УМВД, ГИБДД и МЧС, специалисты скорой помощи и службы медицины катастроф, врачи-добровольцы, представители вятского казачества и поисково-спасательный отряд «Пересвет». В целях обеспечения здоровья и безопасности паломников правительством области совместно с Вятской епархией, администрацией города Кирова и Кировской области проделана большая предварительная работа. Для паломников устанавливаются палатки, готовится горячая еда, осуществляется подвоз воды к местам стоянок.

Около полудня Великорецкий крестный ход достиг храма в честь Святой Троицы слободы Макарье. Возле Свято-Троицкой церкви перед Великорецким образом святителя Николая был совершен торжественный молебен святителю Николаю. Молебен возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении епископа Яранского и Лузского Паисия, епископа Уржумского и Омутнинского Леонида и сонма духовенства Вятской митрополии.

В Троицкой церкви возле чтимой святыни читался акафист святителю Николаю Чудотворцу. Первая стоянка продолжалась порядка двух часов — таким образом, за это время у паломников была возможность поклониться святыням Троицкой церкви (храм — памятник «Вятского барокко», построенный мастерами Горынцевыми в 1775 году, отличается характерным богатым и рельефным декором). В современный период храм продолжает восстанавливаться.

После молебна и отдыха крестоходцы продолжили путь вслед за иконой святителя Николая.

Вечером паломники пришли в село Бобино, где и остановились на первый ночлег.

По предварительным оценкам, Крестным ходом на реку Великую отправились 26 тысяч человек.

Источник