21102018Sun

Back События Православие «Самое страшное — умереть в расколе…»

«Самое страшное — умереть в расколе…»

  • PDF
100

Синод канонической Церкви на Украине высказался по поводу автокефалии

25 мая в резиденции Предстоятеля УПЦ МП на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, на котором было принято Обращение к епископату, духовенству, монашествующим и мирянам по поводу инициатив по «предоставлению Томоса об автокефалии Православной Церкви на Украине». Информационно-просветительский отдел УПЦ на сайте news.church.ua опубликовал текст документа на русском и украинском языках.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия текст указанного Обращения зачитан во всех храмах Украинской Православной Церкви.

Блаженнейший митрополит и иерархи УПЦ твердо стоят за каноническое православие на Украине. Обращение отражает всю проблематику по этой актуальной теме на сегодня. Самое главное: в Обращении говорится о том, что Украине, прежде всего, нужен мир. Каждый день гибнут люди в гражданской войне, остановить братоубийство — вот главная задача для всех, живущих в этой стране. Государственная власть не говорит о тех последствиях, которые могут наступить для граждан от необдуманных действий в связи с рассмотрением вопроса о Томосе. Для единства нужна не агрессия, а миролюбие, которого не видно со стороны тех, кто готов к автокефалии.

 

В Обращении сообщается, что в течение последних недель на Украине активно обсуждается возможность одностороннего предоставления Константинопольским патриархатом «Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». Однако Украинская Православная Церковь до сих пор не получала от Константинопольского патриархата никаких официальных сообщений по этому вопросу. Вместе с тем известно, что и Поместные Православные Церкви мира также не получали из Константинополя официальных писем, которые касались бы данного вопроса.

По просьбе Предстоятелей Поместных Православных Церквей Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к ним с письмами, в которых проинформировал о текущей ситуации в украинском Православии, а также изложил отношение Украинской Православной Церкви к инициативам предоставления «Томоса об автокефалии».

 

На сегодняшний день известно, что Предстоятели и Соборы епископов Поместных Православных Церквей выражают настороженное и негативное отношение к предоставлению упомянутого Томоса как средства преодоления раскола в украинском Православии.

 

В частности, среди Поместных Церквей общим является мнение о необходимости возврата схизматических церковных групп в лоно канонической Церкви, что позволит обсуждать вопрос статуса единой канонической Церкви.

Такая позиция Поместных Православных Церквей мира совпадает с позицией УПЦ МП.

«Украинская Православная Церковь от начала возникновения раскола последовательно выступала за восстановление церковного единства, — говорится в Обращении. — Однако, по нашему глубокому убеждению, путь к восстановлению церковного единства и к возможному автокефальному статусу не должен пролегать через легализацию раскола и замену им Церкви Христовой. В частности, в Постановлении Юбилейного Собора УПЦ, который состоялся в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре 8 июля 2011 года, было отмечено, что “…восстановление единства украинского Православия должно происходить согласно канонам Православной Церкви, без вмешательства политических сил и через возвращение тех, кто отошел, в лоно канонической Украинской Православной Церкви” (пункт 11).

Главным критерием в принятии всех церковных решений является польза для Церкви, а метод принятия таких решений должен заключаться в соборном обсуждении важных и актуальных как для отдельной Поместной Православной Церкви, так и для всего мирового Православия вопросов. Любые единоличные или односторонние действия в среде Церкви являются нарушением принципа соборности и угрожают единству Церкви.

Из новейшей истории Православной Церкви на Украине можно сделать вывод, что нарушение принципа соборности, отсутствие чувства пульса настоящей внутренней церковной жизни, а также вмешательство политических и других нецерковных сил во внутренние дела Церкви собственно и привело к возникновению раскола в украинском Православии».

Дискуссия о предоставлении автокефального статуса Православной Церкви на Украине, отмечается в Обращении, длится уже почти 100 последних лет. Однако за все это время всем инициативам в этом направлении не хватало духа соборности и соблюдения церковных правил, что привело к самовольным образованиям неканонических структур: сначала «Украинской Автокефальной Православной Церкви», а затем — «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата».

Таким образом, исторический опыт указывает на то, что отсутствие канонического сознания и послушания Церкви, отсутствие соборного обсуждения важных церковных вопросов, недостаток терпения и взаимопонимания, гордость, а также вмешательство политических факторов в церковные вопросы — все это ведет не к церковному единству, а только к расколам. А потому, это ошибочный путь, которым не должна идти Церковь Христова. История Церкви свидетельствует о том, что те попытки единения, которые проводились «сверху», часто не воспринимались церковным народом, поскольку имели политические причины и не принимали во внимание особенностей внутренней церковной жизни. После таких «объединений» по инициативе и с активным участием государственной власти храмы становились пустыми, потому что церковный народ чувствовал искусственность таких «объединений». Вмешательство в этот процесс посторонних для Церкви сил может еще больше разделить наш народ, и вместо желаемого для всех нас единства мы можем получить еще больше разделения».

«Автокефальный статус имеет сугубо технический церковный характер, который заключается в содействии проповеди Евангелия на территории отдельного государства, и не может быть инструментом в геополитической борьбе, — настаивает Обращение. — Вместе с тем, автокефальный статус предоставляется всей Церкви в рамках определенной территории.

 

В связи с этим необходимо осознавать, что появление другой параллельной юрисдикции на Украине может породить новые противостояния внутри нашего народа, что не только будет угрожать безопасности государства, но и поставит под вопрос возможность будущего единства Церкви на Украине. Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда.

 

Выход из этой ситуации видится в восстановлении церковного единства на Украине, а не в закреплении церковного разделения путем установления параллельной церковной юрисдикции. Мы разделяем обеспокоенность государственной власти Украины наличием церковного раскола в нашей стране. Впрочем, считаем, что для успешного решения этой проблемы нужны другие условия, в частности мир и стабильность в нашем Государстве. Мы всегда способствовали и будем способствовать Государству в вопросах нравственного и патриотического воспитания, но выступаем против использования Церкви в геополитической борьбе. Подтверждаем открытость и готовность к любому конструктивному сотрудничеству и диалогу с целью достижения церковного единства».

В этой связи следует помнить и слова, сказанные не столь давно митрополитом Тернопольским и Кременецким Сергием: «Испытания продолжаются. На каждом новом уровне у каждого свои испытания. Главное — сохранить веру, главное — быть с Богом. И одно испытание пройдет, и другое. Нам нужно оставаться людьми в любых условиях при любом устроении. В испытаниях мы возвращаемся к Господу, в испытаниях проявляется любовь человеческая, ее качество: и во время болезни, страданий, и на войне. Испытания показывают, какая наша вера, какая наша любовь. … Нужно уповать только на Всевышнего, что бы ни было. … Но люди не идут в церковь, а сидят дома и занимаются своими делами. А должны бежать к Богу.

Бездействие тревожит. Люди не желают прийти к Творцу, покаяться. И как Господу помочь нам, если мы Его не просим, если мы к Нему не обращаемся, если не хотим жить Его заповедями, а требуем, чтобы Он дал только то, что нам нужно. Важно покаяние, осознание нашей греховной жизни.

Не паникуйте, не углубляйтесь в социально-политические конфликты, а позаботьтесь об устроении сердца и души!».

 

* * *

Уместно также вспомнить слова, некогда сказанные Патриархом Московским и всея Руси Кириллом — во время посещения Украины, в канун празднования дня Крещения Руси: «Самое страшное — умереть в расколе…»

В тот самый день состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в Киево-Печерской лавре, в резиденции Блаженнейшего митрополита Киевского и Всея Украины Владимира.

Патриарх призвал заблудших к максимально быстрому возврату в лоно канонической церкви, которое возможно лишь через покаяние.

Напомним, что Священный Синод РПЦ, заседание коего прошло тогда под председательством Святейшего Патриарха, в тот день опубликовал Обращение к православным христианам Украины, пребывающим в расколе.

«Уже более двадцати лет продолжаются нестроения, порожденные церковным расколом на Украине, — говорится в документе. — Раздоры и смущения, распри и обиды, которые он принес с собой, не могут не сказываться на жизни украинского Православия и общества в целом. Раскол прошел через судьбы людей, нарушил семейное и общественное согласие. Но самым страшным его итогом стало то, что немалая часть верующих и по сей день пребывает вне общения с благодатной полнотой Вселенского Православия. Они лишены возможности поклоняться общим святыням Единой Церкви, молиться со своими единоверцами, приобщаться Пречистых Тела и Крови Христовых из единой Чаши. Ибо главное бедствие, к которому неминуемо приводит раскол, есть оскудение божественной благодати. Согласно первому правилу святого Василия Великого, несомненно, что в обществах, отделившихся от церковного общения, оскудело преподаяние благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо… отторженные, соделавшись мирянами, не имели власти ни крестить, ни рукополагать, и не могли преподать другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали».

«В последнее время мы получаем все больше свидетельств о том, что многих ушедших из церковной ограды тяготит их нынешнее положение. Еще более горестно оно для нас, по слову Апостола: Уста наши отверсты к вам,… сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно (2 Кор. 6, 11-12). Что может быть более желанным, чем возвращение отделившихся братьев в спасительную ограду Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви? Это было бы подлинное торжество Православия, торжество любви Христовой! Мы молимся о приближении того часа, когда уклонившиеся в раскол свободно и непринужденно пожелают вернуться в лоно Церкви; о том, чтобы настал этот долгожданный день, который принесет мир и спасение многим измученным душам. И мы верим, что он непременно настанет», — говорилось в обращении Св. Синода.

 

* * *

 

Несомненным актом единения нашей Церкви, осуществленным вопреки политическим распрям, стали торжества в Харькове, прошедшие 1 июня с.г., по случаю 25-летия Собора святых Слобожанского края.

Торжества возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

По прочтении Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди. Архипастырь напомнил верным историю существования Церкви в давние времена и объяснил, почему инициативы политиков по церковной жизни не принесут пользы ни Церкви, ни государству. Блаженнейший Владыка рассказал и о празднике, по случаю которого состоялось богослужение.

«25 лет назад был установлен праздник Слобожанских святых, — сказал Блаженннейший митрополит, — к которым вошли и древние святые, которые до революции были прославлены. Но большая часть святых, которые вошли в Собор, это те, которые пережили революцию, которые в этом человеческом хаосе были светильниками для людей, которые не потеряли ни себя, ни тот путь, которым должен идти священник и человек. Это священномученик Онуфрий Курский и другие священномученики, которые свою веру и любовь к истине, к Христу засвидетельствовали кровью.

 

И мы радуемся, что у нас такой Собор святых. И мы просим, чтобы эти угодники Божьи — они предстоят перед Престолом Божьим — чтобы они возносили свои молитвы за нас, чтобы мы не потерялись в этом безумном потоке, который куда-то мчится, но мчится, скорее всего, к концу — к концу света.

 

И чтобы мы в этом хаосе не потеряли себя, не потеряли Бога в своей душе, чтобы мы не потеряли тот путь, которые ведет ко Христу. Потому что много путей сегодня предлагается человеку: ты туда можешь пойти, и туда, и туда — а про Бога забываем, что надо идти тем путем, который ведет к Богу. Этим путем надо всем идти: и нам — мне первому — и всем священникам, и всем мирянам. Те, которые знают Бога, и те, которые не знают, — они все должны этим путем идти. Если человек пойдет иным путем, он будет несчастным».

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

В завершение Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил верующих с 25-летием установления Собора святых Слободского края.

Уже насчитывается около 60 прославленных святых, связанных со Слобожанщиной — это местночтимые Харьковские святители, прославленные Церковью святители, ранее управляющие Харьковской епархией или викарные ее архиереи, новомученики Слободского края, собор святых Святогорской лавры и особое место занимают родившиеся в Харьковской губернии святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский и преподобный Иосиф Оптинский, а также другие святые, которые здесь родились, проживали, служили, пребывали в ссылке или заключении.

Следует помнить, что и Белогорье является исторической и духовной частью Слобожанщины. В Собор Слобожанских святых входит святитель Иоасаф Белгородский и другие святые архипастыри земель Белгородских и Курских.

Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн преподнес в дар Его Блаженству икону священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского с частицей его святых мощей. Белгородский архипастырь отметил символичность того, что в этот день также совершается память Собора новомучеников и исповедников земли Белгородской.

После Литургии состоялся крестный ход с участием детей, который завершился благодарственным молебном на территории епархиального управления.

Источник