18092018Tue

Back События Православие РПЦ предупредила об опасности технологий по созданию «нового человека»

РПЦ предупредила об опасности технологий по созданию «нового человека»

  • PDF

Новые технологии, используемые для создания «нового человека» могут стать орудием для насилия над свободой личности

 заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Церковь всегда отстаивала неприкосновенность человеческого достоинства, которое не может быть поставлено под сомнение в ходе использования генной инженерии, клонирования, киборгизации и иных технологий. Человечество не может создать «нового человека», и попытки сделать это разными средствами в различные эпохи не принесли ничего, кроме страданий», – сказал Легойда, комментируя доклад Русской экспертной школы, посвященный вызовам трансгуманизма, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Синодального отдела.

Легойда отметил, что сейчас не принято говорить «об опасностях использования научно-технических достижений для «улучшения человека», за данность принимается то, что новые технологии – это всегда благо». «Мы не должны наступить еще раз на те же исторические грабли и позволить еще одному небесспорному учению превратиться в орудие насилия над свободой человека», – сказал он.

Отмечается, что доклад «После человека. Идеология и пропаганда трансгуманизма в современном мире» подготовлен коллективом авторов Русской экспертной школы – московского научно-исследовательского центра, занимающегося разработками в области современной политической философии.

Текст: Анна Инсарова

Источник