18112018Sun

Back События Православие По России идет крестный ход в память о Романовых

По России идет крестный ход в память о Романовых

  • PDF
05

Сегодня до столицы Приамурья дошел крестный ход, приуроченный к 100-летию со дня мученической гибели семьи Романовых.

 Он стартовал 2 июня в Тобольске и закончится 17 июля в Екатеринбурге. Всего участники хода пройдут 700 километров, маршрут охватывает места ссылки и убийства царской семьи.

«Крестный ход будет приурочен к 100-летию мученической кончины святой царской семьи и великой княгини, преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой. Когда мы выбирали маршрут, взвешивали многие обстоятельства – главное, чтобы он был посильным для людей и мы смогли преодолеть переходы в 20, 30, 40 километров», – сказал руководитель крестного хода Андрей Бардиж.

В богомолье принимают участие православные паломники из разных регионов России, а также из Белоруссии. «Россия – большая, и по ней надо ходить по всей, потому что крестным ходом освящаются земля, воздух и вода, которую мы пьем», — считает Бардиж.

На «Царские дни» в Екатеринбург приедет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его визит начнется 13 июля и продлится несколько дней. В рамках пребывания Владыки состоится принесение мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы из Марфо-Мариинской обители в уральскую столицу.

Главные события Царских дней начнутся 16 июля. В 13.00 пройдет дневной крестный ход по Екатеринбургскому Пути скорби – от станции Шарташ до Храма-на-Крови. Главное богослужение Царских дней возглавит Патриарх. Сразу после от Храма-на-Крови начнется Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

На фестиваль «Царские дни» может приехать и президент России Владимир Путин.

Путин уже был на Среднем Урале в марте этого года, когда посещал Нижний Тагил. Два раза в год в одном регионе увидеть президента достаточно редкое явление, однако в этом году «Царские дни» – особенные.

Члены царской семьи, их доктор Евгений Боткин и трое слуг были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 г. в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В советское время среди исследователей гибели Романовых существовали разные предположения по поводу того, что стало с останками. Следователь Николай Соколов, начавший расследование в 1919 г., пришел к выводу о том, что все 11 тел были уничтожены путем сожжения и воздействия серной кислоты в районе Ганиной Ямы.

Источник