22092018Sat

Back События Православие Митрополит Тихон рассказал о Путине и увольнении настоятеля псковского собора

Митрополит Тихон рассказал о Путине и увольнении настоятеля псковского собора

  • PDF
06

Журналисты во время встречи с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (Шевкуновым) пожаловались: мол, первая за 100 лет встреча с митрополитом. А по-моему, вообще первая в истории

Новый глава митрополии во время пресс-конференции регулярно оговаривался: ваш монастырь, ваш Пушкин, ваша область. Его поправляли: теперь и ваша. Владыка смеялся: Лубянка не отпускает.

Имел он в виду, конечно, не ФСБ, а Сретенский монастырь, который как раз и располагается на Большой Лубянке.

Осталось понять, откуда брать деньги

Одним из главных итогов пресс-конференции стало то, что митрополит Тихон, очевидно, собирается заниматься в Псковской области тем же, чем и в Сретенском монастыре. То есть восстанавливать древние храмы. Снетогорский и Мирожский монастыри грозят рухнуть в «великую реку Великую», на иконостасе в верхнем приделе Троицкого монастыря такие трещины, что рука входит, а нижний придел почти утрачен, церковью в Мелётово нужно заниматься отдельно, церковь Одигитрии возле онкодиспансера – зияющая рана Пскова, перечислял митрополит.

Опыт строителя в словах нового митрополита чувствовался: он пояснил, что сначала в епархии появится «дефектная ведомость», а через год-полтора здесь будет план реставрации всех древних церквей. Откуда только брать на всё это деньги, ясно не до конца. Из епархиальной казны теперь собираются дотировать бедные храмы (на это будут скидываться храмы богатые), платить пенсии священникам, их вдовам и сиротам (раньше эти пенсии получали даже не все священники за штатом), да и вообще, «сердце обретает пищу и в помощи людям», заметил митрополит. «Надо всё это сбалансировать», - сказал он.

Сбалансировать все эти задачи помогут, очевидно, спонсоры и Минкультуры. Хорошо, что митрополит Тихон остался главой Патриаршего совета по культуре: кому, как не ему иметь связи в столице. Уже во время пресс-конференции он упомянул фамилии нескольких министров и вице-премьера Ольги Голодец, с которыми общается на эти темы. Похоже, ему это интересно.

В духовной жизни пора что-то менять

А вот о состоянии дел в Псковской епархии митрополит Тихон говорил без восторгов. Например, настоятеля псковского собора отца Иоанна (Муханова) он отправил в отставку ещё и потому, что в соборе даже в двунадесятые праздники и на воскресные литургии собиралось максимум по 50 человек. «Это говорит о том, что надо что-то менять в духовной жизни собора», - развёл руками митрополит. План этих изменений ему скоро предоставит новый настоятель главного храма Пскова – епископ Фома. Его назначили на эту должность, ещё и чтобы поднять статус собора.

 

Кстати, протоиерей Иоанн (Муханов) оказался вторым священником в храме Алексия Человека Божия ещё и из-за своей строптивости. Когда он отказался остаться главным священником в соборе и благочинным Пскова, митрополит попросил его подумать. Но Муханов настоял на переводе в другой храм. Затем, правда, стал «предлагать другие варианты», но Тихон (Шевкунов) оставил всё как есть: «Я свои решения менять не люблю», - объяснил он журналистам.

 

Молодёжи тоже в храмах немного, и это митрополит также собирается исправлять. Хватать школьников за руку, приставать на улицах к студентам и тащить их в храм никто не собирается, успокоил он журналистов. Но встать с «сундука» со словом Христовым и показать людям преимущества христианства местному священству пора, объяснил он. «Тут ничего выдумывать не надо. Всё уже сказано: шедше в мир весь, проповедите Евангелие всей твари», - процитировал он слова Христа.

Насильно учить православию не будут и в школах. Митрополит Тихон объяснил, что свобода выбора должна быть у всех. Поэтому хотят родители, чтобы их ребёнок учил историю православия, - пожалуйста. Хотят историю религий, епархия не против. Зато митрополия может позаботиться, чтобы учителя преподавали свой предмет интересно. И для этого он пригласит учителей из Москвы, чтобы они провели семинар местным преподавателям. И чтобы уроки были интерактивными и привлекали молодёжь.

Собственно, для этого же в Псково-Печерском монастыре и появится возможность для молодых людей и уже действующих священников получить высшее образование на заочном курсе Сретенской семинарии. Ведь духовное училище, которое было в 1990-е одним из лучших в России, закрыли не зря: теперь в Патриархии его признали худшим в стране, напомним митрополит. Поэтому и священников с высшим церковным образованием в регионе почти нет.

Сталин и Берия – Диоклетианы XX века

Остановился Тихон (Шевкунов) и на политике. Причём выяснилось, что он придерживается не самых популярных мнений в России. Например, оправдывать репрессии Сталина и Берии успехами в государственном строительстве нельзя, заявил он. И даже сравнил их с императором Диоклетианом – самым, наверно, известным гонителем христиан. Поэтому церковь никак не может поддерживать их политическую реабилитацию, не может оправдывать зло какими-то государственными целями даже косвенно, говорил митрополит. Зато может молиться за них.

Император Николай Второй как глава государства тоже был виноват в событиях 1917 года. И осознавал это, и страдал от этого, считает митрополит Тихон. Да и торопиться с признанием подлинности мощей царской сeмьи Церкви не нужно. Зарубежная Церковь по каким-то своим резонам признаёт найденные в Свердловской области останки мощами. А вот Русская православная церковь подождёт завершения всех экспертиз, чтобы не вызвать общественного взрыва в случае ошибки, объяснил Тихон (Шевкунов).

Всё это ничуть не мешает митрополиту почитать Царственных страстотерпцев и проводить ночную службу в день их памяти ещё с советских времён. Если какие-нибудь священники из Псковской епархии захотят также отслужить ночное богослужение в этот день, то им это благословят без проблем, заверил митрополит.

 

Путиным и патриархом быть тяжело

О президенте России Владимире Путине митрополит говорил с удовольствием, хоть и ушёл от прямого ответа на вопрос, а не духовник ли он главы государства часом? «Мне выпало счастье общаться с Владимиром Владимировичем Путиным. Это человек абсолютно поразительный. Второго такого человека по интеллекту, воле я не знаю. Общение у нас бывает, но нечастое. И каждый раз я поражаюсь, как человек тянет этот груз ответственности. Это человек, благодаря которому страна, пусть и со сложностями из-за санкций, идёт тем путём, который убережёт её от проблем», - заявил главы митрополии.

Ну и, наконец, патриархом митрополит Тихон (Шевкунов) становиться не планирует. «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом, но ужасен тот монах, который мечтает стать патриархом», - заявил он. «Отойдя от иронии: это такой тяжёлый крест, который мы даже не можем себе представить. Это отсутствие личной жизни и покоя вообще. Желающих оказаться на месте патриарха Кирилла, думаю, нет ни у кого, кроме людей совсем неадекватных, которые видят только красивую картинку. И ещё: за все последние годы патриархами становились те, кто был архиереями от 20 до 40 лет. Поэтому прошу всех успокоиться, ничего серьёзного нет даже и в помине», - заключил Тихон.

Напоследок митрополит удивился, что журналисты считают, будто из-за православной епархии местным католикам всё никак не оформляют землю, и они не могут достроить свой костёл (а всё именно так, владыка!). «Я не экуменист, но готов встречаться и с католиками, и с представителями других конфессий», - объяснил он.

Кажется, отцу Кшиштофу (Каролевски) можно выдохнуть: его новый коллега собирается строить, а не разрушать.

Источник