19112018Mon

Back События Православие Экуменизм под предлогом заботы о христианах Ближнего Востока?

Экуменизм под предлогом заботы о христианах Ближнего Востока?

  • PDF
09

В итальянском Бари под руководством папы Римского Франциска состоялась совместная молитва Глав и представителей Восточных, в том числе Православных Церквей ...

7 июля в г. Бари (Италия) председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие во встрече Глав и представителей Восточных Церквей, посвященной положению христиан на Ближнем Востоке, сообщается в отчете ОВЦС.
 
Во встрече приняли участие папа Римский Франциск, Патриарх Константинопольский Варфоломей, Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Патриарх Коптской Церкви Тавадрос II, Патриарх Сирийской Ортодоксальной Церкви Игнатий Ефрем II, Католикос Киликийский Арам I (Армянская Апостольская Церковь), Католикос-Патриарх Ассирийской Церкви Востока Мар Геваргис II, Патриарх Коптской Католической Церкви Ибрагим, Патриарх Сиро-Католической Церкви Игнатий Юсеф III, маронитский Патриарх Антиохийский и всего Востока кардинал Бешара Бутрос ар-Раи, Патриарх Халдейской Католической Церкви кардинал Луис Рафаэль I, Патриарх Армянской Католической Церкви кардинал Григор Бедрос XX, архиепископ Антедонский Нектарий (представитель Патриарха Иерусалимского Феофила III), митрополит Констанции-Аммохостоса Василий (представитель Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II), епископ Великобританский и Ирландский Оваким (представитель Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II), архиепископ Алеппский Жан-Клеман Жанбар (представитель мелькитского Патриарха Антиохийского и всего Востока Юсефа), апостольский администратор латинского Иерусалимского Патриархата епископ Пьербаттиста Пиццабалла, епископ Евангелическо-Лютеранской церкви Иордании и Святой Земли Сани Ибрагим Азар, а также генеральный секретарь Ближневосточного совета Церквей д-р Сурайя Бешалани.
 
Мир на дальнем Востоке -  дело благое. Но в отчете ОВЦС бросаются в глаза две примечательные детали. Во-первых, папа Римский Франциск возглавляет список участников, видимо, для сотрудников церковного ведомства первенство папы Римского - само собой разумеющийся факт. Во-вторых, почему-то во встрече, посвященной судьбе христиан Ближнего Востока не присутствовал не только Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, но даже его полномочный представитель. А уж если и говорить о гонениях на христиан, то наиболее массовый и ожесточенный характер они носят, прежде всего, в Сирии и других странах, являющихся канонической территорией именно Антиохийского Патриархата. Причем, отсутствие Антиохийского Патриарха никак не объясняется.
 
Встреча началась у входа в базилику святителя Николая, где папа Франциск приветствовал прибывших Глав и членов делегаций Восточных Церквей. Затем понтифик, Патриархи и представители Церквей проследовали в крипту базилики, чтобы поклониться мощам святителя Николая. 
 
Этот момент официальное издание Ватикана «Vatican News» описало более подробно. На портале также выложена получасовая видеозапись состоявшейся встречи. Причем, издание отмечает, что в Бари не только прошла встреча понтифика «с предстоятелями ближневосточных и других церковных общин», но и состоялся экуменический молебен.
 
«Этот день начинается с молитвы, дабы Божественный свет рассеял тьму мира», - передает католический портал «Vatican News» слова папы Франциска. Более того, дополняет, что перед гробницей святителя Николая, «предстоятели Церквей уже зажгли лампаду, символизирующую единство Церкви (выделено нами. - Ред.)»: молитва же – это «пламя надежды». Далее, судя по контексту, портал пересказывает высказывания понтифика. «Пусть оставленные нами светильники станут знаком света, который все еще сияет посреди ночи, ибо христиане – свет миру не только тогда, когда все вокруг сияет, но и когда во мрачные моменты истории они не примиряются со всеохватывающей тьмой и поддерживают огонек надежды елеем молитвы и любви». Когда мы возносим руки к небу в молитве или бескорыстно протягиваем руку брату, тогда «горит и сияет огонь Духа, Духа единства и Духа мира». «Мир тебе!»: именно это воззвание из 122-го Псалма иерархи повторяют сегодня, вознося взор на Ближний Восток. В отношении наших ближневосточных братьев мы не вправе больше проявлять равнодушие, говоря: «Разве я сторож брату моему?» (Быт. 4: 9): «Равнодушие убивает, а мы хотим быть голосом, противостоящим убийственному безразличию». «О малых, о кротких, об израненных, - о тех, на чьей стороне Бог, мы молимся: да будет мир! Да услышит сегодня нашу молитву "Бог всякого утешения" (2 Кор. 1: 3), исцеляющий разбитые сердца и перевязывающий раны».
 
Сайт ОВЦС также сообщает об экуменической молитве с участием православных иерархов, в том числе митрополита Илариона: «мероприятие продолжилось молитвой о мире на Ближнем Востоке, которая прошла на специально сооруженной площадке на морской набережной г. Бари; в молитве приняли участие тысячи жителей и гостей города».
 
По окончании церемонии участники встречи вернулись в базилику святителя Николая, где состоялось совещание. Дискуссия была предварена выступлением апостольского администратора латинского Иерусалимского Патриархата епископа П. Пиццабаллы, который представил трагическое положение христиан в странах ближневосточного региона после вторжения американских войск в Ирак. В ходе обсуждения, проходившего в свободной форме, Главы и представители Восточных Церквей отмечали угрозу христианскому присутствию в ряде ближневосточных стран, где даже в случае отсутствия прямых гонений христиане ущемляются в правах, в то время как правительства западноевропейских государств или не замечают страданий христианского населения, или не прилагают необходимых усилий для его защиты.
 
В своем выступлении митрополит Иларион подчеркнул, что для Русской Православной Церкви тема положения христиан на Ближнем Востоке является одной из приоритетных. Владыка рассказал об усилиях, которые предпринимает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этой области. Как отметил председатель ОВЦС, после своего избрания на Московский Патриарший престол Патриарх Кирилл посетил Сирию, Ливан, Израиль, Палестину, Египет, Турцию, Кипр, где встречался с политическими и религиозными лидерами. Проблема положения христиан Ближнего Востока стала главной темой встреч Святейшего Патриарха с папой Франциском в Гаване, с Коптским Патриархом Тавадросом II и Сиро-Яковитским Патриархом Игнатием Ефремом II в Москве. Митрополит Иларион отметил масштабы гуманитарной помощи, которую Русская Церковь оказывает страждущему населению Сирии вне зависимости от его вероисповедания. Например, в феврале 2018 года в эту страну было отправлено 77 тонн продуктов и необходимых вещей. Владыка подчеркнул, что для возвращения христиан в регион необходимо создать соответствующие социальные условия, в том числе восстановить разрушенные или поруганные христианские святыни. В настоящее время при поддержке Русской Церкви идет реставрация православного монастыря в Маалюле. Совместно с Ватиканом был составлен каталог святынь в Сирии, которые нуждаются в восстановлении. По инициативе Патриарха Кирилла начата программа помощи сирийским детям, пострадавшим в ходе военных действий.
 
Владыка Иларион обратил внимание присутствующих на то, что, несмотря на отсутствие евхаристического единства между Православной, Католической и Ориентальными Церквами, ничто не препятствует христианам сотрудничать и осуществлять совместные проекты, в том числе и с целью достижения политического разрешения сложившейся ситуации. «Россия и Русская Церковь никогда не забывали ближневосточных христиан, — подчеркнул председатель ОВЦС, — всегда оказывали и продолжают оказывать свою посильную помощь. Мы готовы помогать всем, чем можем». В заключение своего выступления митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил Франциска за инициативу организации данной встречи в Бари.
 
Встреча завершилась на площади перед базиликой святителя Николая, где Франциск зачитал призыв к миру на библейской земле Ближнего Востока. В знак надежды и с призывом к миру участники встречи выпустили в небо белых голубей.

Источник