17102018Wed

Back События Православие Исповедничество Русской Церкви и подлость Фанара

Исповедничество Русской Церкви и подлость Фанара

  • PDF
106

 

На днях портал Orthodoxia.info опубликовал расшифровку беседы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, состоявшейся в ходе визита Предстоятеля Русской Церкви в Стамбул 31 августа 2018 года. 
 
До недавнего времени информация о состоявшемся разговоре Предстоятелей двух Церквей была крайне скудной. Даже пресс-конференция Патриарха Кирилла в аэропорту Стамбула перед вылетом в Москву дала лишь приблизительное представление о содержании прошедших переговоров.
 
Обнародованная стенограмма продемонстрировала, с каким мужеством Патриарх Кирилл в ходе своего тяжелого разговора с Патриархом Варфоломеем отстаивал интересы Русской Церкви, России и всего Русского мира. Правы аналитики, говорящие о наступлении времени исповедничества
 
Говоря о России и Украине, Патриарх Кирилл заявил: «Мы никогда не переставали сознавать, что мы являемся одной страной и одним народом», потому что «Киев - это исходный пункт нашей истории», а «национальное самосознание русских и украинцев -это залог сохранения единства Русской Православной Церкви» (при цитировании мы исправляем особенности машинного перевода с греческого на русский. - Ред.).
 
По словам Русского Первоиерарха, источником всех проблем на Украине стала Ферраро-Флорентийская уния. Если бы не была заключена эта уния, продолжает он, русские не стали бы рукополагать епископа Иова (опечатка, речь о митроплите Ионе, первом по сути автокефальном русском Первоиерархе. - Ред.) без согласия Константинополя, не смогли бы самопровозгласить автономию. Если бы не уния, неизвестно, сколько бы еще продолжалась юрисдикция Константинополя на этих землях.
 
Патриарх Кирилл также напомнил своему агрессивному собрату, что сама идея отдельной украинской нации была разработана лишь в конце XIX века сторонниками унии с целью расширения своего влияния в стране и отделения Украины от власти Русского Царя.
 
Со своей стороны, Патриарх Варфоломей заявил, что об автокефалии его просили многие силы, в том числе президент Украины Петр Порошенко и Верховная Рада, которые, по его словам, являются представителями украинского народа.
 
Святейший Патриарх Кирилл парировал неуклюжий аргумент собеседника, справедливо отметив, что ни Порошенко, ни Рада не являются представителями народа. Они захватили власть в результате государственного переворота во время Майдана. Эти силы добиваются автокефалии с целью укрепления своей власти, которую они захватили незаконно. Патриарх Кирилл уверен, что народ попытается свергнуть их и изгнать из власти. Силы, совершившие государственный переворот, воспользовались поддержкой Константинопольского Патриархата только для того, чтобы удержаться у власти.
 
Патриарх Варфоломей заявил, что издание томоса об автокефалии Украинской православной церкви - это право «Матери-Церкви», то бишь Константинопольского Патриархата.
 
На это Патриарх Кирилл возразил, что вопрос этот очень сложный и решать его должен не только Константинопольский Патриархат, но главы всех Православных Церквей, включая Русскую.
 
Тогда Константинопольский Патриарх совершил подлый ход, ударив по самому больному месту, - он указал на невозможность Патриарха Кирилла посещать Украину в настоящий период. Кроме того, как съехидничал «восточный папа», в УПЦ МП сейчас якобы не поминают Патриарха Кирилла на Богослужении. «Разве Вы считаете, что это не является проблемой? Не это ли убедительное доказательство того, что Вас не встречают доброжелательно?» - лукаво спросил Патриарх Варфоломей.
 
Патриарх Кирилл призвал различать отношение к нему украинского народа и нынешней политической власти. По его словам, это две разные вещи. Политическая сила, которая сегодня находится во власти на Украине, представляет, по оценке Русского Предстоятеля, только 8% населения. Именно она настроена против Первоиерарха Русской Православной Церкви. Но народ Украины своими молитвами поддерживает Патриарха Московского и всея Руси. Этот народ, а не незаконно захватившая власть политическая сила, является Церковью, подчеркнул Русской Первоиерарх.
 
Патриарх Варфоломей заявил, что он якобы не стремится разрушить Православное единство и согласие, а только укрепить. При этом попросил Патриарха Кирилла прислать ему досье Филарета Денисенко, который несколько раз подал заявления о рассмотрении его дела, намекая на то, что он намерен снять анафему с Денисенко. При этом Патриарх Варфоломей сослался на 9 и 17 правила Халкидонского Собора, который якобы предоставляют Константинопольскому Патриархату статус апелляционной инстанции.
 
На это Патриарх Кирилл обратил внимание своего собрата, что 9 и 17 правила Халкидонского Собора предоставляют Архиепископу Нового Рима право принимать заявления об апелляции только от митрополитов и экзархов, которые находятся в его юрисдикции.
 
Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что Константинопольский Патриархат имеет привилегию издавать Томосы для учреждения Автокефальных Церквей не потому, что обладает властью, а потому, что эти Поместные Православные Церкви были созданы в пределах его юрисдикции. Украина же является частью русских земель и частью Русской Церкви.
 
Не добившись превосходства в дискуссии, Патриарх Варфоломей перевел разговор в другую плоскость, призвав Предстоятеля Русской Церкви наказать председателя ОВЦС МП митрополита Волоколамского Илариона, который присутствовал на встрече, за то, что тот намекал на то, что Константинопольского Первоиерарха подкупили. «Вы заявили, - обратился Варфоломей к митрополиту Илариону, - что президент Порошенко подкупил Вселенского Патриарха. Я вас спрашиваю прямо: можете ли вы доказать это? Если вы не можете, то вы хулите Материнскую Церковь, и она наложит на вас проклятие», - пригрозил Фанарский Первоиерарх. Митрополит Иларион попытался оправдаться тем, что в своём интервью он не упоминал Порошенко, а говорил о раскольниках, которые часто ездят в Стамбул не с пустыми руками, но только еще больше разозлил Патриарха Варфоломея. 
 
Между тем, о том, что Патриарх Варфоломей отнюдь не бескорыстно добивается автокефалии на Украине, говорят многие эксперты. И это является секретом Полишинеля.
 
Стамбульская встреча, как показало дальнейшее развитие событий, завершилась ничем. Константинопольский Патриархат продолжает линию на автокефалию Украинской церкви. Зато, благодаря обнародованной стенограмме, народ Божий может увидеть исповеднический подвиг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который провел сложнейшие, напряженнейшие переговоры, до последнего пытаясь удержать Патриарха Варфоломея от шага, который приведет мировое Православие к катастрофе. Дай Бог сил, душевных и телесных, нашему Предстоятелю в его борьбе со злокозненными силами, вознамерившимися расчленить Русскую Православную Церковь и разрушить Русский мир. Борьба еще не окончена... 
 

Источник