22102018Mon

Back События Православие Вселенский патриарх перебирается в Киев

Вселенский патриарх перебирается в Киев

  • PDF
15

Патриарху Варфоломею неуютно в Турции – вот истинная причина предоставления Украине автокефалии

Признание за Киевом права на автокефальную церковь отсрочили до ноября – вселенскому патриарху нужно определиться с тем, кому давать «томос». В самом деле, не президенту же Украины поручать создание поместной церкви! Но кроме него и Верховной Рады о «томосе» никто не просил – и в этом интрига. Но в Стамбуле придумали: «томос» они предоставят самим себе. Технически будет так: вселенский патриархат создаст в Киеве, как там говорят, «посаду», и тому, кто её возглавит, и выдадут «томос».

Принудить митрополита Онуфрия, возглавляющего УПЦ (МП), принять «томос» у Варфоломея, у Петра Порошенко не получилось – православному предстоятелю стало плохо во время беседы с президентом Украины. Легализовать раскольников из УПЦ (КП) тоже никак не удаётся – об этом стало известно от одного из участников тайных переговоров экзархов Варфоломея с представителями расстриги Филарета Денисенко, которые состоялись в киевском храме Спаса на Берестове в минувший понедельник. Остаётся такая модель: Варфоломей готовит своё подворье в Киеве, к ноябрю его обещают организовать, и выдаёт «томос» с правом сформировать поместную церковь тому, кто возглавит подворье. Скорее всего, это будет кто-то из тех, кого вселенский патриарх ранее отрядил в Киев наводить мосты с местным духовенством. Как разъяснил религиовед Николай Митрохин, синод на заседании в Стамбуле утвердит не «томос» для Украины, а факт создания украинского подворья Варфоломея.

Не секрет, что вселенский патриарх давно тяготится тем, что ему приходится действовать на территории Турции, где его, мягко говоря, не жалуют местные власти. А президент Реджеп Эрдоган даже грозился расследовать внецерковные связи Варфоломея с Вашингтоном и предать огласке эту нежелательную информацию в прессе. Варфоломей грезит о переезде в Киев со всем подворьем, но для этого его туда должны пригласить. Но приглашать некому – УПЦ (МП) не видит в этом необходимости, а раскольники справедливо опасаются конкуренции. Но решение нашлось: Варфоломей сам откроет своё киевское подворье, сам себе предоставит «томос» и оставит неприветливый магометанский Стамбул ради матери городов русских Киева. Ну, а то, что вслед за этим последует, возможно, самый жестокий церковный раскол, патриарха, похоже, совсем не заботит.

Источник