15122018Sat

Back События Православие Это легализация раскола

Это легализация раскола

  • PDF
10

Пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков отметил, что Константинополь, снявший анафему с Филарета, своими действиями переходит красную черту ...

Константинопольский патриархат, в четверг решивший признать недействительной анафему, наложенную Московским Патриархатом на неканонические церковные структуры на Украине, легализует раскол, что приведет к непоправимым последствиям для мирового Православия. Такое мнение ТАСС выразил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.
 
«Это легализация раскола. Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового Православия», - сказал он.
 
В свою очередь председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал сегодняшние события «беспрецедентным антиканоническим действием» и «попыткой разрушения основ православного канонического строя». 
 
«Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлучённым от Церкви. Священный Синод Русской Православной Церкви на ближайшем заседании 15 октября в Минске даст надлежащую оценку этого деяния», — написал он в своём Telegram-канале, сообщает «Говорит Москва». 
 
Ранее представитель Константинопольского патриархата заявил, что синод принял решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из «Киевского патриархата» и Макария из «Украинской автокефальной церкви», а также объявил о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.
 
Решение Константинопольского патриархата о снятии анафем с глав двух неканонических православных церквей Украины является абсолютно неправовым, а патриарх Варфоломей сам должен быть предан анафеме. Об этом ТАСС заявил председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата архиепископ Климент (Вечеря).
 
«Это решение абсолютно неканонично, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему», - сказал он.
 
Также Синод Константинополя отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского Патриархата.
 
Об этом говорится в тексте заявления по итогам заседания Синода в Стамбуле.
 
«Отменить юридическое обязательство синодального письма 1686 года, выданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило право Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского», - говорится в заявлении.

Источник