15112018Thu

Back События Православие Русские — глобальная нация

Русские — глобальная нация

  • PDF
100

Соборное слово XXII Всемирного русского народного собора ...

XXII Всемирный русский народный собор, рассмотрев тему «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России», обращается к согражданам и соотечественникам с Соборным словом, сообщает пресс-служба ВРНС.
 
«Прошедший сегодня юбилейный Собор отметил и осмыслил четвертьвековой период своей работы, - говорится в Соборном слове. - Всемирный русский народный собор возник в 1993 году в качестве общественной платформы, призванной обеспечить диалог и взаимопонимание представителей различных общественных сил, представителей разных мировоззрений и политических идеологий, слоев и групп нашего общества.
 
Исторический опыт показал: обеспечение диалога и взаимопонимания различных по своим убеждениям граждан стало важнейшим условием не только для выхода страны из системного кризиса девяностых годов ХХ века, но и залогом суверенного развития страны в последующие годы.
 
Сегодня постоянный диалог различных сегментов российского гражданского общества и государства является инструментом формирования и поддержания социального, гражданского, межнационального и межрелигиозного мира в стране.
 
И в этом диалоге площадка Всемирного русского народного собора является пространством интеллектуальной дискуссии, соответствующей высоким стандартам научной, религиозной и гражданской мысли. В центре внимания общественной дискуссии на соборных площадках, в экспертных кругах находится обсуждение Общественной концепции русского народа, главная тема которой — перспективы  развития русских как глобальной нации, распространенной по всему миру. 
 
Ранее Собором была принята «Декларация русской идентичности», где утверждалась идея культурного и ценностного измерения «русскости». На соборных площадках продолжаются дискуссии по проблематике цивилизационной идентичности, выработке параметров цивилизационного пути России в XXI веке.
 
Проблематике современных вызовов человеческой идентичности посвящены инициатива "Антропологическая хартия", доклад Экспертного центра ВРНС "Глобальные вызовы: религия и секуляризм в современном мире", доклад Русской экспертной школы "После человека. Идеология и пропаганда трансгуманизма", экспертный доклад по итогам соборных слушаний ВРНС по теме "Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд".
 
В фокусе внимания Собора остаются волнующие общество проблемы культурно-исторического самосознания, национальной идентичности. Этим темам посвящены Меморандум Экспертного центра ВРНС "О единстве русского, украинского и белорусского народов", инициатива разработки и подписания "Гражданской хартии исторической памяти". Важное значение играют вопросы диалога носителей религиозного и светского мировоззрения, в том числе касающиеся выработки норм поведения в культурном пространстве.
 
Особое значение в этом контексте приобретает изучение темы глобализации, открывающей для человечества как новые перспективы развития, так и грозные опасности, порождающие апокалиптические настроения.
 
Подобные инициативы, затрагивающие актуальные вопросы современности, имеют важное значение и для развития общественной дипломатии. Это касается, в частности, продвижения образа России как страны, богатой своей культурой, своими идеями и смыслами.
 
Необходимо признать, что большинство крупных государств, обладающих реальным суверенитетом, создали мощную, развитую систему продвижения своих идей и ценностей. Ядром этой системы являются НКО и негосударственные "фабрики мысли", роль которых в конкуренции глобальных геополитических проектов невозможно переоценить.
 
В последние годы российскую повестку в глобальном информационном пространстве определяли проблемы защиты суверенитета, многополярного мира, противодействия международному терроризму. Сегодня к этим насущным темам необходимо добавить вопросы прав, свободы и достоинства личности, сохранения человеческой идентичности, защиты окружающей природной среды. А это как раз те темы, которые на протяжении последних лет были одними из самых приоритетных в ходе соборных дискуссий.
 
Будучи организацией с большим потенциалом, способной к синтезу возможностей НКО, деловых сообществ и представителей российского креативного класса, Всемирный русский народный собор готов внести достойный вклад в дело защиты соотечественников, противодействия русофобии, защиты прав и свобод верующих на постсоветском пространстве.
 
Мы выражаем озабоченность разрушением системы международно-правовых институтов, сложившихся после Второй мировой войны, широким использованием в международных и внутренних конфликтах религиозных символов и маркеров, что делает их особенно жестокими и долгосрочными. Особую тревогу вызывает тот факт, что подобные явления имеют место на территории братской Украины.
 
Мы приложим особые усилия по развитию связей между гражданскими обществами стран, объединенных общностью исторической судьбы, находящихся в одном цивилизационном пространстве. Собор продолжит свою деятельность по укреплению и развитию гражданского диалога в ближнем и дальнем зарубежье.
 
Мы уверены, что ценностно-ориентированное гражданское действие в сочетании с нравственным выбором неравнодушных людей смогут изменить к лучшему современный мир, сохранить и укрепить исторические духовные и культурные связи между странами и народами».

Источник