25032019Mon

Back События Политика Сергей Лавров: Москва за «восьмерку» не цепляется

Сергей Лавров: Москва за «восьмерку» не цепляется

  • PDF
20103

Лидеры семи ведущих мировых держав «исключили» Россию из состава своего «клуба»

 Проходящий в Гааге международный саммит формально посвящен проблемам глобальной ядерной безопасности, в первую очередь – борьбе с ядерным терроризмом. Однако уже за несколько дней до открытия встречи стало ясно: главным предметом обсуждения станут украинский кризис и вхождение Крыма в состав России.

В Гаагу прибыли представители более пятидесяти государств, но фактически встреча превратилась в экстренный саммит «большой семерки» - США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады и Японии. Речь шла о ситуации на Украине и «крымском вопросе», прежде всего, в повестке дня была выработка совместных ответных шагов на эти события. Как отметил комментатор британской «Би-Би-Си», тема ядерной безопасности, которой изначально должен был быть посвящен саммит, была полностью вытеснена «необходимостью реакции на аннексию Крыма Россией».

Страны «семерки» объявили о приостановке членства в группе «большой восьмерки» - какой она была до встречи в Гааге - до тех пор, «пока Россия не изменит политический курс». Дело в том, что исключить Россию из «восьмерки» невозможно, такой процедуры просто не существует. Чтобы изменить формат, пришлось объявить о «приостановке собственного участия» в составе «восьмерки».

Помимо этого, в итоговом заявлении лидеры семи ведущих мировых держав заявили, что готовы усилить санкции в отношении Москвы в случае дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине. Они подтвердили свою готовность «к применению координированных отраслевых санкций, которые будут оказывать все более существенное влияние на российскую экономику, если Россия продолжит эскалацию напряженности». Уже решено, на какие сектора экономики будут распространены санкции, это - энергетика, финансы и вооружения.

Лидеры семи государств, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу осудили «незаконный референдум, проведенный в Крыму в нарушение конституции Украины». «Мы также решительно осуждаем незаконную попытку России аннексировать Крым вопреки нормам международного права и конкретным международным обязательствам, - говорится в тексте принятого на встрече документа. - Мы не признаем ни того, ни другого».

В заключение участники встречи заверили, что твердо стоят «на позициях поддержки народа Украины в его стремлении восстановить единство, демократию, политическую стабильность и экономическое процветание его страны». Они «высоко» оценивают усилия Киева по проведению реформ и намерены поддерживать их реализацию, «поскольку Украина стремится начать новую главу своей истории на основании широкой конституционной реформы, проведения свободных и справедливых президентских выборов в мае, укрепления прав человека и соблюдения прав национальных меньшинств».

А данная встреча, по их уверениям, была проведена, чтобы подтвердить «поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины».

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон также заявил: «Абсолютно понятно, что саммит «большой восьмерки» в этом году в России не состоится», лидеры «группы семи» проведут встречу в июне в Брюсселе без участия России.

«Европа и Америка едины в нашем стремлении поддержать правительство Украины и украинский народ, – сказал прибывший в Нидерланды Барак Обама. – Мы объединили наши усилия, чтобы заставить Россию заплатить за предпринятые до сих пор действия».

В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску в Гааге объявил о «необходимости передислокации военных сил НАТО в ответ на военную активность Российской Федерации в последние месяцы», увязав свою инициативу с вхождением Республики Крым в состав России.

«Если наши западные партнеры считают, что этот формат изжил себя, то, значит, так тому и быть, - подчеркнул глава МИД Сергей Лавров, принимающий участие в работе саммита. - По крайней мере, мы не цепляемся за этот формат, и не видим большой беды, если он не соберется». По его словам, в качестве эксперимента «год-полтора можно подождать и посмотреть, как без него живется».

С образованием «двадцатки», пояснил глава МИД, все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в этой группе, а «восьмерка», в общем-то, сохраняла смысл своего существования, прежде всего, потому что «она являлась форумом разговора ведущих западных стран и России». В то же время, подчеркнул С. Лавров, никто никого не может выгнать из «восьмерки», так как это неформальный клуб. «Членских билетов там никто не выписывает, и никто никого не может выгнать по определению», - добавил он.

«Мы ждем более четких действий и санкций против России, - сообщил в канун проведения саммита лидер украинской партии «УДАР» Виталий Кличко. - Если не будет предпринято конкретных действий, это дает прецедент другим странам в отношении ядерного оружия – не отказа от него, а наоборот, гонки ядерных вооружений. Последствия конфликта в Крыму – гонка ядерных вооружений, это опасность для всего мира». Отвечая на вопрос журналиста, каких именно действий Запада ожидает депутат Верховной рады, он сказал: «Эффективных. Это касается политических, экономических и персональных санкций».

Одновременно обозреватели отмечают и смену повестки намеченного на сентябрь саммита НАТО в Уэльсе. Первоначально планировалось, что основными темами обсуждения станут борьба с терроризмом и киберугрозами, теперь предполагается, что главы государств Североатлантического альянса сосредоточатся на вопросах обеспечения коллективной обороны стран НАТО, и, прежде всего, восточноевропейских членов блока. Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу пояснил, что дальнейшие шаги альянса зависят от того, «как будет действовать Россия». Он не исключил, что блоку «придется пересмотреть всю свою стратегию».

Ряд западных экспертов, пишет газета «Коммерсант», не исключают, что в будущем США пойдут на размещение в Восточной Европе существенных боевых сил, около 10-20 тысяч человек. Более того, в альянсе могут пересмотреть и отношение к тактическому ядерному оружию США, расположенному на территории европейских союзников по НАТО. Как заявил на днях генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, «действия России в Крыму окажут влияние на политику НАТО в области ядерного оружия», и выразил уверенность, что украинские события подтолкнут страны НАТО «к расширению инвестиций в оборону».

«Мы не можем продолжать разоружаться в то время, когда весь остальной мир накапливает вооружения, а некоторые бряцают оружием на наших границах», сказал он. Также Андерс Фог Расмуссен выразил опасение по поводу вероятности «военного вторжения» России в восточные области Украины и Приднестровье. «Сегодня мы видим Россию, которая говорит и действует, скорее, как противник НАТО, нежели как партнер», - резюмировал он.

Источник