24032019Sun

Back События Политика Янукович призвал провести референдум о статусе каждого региона Украины

Янукович призвал провести референдум о статусе каждого региона Украины

  • PDF
20151

 

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович вновь выступил с обращением к украинскому народу. Он, в частности, попросил Партию регионов снять с него полномочия почетного председателя и исключить его из нее. Также Янукович призвал провести референдум о статусе каждого региона в составе страны.

«Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины — не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины», — говорится в обращении отстраненного главы государства, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

По словам Януковича, только всеукраинский референдум может стабилизировать ситуацию на Украине. Досрочные выборы президента, запланированные на 25 мая, глава государства снова назвал нелегитимными.

Кроме того, президент объяснил, почему он не подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. «Россия предупредила, что в случае подписания соглашения с ЕС, она будет защищать свой рынок и поднимет для Украины таможенные пошлины, опасаясь реэкспорта», — сказал Янукович, пояснив, что для экономики Украины это было бы «катастрофой», потому что украинские товары планировалось выводить с собственного рынка. Такие меры, утверждает президент, оставили бы без работы более семи миллионов граждан Украины. Он добавил, что собирался взять паузу и провести трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС, но его планы были нарушены народными протестами.

Данное заявление Януковича стало третьим после того, как Верховная Рада отстранила его от власти. Ранее — 28 февраля и 11 марта — президент лично выступал с обращениями в выставочном центре «ВертолЭкспо» в Ростове-на-Дону.

Украинский парламент, перешедший под контроль оппозиции, отстранил Януковича в феврале этого года. Поскольку процедуры импичмента проведено не было, юридически он остается действующим главой государства. Об этом ранее заявлял, в частности, российский лидер Владимир Путин. «Ясно, что у него нет никакой власти, но я уже об этом говорил и хочу повторить: этим легитимным президентом юридически, безусловно, является только Янукович», — сказал президент РФ во время одной из пресс-конференций.

Источник