20032019Wed

Back События Политика Дмитрий Медведев поручил проработать предложение Сергея Шойгу, выступившего за продление железнодорожной ветки Кызыл - Курагино в Китай, Пакистан и Индию

Дмитрий Медведев поручил проработать предложение Сергея Шойгу, выступившего за продление железнодорожной ветки Кызыл - Курагино в Китай, Пакистан и Индию

  • PDF
20287

 В ходе заседания правительства Шойгу обратил внимание на необходимость развития транспортной инфраструктуры не только в восточном, но и в южном направлении.

«В программе есть строительство железной дороги из Курагино на юг на Кызыл. От Кызыла можно бы идти дальше через Западную Монголию на Урумчи, на Китай, а оттуда уже в любую сторону – в Пакистан, в Индию, куда угодно», – сказал Шойгу, передает РИА «Новости».
По его словам, это способствовало бы переориентации существующих грузопотоков из России, в частности, по углю, если бы такой проект мог быть принят и разработан вместе с китайскими коллегами.

Медведев счел данное предложение интересным. «Это действительно существующее направление, важное для развития наших отдельных территорий и увеличения экспортного потенциала. Давайте возьмем его в проработку», – сказал он.

Железная дорога Кызыл - Курагино длиной 401 километр свяжет Туву и Красноярский край, она нужна для освоения Элегетского угольного месторождения, лицензией на разработку которого владеет Енисейская промышленная компания (ЕПК). Реализацией проекта строительства дороги Кызыл – Курагино занимается компания ТЭПК Руслана Байсарова.

Общая стоимость проекта освоения месторождения составляет примерно 150 млрд рублей, в том числе около 130 млрд рублей должно быть вложено в железную дорогу.

Источник